Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 28.05.2021

Антон Пятовский: «Мы меняем привычный многим образ индустриального сибирского края»

Антон ПЯТОВСКИЙРазвитие внутреннего и въездного туризма в Кузбассе – одно из приоритетных направлений для экономики региона в целом, для её постепенного ухода от угольной зависимости. О том, как развивается отрасль в последние 2 года, а также о ближайших планах «А-П» рассказал министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон ПЯТОВСКИЙ.

– Конечно, первый вопрос о том, как ковид повлиял на туристическую отрасль Кузбасса?

– Кузбасс, как и другие регионы России, в 2020 году столкнулся с беспрецедентным снижением числа туристов и падением потребительского спроса.

Локомотивом туротрасли Кузбасса пока является горнолыжный отдых. Досрочное закрытие горнолыжных комплексов сократило сезон почти на месяц, в результате Кузбассом по экспертным оценкам не дополучен туристский поток в объёме более 300 тысяч турпосещений. В прошлом году практически до июня отрасль замерла в ожидании.

В целом в 2020 году туристский поток составил 2 млн посещений. Показатель аналогичен результатам 2019 года. Падение турпотока удалось сдержать благодаря специальным, отраслевым мероприятиям, принятым Правительством Кузбасса в дополнение к широкому перечню федеральных и уже действующих региональных экономических мер поддержки предпринимательства. Для того, чтобы туристический бизнес смог справиться с возникшими трудностями, были приняты комплексные планы поддержки туристической отрасли. Они охватили три направления: внутренний летний туризм в 2020 году, подготовку к открытию зимнего сезона 2020-2021 годов и иные мероприятия по увеличению потока туристов в Кузбасс. Например, предоставлены субсидии от региона на транспортные расходы туроператоров на пакетные туры по Кузбассу (2 млн рублей), субсидии из областного бюджета получили горнолыжные комплексы готовые организовать у себя бесплатное обучение детей (7 получателей, 185 детей, общая сумма субсидий 14,6 млн рублей). Кроме того, региональную поддержку получили проекты в сфере туризма, и отдельно проекты в сфере снегоходного туризма – 3 млн рублей. Всего на меры поддержки туротрасли Правительством региона направлено порядка 42 млн рублей.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев определяет развитие внутреннего и въездного туризма на территории региона, как приоритетное направление для экономики Кузбасса в целом, для её постепенного ухода от угольной зависимости.

У Кузбасса огромный потенциал в развитии туризма, поэтому сегодня идёт активное продвижение этих возможностей. Мы меняем привычный многим образ индустриального сибирского края и предлагаем туристам из России и не только испытать новые ощущения в Кузбассе туристическом.

– Что было сделано в туристической отрасли за последние два года? Что можно считать достижениями?

– В 2020 году значительно расширена сеть авиасообщения Кузбасса с другими регионами страны. Запущены новые рейсы в Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Казань, Екатеринбург, Абакан и Омск. О начале продаж пакетных туров в Шерегеш в этом горнолыжном сезоне объявили три крупнейших туроператора России: «Пегас Туристик», ANEX Tour и «TUI-Россия». Наличие прямого авиасообщения позволило предложить не только услуги проживания на наших горнолыжных курортах, но и сформировать полноценный туристский продукт, включающий авиаперелет, транспортную доставку от аэропорта на курорт и обратно, проживание, питание и медицинское страхование.

Закрытие границ помогло активно развивать внутренний туризм в Кузбассе: проводить авторские туры, открыть новые экскурсионные маршруты. Благодаря активному взаимодействию турсообщества, предпринимателей, администраций муниципальных образований, Правительства Кузбасса объекты отрасли открылись и приступили к работе уже в июне 2020 года.

В результате большой совместной работы прошлым летом в Таштагольском районе отдохнули более 250 тысяч человек – настоящий рекорд для «незимнего» сезона.

Завершившийся горнолыжный сезон 2020-2021 года показал, что Шерегеш становится всё более значимым центром притяжения туристов в стране. У нас уже два рекорда: в новогодние каникулы было зафиксировано 1,5 млн посещений курорта, а к концу сезона (это середина апреля) число посещений превысило двухмиллионную отметку.

Одно из важнейших достижений туротрасли – появление первого брендового тура Кузбасса – маршрута, который готов представить туристам самое лучшее, что есть в регионе – наши знаковые места и объекты. Почти год кропотливой межведомственной работы потребовался для создания этого круглогодичного четырёхдневного маршрута. Он объединяет два главных города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк, а также горнолыжный курорт «Шерегеш». Туристы знакомятся с историей и древностями региона, промышленными объектами, культурными достопримечательностями, природой и этникой. Маршрут высоко оценен Экспертным Советом по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме. Первых туристов мы уже приняли в Кузбассе в мае этого года (подробное описание маршрута).

– Сколько инвестиций было вложено и куда именно? О каких результатах можно говорить?

– Инвестиции за последние 3 года составили в Кузбассе более 6 млрд рублей. Здесь деятельность авиа-, ж/д и автотранспорта, гостиниц и ресторанов, турагентств, туроператоров и др.

Ключевым объектом развития туризма в Кузбассе является горнолыжный комплекс «Шерегеш». За последние годы на курорте было построено 6 гостиниц и гостевых домов, 4 канатные дороги, технологическая автодорога в сектор «Б». Для развития сектора «Б» на курорте построена новая линия электропередач протяженностью 1,7 км.

В сентябре 2020 года началась масштабная реконструкция очистных сооружений пгт Шерегеш, на которую по Соглашению с Ростуризмом предусмотрено 485,5 млн рублей из федерального бюджета.

В рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утверждённой Правительством России, на комплексное развитие кузбасского курорта предусмотрено 3,27 млрд рублей. Это 8 наиболее важных объектов обеспечивающей инфраструктуры: вода, дороги, котельная, пожарно-спасательное депо. В результате мы ожидаем привлечение не менее 8,5 млрд рублей инвестиций и создание 1689 рабочих мест.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию назвал Шерегеш одним из приоритетных для страны проектов в сфере туризма и поручил включить кузбасский курорт в новый национальный проект. Это важный шаг к реализации нашей главной цели – создания в Шерегеше круглогодичного курорта международного уровня.

– Какие точки роста для развития туристической отрасли в Кузбассе есть?

– Мы видим перспективными направлениями снегоходный, промышленный и экологический туризм.

По снегоходному туризму регион станет площадкой для пилотного проекта по развитию данного вида туризма. Мы планируем развивать необходимую инфраструктуру, создавать многодневные снегоходные туры, увеличивать количество регистрируемой снегоходной техники и работать над изменением федерального законодательства в этой сфере.

Есть основания, чтобы всерьёз рассматривать как «точку роста» и экологический туризм. Площадь особо охраняемых природных территорий в Кузбассе составляет более 15% от всей территории. Это самый высокий показатель по Сибири.

Для того, чтобы экологический туризм стал также экономически важен для Кузбасса, как и горнолыжный, нам предстоит работать над развитием качественной и комфортной туристической инфраструктуры, решением вопросов транспортной доступности и многим другим.

В 2020 году наш регион принял самое активное участие во всероссийских конкурсах и проектах в сфере туризма.

В финале Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства стратегических инициатив проект «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития «Междуреченск. Город тайги» стал одним из 6 победителей в номинации «Территория перспективного развития».

Проект предусматривает создание на особо охраняемых природных территориях юга Кузбасса круглогодичных экологических курортов мирового уровня. В одну систему будут объединены горы Югус, Чёрный Салан, район Поднебесные Зубья и поселок Ортон с Сибирскими Мегалитами. При участии федеральных экспертов для этих локаций ведётся разработка планов строительства приоритетной туристической инфраструктуры, новых объектов притяжения.

Инициатива по развитию района Поднебесных Зубьев поддержана Правительством региона и Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Ещё один весомый результат – победа проекта по развитию туризма на озере Большой Берчикуль на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства»

Кроме того, восемь кузбасских проектов по развитию туристской инфраструктуры (из 77) стали победителями конкурса грантов от Федерального агентства по туризму. На реализацию каждого из них будет выделено до 3 млн рублей, в общей сложности – 19,6 млн рублей. Полная стоимость реализации восьми туристических инициатив в Кузбассе составит 64,9 млн рублей.

– Сегодня много вопросов и обсуждений вызывает идея промышленного туризма. Насколько это востребовано у туристов? Какие предприятия Кузбасса готовы пустить на свою территорию туристов?

– Впервые в Кузбассе, совместно с Агентством стратегических инициатив разрабатывается проект развития промышленного туризма. Продвижение этого вида туризма имеет для региона стратегическое значение. Это инструмент формирования современного образа Кузбасса, как региона с развитой промышленностью, современными технологиями, возможностью показать примеры экологически ориентированных производств.

Уже есть положительный опыт сотрудничества с крупными предприятиями по организации туризма. Например, угольная компания «Кузбассразрезуголь» предоставила возможность посещения разреза «Кедровский» в рамках брендового тура. Туристы не только посетят исторический музей «Кузбассразрезугля» и попробуют знаменитое угольное мороженое, но также увидят в работе горную технику и смогут пройти медосмотр с помощью электронной системы медицинских осмотров, который проходят горняки перед каждой сменой. Но главное – посещение горной выработки – чаши разреза, где туристы познакомятся с технологией угледобычи и опытом предприятия по биологической рекультивации земель, а также смогут прочувствовать масштабы предприятия.

Большинство экскурсионных программ уже включает новый опыт и элементы интерактива. Например, туристов угощают черным мороженым из угля и шахтерским «тормозком». Туристы могут увезти с собой в качестве сувенира настоящий уголек.

К проекту присоединились уже 20 предприятий Кузбасса.

Посещение предприятий особенно уместно в рамках промышленного тура к празднованию 300-летия Кузбасса, как лидеров развития промышленного туризма, для производственных и профориентационных экскурсий для школьников и студентов, для корпоративных клиентов и бизнес-миссий, с целью обмена опытом.

– Какие проблемы в развитии туристической отрасли в Кузбассе сегодня существуют? Что мешает развитию?

– Основными сдерживающими факторами развития туризма являются транспортная и инженерная инфраструктура на туристических объектах. Нам нужны качественные дороги, современное водоснабжение и канализация, современные аэропорты способные принимать тысячи новых туристов из других регионов.

Многое уже сделано в этом направлении, но много работы ещё впереди. Активно сотрудничаем с Федеральным агентством по туризму и надеемся, что все наши предложения войдут в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко