Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»
[28 мая] СУЭК отмечена наградой РСПП за обеспечение безопасности сотрудников от коронавирусной инфекции
[26 мая] Сотрудничество администрации Правительства Кузбасса и СУЭК – яркий пример государственно-частного партнерства
[26 мая] ВТБ: спрос на кредитование среди жителей Кузбасса увеличился на четверть
[26 мая] Участники III Сибирского медиафорума побывали в «Живой шахте» СУЭК


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 28.05.2021

Ирина Ганиева: «Интеллектуальная собственность – инструмент развития региональных инноваций»

Одна из стратегических целей развития региона – переход экономики Кузбасса к новому технологическому укладу, который не реализовать без развития инновационного предпринимательства, внедрения и коммерциализации запатентованных результатов исследований и разработок, увеличения доли интеллектуальной продукции в структуре ВРП и пр. Обо всём этом и о роли интеллектуальной собственности в этом развитии «А-П» поговорил с Ириной ГАНИЕВОЙ, директором АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс».

– Ирина Александровна, 1 июня 2021г. в рамках Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг – 2021» состоится индустриальный диалог «Интеллектуальная собственность промышленных компаний Кузбасса как резерв конкурентоспособности на рынке». Какова роль НОЦ «Кузбасс» в развитии сферы интеллектуальной собственности (ИС) региона? И как это связано с упомянутой масштабной специализированной выставкой?

– Развитие сферы ИС в регионе – одно из приоритетных направлений деятельности Патентного офиса НОЦ «Кузбасс», начиная с апреля 2020 года. Эта работа укладывается в Стратегию развития региона до 2035 года и является одним из важнейших условий повышения конкурентоспособности кузбасских товаров, услуг, разработок на внешних рынках. Угольная промышленность продолжает выступать базовой отраслью, значимой для социально-экономического развития Кузбасса. Одно из возможных направлений развития Кемеровской области – активизация в регионе сферы ИС, повышение роли ИС для развития высокотехнологичного сектора экономики Кузбасса.

НОЦ «Кузбасс» работает над созданием Стратегии развития сферы интеллектуальной собственности в Кузбассе. В процессе разработки Стратегии участвуют региональное Правительство (Министерство образования и науки Кузбасса, Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса), АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс», патентоведы, патентные поверенные, представители вузов, НИИ и другие заинтересованные организации.

– Вы сотрудничаете с какими-то специализированными организациями, связанными с вопросами ИС?

– Да, конечно. Прежде всего, АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» сотрудничает с главной организацией в сфере ИС – Роспатентом, а также его подведомственной организацией – Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Эксперты Роспатента и ФИПС внесли неоценимый вклад в качественную проработку проекта упомянутой выше Стратегии развития сферы ИС в Кузбассе. Такое взаимодействие стало возможным, благодаря подписанному 29 октября 2020 года соглашению «О взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в Кемеровской области – Кузбассе» между Правительством Кузбасса, Минэкономразвития РФ и Роспатентом.

Соглашение заключено с целью стимулирования в регионе изобретательской активности и рационализаторства, развития инновационного предпринимательства, внедрения и коммерциализации запатентованных результатов исследований и разработок, популяризации деятельности в сфере ИС. Это даст дополнительный импульс для экономического роста и повысит конкурентоспособность региона в целом. В рамках заключенного соглашения Минэкономразвития РФ и Роспатент оказывают региону консультационное, методологическое, информационное содействие в развитии сферы ИС, помогают сформировать систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), оказывают содействие в построении системы подготовки кадров.

3 марта 2021 года в Кузбассе побывал с визитом руководитель Роспатента Григорий Петрович Ивлиев для участия во Всероссийском форуме предпринимателей – Съезде лидеров «ОПОРА РОССИИ», проходившем в Новокузнецке. Личное участие руководителей такого уровня призвано привлечь внимание к сфере ИС. И, конечно, способствует активизации развития данной сферы в нашем регионе.

– Какие-то образовательные проекты или направления в сфере ИС уже были реализованы для специалистов нашего региона?

– В рамках реализации федеральных образовательных проектов проводилось обучение по программам ФИПС – «Университет-20.35», а также МИСиС – «Университет-20.35» для специалистов Сибирского федерального округа. Роль Патентного офиса в данном случае заключалась в организации, информировании специалистов Кузбасса о возможности обучения. При успешной сдаче слушателями итогового экзамена обучение было бесплатным.

В 2020-2021 годах Патентным офисом было реализовано два образовательных проекта по дистанционным курсам компании РОСНАНО. За счёт бюджетных средств региона на данных курсах обучались руководители, инженеры, научные сотрудники и специалисты по ИС крупных, малых и средних предприятий региона.

Кроме обучения на курсах, по программам, мы проводим различные мероприятия образовательного характера. В общей сложности в 2020 году Патентный офис организовал и провёл более 50 обучающих мероприятий для развития сферы ИС. Из них 14 – это самостоятельно подготовленные и проведенные мероприятия Патентного офиса с приглашением опытных в данной области экспертов. Это круглые столы, семинары, тематические встречи и т.п. Даже в условиях пандемии нам удалось не потерять нашу аудиторию, переключившись с очных мероприятий на онлайн и гибридный формат.

Конечно, значительную часть мероприятий составляют консультации для представителей малых, средних и даже крупных предприятий региона по вопросам ИС. В основном консультации касаются вопросов регистрации объектов ИС, оплаты патентных пошлин, распоряжения правами на ИС.

Вообще, услуги, консультации, связанные с патентованием, сопровождением патентов, управлением правами на ИС, востребованы в различных отраслях и областях деятельности предприятий, организаций Кузбасса.

– Кто выступает в качестве экспертов на ваших мероприятиях?

– Всё зависит от проблематики проводимого мероприятия. Зачастую спикерами бывают практикующие патентоведы, патентные поверенные, эксперты ФИПС, Роспатента. Взаимодействие с данными организациями происходит в рамках реализации ранее упомянутого трехстороннего соглашения между Правительством Кузбасса, Минэкономразвития РФ и Роспатентом.

На нашем недавнем круглом столе (состоялся 21 апреля 2021), посвящённом интеллектуальной собственности в деятельности МСП, в качестве спикеров выступали представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), ФИПС Роспатента, патентные поверенные, субъекты малого, среднего и крупного бизнеса, областной гарантийный фонд как региональная структура по поддержке МСП, банки, представители инновационного бизнеса других регионов.

Вообще, с февраля 2020 года у нас действует Экспертный Совет по управлению результатами интеллектуальной деятельности при АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс». В состав Экспертного Совета входят опытные патентоведы, патентные поверенные и другие практикующие в данной области специалисты.

– Если говорить о результатах интеллектуальной деятельности участников НОЦ «Кузбасс» в 2020 году, то каковы они были?

– Популяризационная, разъяснительная работа по созданию РИД и регистрации ИС Патентным офисом проводится среди индустриальных партнёров и участников НОЦ «Кузбасс».
По итогам 2020 года организациями-участниками и индустриальными партнерами Центра было получено 58 патентов на изобретения. Это информация, зафиксированная в информационно-аналитической системе (ИАС) НОЦ «Кузбасс». Участники и индустриальные партнеры сами вносят данную информацию в ИАС ежеквартально.

В целом по кузбасскому региону данный показатель гораздо выше – за прошедший год получено 137 патентов на изобретения. Но, кроме изобретений, есть другие патентуемые объекты – полезные модели, промышленные образцы. Следовательно, совокупный показатель по региональным патентам существенно выше – 221 патент. Однако, наша задача состоит в создании условий для дальнейшего повышения данного показателя.

Нельзя не упомянуть о важном достижении, касающемся сферы ИС в Кузбассе. Наш Патентный офис в прошлом году обратился в Законодательное собрание Кузбасса с инициативой по совершенствованию законодательства в данной области. Вследствии оперативной работы Законодательного собрания на свет появился региональный закон, позволяющий нашим предприятиям заявить свои запатентованные технологии для включения в российский перечень передовых технологий. В результате в государственной информационной системе промышленности Минпромторга России была зарегистрирована технология по проекту ФИЦ УУХ СО РАН и ООО «ИнТехПромИнжиниринг» (это участник и индустриальный партнёр НОЦ «Кузбасс»). Данная технология основана на 14 РИДах. Среди них 4 изобретения, 2 полезные модели, 3 программы для ЭВМ, 2 базы данных и 3 ноу-хау. Новые разработки являются необходимым условием для технологического развития региона.

– Что ожидается в работе Патентного офиса в перспективе?

– Продолжаем практику проведения регионального конкурса по ИС для школьников. Так, 27 мая завершился конкурс «Великие изобретения для Земли и Космоса», стартовавший 26 апреля – в Международный день интеллектуальной собственности. В этом году тема конкурса привязана к 60-летию первого полёта человека в космос. Победители награждены подарками и экскурсией в планетарий КемГУ (базовой организации НОЦ «Кузбасс»).

В настоящее время мы занимаемся разработкой цифрового сервиса «Электронный патентный офис» с целью упрощения, ускорения процессов в рамках деятельности Патентного офиса. Презентация электронного цифрового сервиса состоится в рамках индустриального диалога на Майнинге 1 июня.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко