Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 28.05.2021

Под флагом ЖКХ

Вячеслав ТЕЛЕГИН Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Вячеслав ТЕЛЕГИН рассказал «А-П», как работники жилищно-коммунального и дорожного комплекса влияют на настроение людей, и почему благоустройство стало для региона одним из важнейших вопросов.

– Вячеслав Николаевич, у коммунальщиков региона есть поговорка, авторство которой приписывают вам, что ЖКХ должно быть не красной тряпкой, а красным флагом. Почему такое сравнение?

– Вопросами ЖКХ привыкли пугать, хотя, это основа стабильной жизнедеятельности современного общества. Бесперебойная работа инженерной инфраструктуры, надлежащее состояние жилья и благоустройства определяют качество жизни. Есть уже необходимый современному человеку минимальный уровень комфорта, без которого мы не представляем себе наши будни и праздники. Важно, чтобы в доме были свет, вода, тепло. В условиях Сибири тепло в домах требуется значительную часть года – все восемь месяцев отопительного сезона. И отрасль справляется с этой приоритетной задачей. Сейчас наши коммунальщики, энергетики, жилищники достойно прошли очередной осенне-зимний период. Все системы жизнеобеспечения работали стабильно, без сбоев – и в холода, и в снегопады, и при резких перепадах температур. Работники отрасли не допустили крупных аварий. Этому способствовала основательная подготовка к зиме и постоянный контроль за работой оборудования. Дежурили аварийные бригады, был обеспечен неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов, регулярно пополнялись углём склады котельных и теплоэлектростанций. И сейчас отрасль планомерно становится одним из драйверов развития экономики и формирования нового качества жизни, нового уровня комфорта в квартире, подъезде, дворе и на улице.

– Уровень комфорта в квартире мы ощущаем по оптимальным для нас температуре и влажности, например. С подъездом и многоквартирным домом тоже очевидно: отремонтированная кровля, чистая лестница. Даже по таким параметрам можно навскидку оценить качество жилищно-коммунальных услуг в квартире и доме. А как измерить комфорт двора или уличной среды – у всех ведь свой вкус?

– Минстроем России разработан индекс качества городской среды, который помогает проанализировать, за счёт чего в конкретном городе можно улучшить ситуацию. И Кузбасс достиг уже определённого успеха. Наш областной центр Кемерово вошёл, согласно индексу, в число благоприятных для жизни городов и удерживает эти позиции второй год подряд. Оценка складывается из ряда критериев, включая новые общественные пространства, освещённость улиц и архитектурную подсветку зданий, озеленение, обновление подвижного состава общественного транспорта, доступность уличной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых родителей с малолетними детьми, старшего поколения, велосипедистов и роллеров.

При этом в рамках заданных векторов развития уличной среды жители сами могут выбирать, как сделать уютнее место, где они живут или отдыхают. Программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется по принципу учёта интересов людей и активного вовлечения жителей во все положительные преобразования. Обеспечивается участие жителей за счёт предоставления им возможности выбора, голосования за то, какие придомовые и общественные территории должны быть отремонтированы в первую очередь, что благоустройство должно включить в себя. За счёт национального проекта в 2019-2020 годах в регионе отремонтировали 124 общественных пространства и 722 двора. На 2021 год в планах ещё, как минимум, 71 общественная территория и 300 дворов.

С 26 апреля по конец мая этого года в России впервые прошло голосование на новой федеральной цифровой платформе za.gorodsreda.ru – оно позволит выбрать объекты благоустройства по нацпроекту на 2022 год. В Кузбассе в отборе участвовали 105 общественных территорий, расположенных в 19 муниципальных образованиях. По итогам голосования будут отобраны 45. В итоге нам удаётся значительно обновить объекты горсреды, создать жителям условия для семейного отдыха и активного образа жизни в их дворе или любимом сквере, который мог быть основан в советское время и успел обветшать за полвека, а за счёт ремонта обретает новую жизнь и уже соответствует современным требованиям. Сейчас ЖКХ меняется с людьми и для людей. И это помогает сделать Кузбасс регионом, где хочется работать, жить,  отдыхать, где ценят историю и уверенно смотрят в будущее.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко