Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 28.05.2021

Вероника Трихина: «В этом году мы прогнозируем высокий туристический поток в летний сезон»

Вероника ТРИХИНАГорнолыжный зимний отдых стал уже визитной карточкой региона, но туризм в Кузбассе может и должен стать всесезонным. Уже многое сделано и делается в этом направлении. О новинках летнего туристического сезона 2021года в Кузбассе «А-П» рассказала директор ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса» Вероника ТРИХИНА.

– Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что в Шерегеше есть полноценный летний сезон? Почему?

– В этом году мы прогнозируем высокий туристический поток в летний сезон. Туроператоры подготовили разнообразные программы пребывания в Шерегеше, и уже с 1 июня 24 объекта размещения смогут принять более 1800 человек одновременно.

Летний отдых в Шерегеше не менее разнообразный, яркий и активный чем зимний. Можно буквально «налегке» познакомиться с природой, историей и этнографией Горной Шории.

Здесь есть возможность для пеших экскурсий к природным памятникам Шергеша, прогулок с собакой-компаньоном в ездовом снаряжении или на квадроциклах по извилистым таёжным тропам. На территориях гостиниц в летний период оборудованы бассейны для детей и для взрослых. А в секторе Е туристы смогут отдохнуть на озере «Сердце Шерегеша», к тому же здесь можно порыбачить и поймать радужную форель.

Можно долго путешествовать по Таштагольскому району и каждый день открывать что-то новое: подняться на канатной дороге на вершину горы Зеленая, остановиться в долине реки Мундыбаш, увидеть Кизасские пещеры; Памятник Солдату, Пещеру «Надежда», Скалы «Царские ворота», Кабукский воклюз, экомузей под открытым небом «Тазгол», экспозиция которого посвящена истории и этнографии Шории, и многое другое.

И даже погрузиться с аквалангом на дайвинг-курорте Темир. Дайв-курорт «Темир» предлагает полный комплекс услуг для комфортного погружения и отдыха: мини-гостиница с питанием; удобный паркинг; домик для отдыха; русская баня; беседки для уединенного отдыха с мангалами; причал с боксами для снаряжения и вешалками для костюмов.

 
Национальный брендовый маршрут Кузбасса


День 1-ый.    ДРЕВНОСТИ.

В ходе тура туристы изучают шедевры наскальной живописи музея-заповедника «Томская Писаница» и знакомятся с экспозицией Кузбасского краеведческого музея. Здесь они могут рассмотреть и потрогать образцы каменного угля, окаменелые деревья возрастом более 30 миллионов лет, найденные в горных породах.

Центральным экспонатом музея является пситтакозавр сибирский ящер, обитавший в Кузбассе более 120 млн лет назад. Скелет обнаружен в 2014 году на территории Шестаковского археологического комплекса – самого крупного в России местонахождения динозавров.

Кузбасский краеведческий музей – единственный в России музей, ведущий раскопки динозавров.

День 2-ой.    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Туристы посещают Музей индустриальной истории «Красная горка», созданный на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Музей знакомит с историей уникального экономического эксперимента. В период с 1921 по 1927г.г. здесь существовала международная индустриальная организация «АИК Кузбасс», имевшая свои представительства в Берлине и Нью-Йорке. Романтики всей Америки и Европы приезжали в Кузбасс строить новое рабочее государство. Здесь трудились 700 рабочих и специалистов 30 национальностей. Интереснейший сплав культур, характеров и судеб. Подобных международных индустриальных организаций в мире не было и нет.

На территории музея также расположен монумент «Память шахтёрам Кузбасса» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Монумент в полной мере передает идею героики шахтерского труда и является символом нашего тура – его изображение в логотипе маршрута.

Во второй половине дня туристы посещают Кедровский угольный разрез. Это одно из передовых предприятий отрасли, пример воплощения в жизнь концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», экспериментальная площадка для современных средств и технологий пылеподавления при ведении горных работ в угольной промышленности.

Туристы получают уникальный опыт – они могут пройти медицинский осмотр на аппаратах электронного медицинского осмотра, как это делают сотрудники предприятия, обедают в столовой предприятия бок о бок с его работниками, а главное посещают горную выработку – чашу разреза, где знакомятся с технологией производства и могут прочувствовать масштабы предприятия.

День 3-ий.    КУЛЬТУРА.

Начинается с автобусно-пешеходной экскурсии «От завода к городу-саду».

«Я знаю – город будет, я знаю, саду – цвесть…» – эти известные строки Владимир Маяковский посвятил строителям Кузнецкстроя. Экскурсия знакомит с историей, вдохновившей поэта – историей строительства одного из самых крупных в мире металлургических комбинатов – Кузнецкого металлургического. Отражение заводского характера в облике и культуре города.

Во второй половине дня туристы посещают литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. В Кузнецке писатель венчался и прожил самые счастливые дни своей жизни.
В доме, где жил Достоевский, создан литературно-художественный музей. Экскурсия по музею – это взгляд на творчество писателя через призму событий, произошедших с ним в Кузнецке.

День завершается трансфером в Горную Шорию, где и расположен горнолыжный комплекс Шерегеш.

Ключевым моментом путевой экскурсии является знакомство с творчеством Любови Арбачаковой. Любовь Никитовна – наш современник, представитель коренного населения Горной Шории – шорцев, ученый – этнограф, самобытный художник и поэт. Она бережно хранит традиции своего народа и транслирует их через свое творчество.

Агентством по туризму Кузбасса в сотрудничестве с Любовью Арбачаковой, специально для брендового тура Кузбасса была разработана серия сувенирных открыток. С одной из сторон открытки – изображение картины автора, а с другой - стихотворение на русском и шорском языках.
Данный сувенир является мостиком, который связывает современность с традициями и культурой коренного народа Горной Шории, дает общее представление о шорском языке и погружает в его мелодику.

На шорском с туристами будет общаться гид, а также услышать стихотворения на шорском языке в авторском исполнении можно перейдя на сайт с помощью QR (кью ар) кода, размещенного на открытке.

День 4-ый.    ПРИРОДА И ЭТНИКА.

Мы продолжаем знакомство с культурой и бытом коренного народа Горной Шории – шорцев.

В программе – подъём на гору Каритшал (1270м) – культовое место шорских шаманов. Здесь черневая тайга, альпийские луга, горная тундра – в одном кадре.

А в завершении дня – этнографический вечер с мастер-классом по приготовлению блюд шорской кухни. Туристы знакомятся с деталями шорского костюма, с шорским фольклором, традиционными блюдами шорской кухни.
– В чём уникальность брендового маршрута Кузбасса? Почему он будет интересен туристам?

– Этот первый национальный брендовый маршрут результат большой кропотливой работы специалистов самых разных сфер: туроператоров и муниципалитетов, предпринимателей и учреждений, Правительства Кузбасса. Круглогодичный тур, рассчитанный на четыре дня, охватывает сразу несколько территорий. Он проходит по двум крупнейшим городам региона – Кемерову и Новокузнецку, а также включает посещение Горной Шории.

Во время увлекательного путешествия туристы смогут погрузиться в глубины истории не только Кузбасса, но и Сибири, гуляя по музею-заповеднику «Томская писаница», оценят масштабы индустриализации региона, посмотрев за работой огромной техники на угольном разрезе и в музеях Кемерова и Новокузнецка, услышат тишину бескрайней тайги, стоя на вершине в Горной Шории.

Также в программу тура включены обзорные экскурсии по городам Кемерово, Новокузнецк, Таштагол, посещение музеев «Красная горка», «Кузнецкая крепость», областного краеведческого музея и музея академика Бардина, Ретропарка и разреза «Кедровский», горнолыжного комплекса «Шерегеш» и Горной Шории, гастрономические мастер-классы и творческие встречи. Всего около 50 объектов показа.

– Много ли путёвок уже купили? Из каких регионов к нам едут?

– В числе первых туристов в мае было 17 человек. Они приехали к нам из Москвы, Пскова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сарова, чтобы своими глазами увидеть наш удивительный сибирский край. Судя по отзывам, гости остались довольны своим открытием Кузбасса – это самое главное. По их словам, «реальность превзошла их ожидания, и они очень впечатлены и восхищены Кузбассом».

Ждëм в июне следующую группу туристов, готовых получить новые впечатления и поближе узнать Кузбасс.

Реализуют туры по брендовому маршруту наши региональные туроператоры: «Меридиан», «Экскурсионная Сибирь», «Белый камень», «Эгида», «Собус-тур», «Инес тур». Любой желающий может забронировать тур по брендовому маршруту также у федеральных туроператоров TUI Россия и PEGAS Touristik. К тому же воспользоваться возможностью «туристического кешбэка» и получить 20% затраченных средств обратно.

– Сам брендовый маршрут очень насыщенный и люди каждый день находятся в дороге. Не будет ли походить поездка на гонку за впечатлениями? Не смажется ли впечатление от посещения такого количества объектов за одну поездку?

– Да, программа очень насыщенная! Но впечатления – это суть работы всей туриндустрии.
В 4 дня удалось вместить всё самое-самое: скелеты динозавров и многотонные БелАЗы на угольном разрезе, гиганты металлургии и живописная красота Горной Шории, а ещё памятники архитектуры, этнические обряды и многое другое.

Но главная цель брендового маршрута – показать нашим гостям, что в Кузбасс можно возвращаться снова и снова, чтобы получить совершенно разные, уникальные и очень яркие впечатления. Показать Кузбасс, чтобы захотелось подробнее познакомиться и с Поднебесными зубьями, и с Шорским национальным парком, с городом-музеем Мариинском и многими другими точками притяжения, которые заслуживают внимания туристов из других регионов.

– Не рассматривается ли вариант разбить брендовый маршрут на два отдельных – по югу и по северу Кузбасса?

– Брендовый маршрут может быть достаточно вариативным. Уже сейчас есть варианты объединения с брендовым маршрутом Томска (туристы проводят 2 дня в Томске и 3 дня в Кузбассе). Всё зависит от спроса туристов и инициативы наших туроператоров.

Стоит отметить, что наши региональные туроператоры уже разрабатывают и реализуют много разных интересных маршрутов. Сейчас, например, пользуются большой популярностью многодневные туры в Горную Шорию.

Задача Агентства – планировать разработку новых маршрутов и включение их в линейку региональных туроператоров.

– Выдержит ли Кузбасс конкуренцию с Алтаем и другими ближайшими местами отдыха?

– Мы должны не конкурировать, а взаимно притягивать турпоток в Сибирь из центральной России, создавать межрегиональные маршруты, развивать транспортную логистику и взаимные туристические потоки. Туроператоры уже сейчас активно взаимодействуют с коллегами из соседних регионов и формируют совместные межрегиональные маршруты.

Понимаем, что для этого предстоит большая предварительная работа по совершенствованию инфраструктуры. Так, например, остро стоит вопрос по асфальтированию дороги Таштагол-Турочак для того, чтобы связать Шерегеш и Телецкое озеро в удобный маршрут. Есть проекты по дороге Междуреченск-Абакан и другие.

В ценовой политике региональные туроператоры традиционно стараются удерживать цены на турпродукты на приемлемом для гостей и жителей региона уровне. У нас есть варианты отдыха для туристов с разными финансовыми возможностями. В последнее время отмечается удорожание пляжного отдыха, но цены в нашем регионе неизменны. В том числе и на наш брендовый маршрут.

– Гастрономический туризм в Кузбассе. О нём много говорили несколько лет подряд. Какие результаты есть в этой отрасли сегодня? Есть ли гастрономический туризм сегодня в Кузбассе? Сколько объектов может посетить турист? Насколько они востребованы?

– Уникальность Кузбасса – это и культура коренных народов, и красота природы, и города, и, конечно, наша региональная кухня, с которой мы с удовольствием знакомим туристов. Национальные блюда – визитная карточка Кузбасса. Гости могут в прямом смысле «попробовать» наш регион «на вкус». Уверена, многих туристов это побудит отдыхать у нас в Кузбассе вновь и вновь.

В 2019 году регион одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», который открыл возможность ближе познакомить жителей страны с аутентичной национальной кухней и продуктами. Специально для кузбасских ресторанов команда шеф-поваров разработала меню блюд на базе местных продуктов. Кузбасские рестораны – участники проекта «Гастрономическая карта России» и отмечены на Google-картах.

В меню включены блюда из рыбы, которая водится в кузбасских реках – это хариус, муксун, а также кузбасских дикоросов – папоротника орляка, черемши (второе название «колба»), кедрового ореха, местных ягод и грибов.   

Популярный продукт Кузбасса – черемша, она же колба, «медвежий лук» и «дикий чеснок». Колба в кузнецком крае занимает такое же место в местной культуре питания, как зелёный лук в других российских регионах. Кузбасская колба доставлялась даже в космос: в середине 1980 годов на международную космическую станцию её привез кузбассовец – космонавт Алексей Архипович Леонов, который угостил черемшой своих коллег, после чего они попросили еще раз привезти на станцию «траву с запахом чеснока».

Ещё один кузбасский деликатес, который полюбился туристам – это папоротник орляк. Он богат полезными веществами, помогает при авитаминозе и выводит токсины, и является экспортным продуктом. В Кузбассе его можно встретить исключительно в тайге. Орляк – неотъемлемая часть меню кузбасских ресторанов и кафе, ежегодно закупается более 10 тонн этого дикороса.

Кухня шорцев и телеутов немыслима без «пелбен» и «пельмендэр» – это национальный вариант русских пельменей. Также рестораны предлагают сибирские деликатесы из рек Кузбасса – строганина из разных видов рыб: муксуна, хариуса, которые подаются на льду с вмороженными дикими ягодами, с солью, перцем, растительным маслом, соусом из диких ягод.  

Также в меню можно встретить блюда с аджикой из вишни, являющейся неоднократным лауреатом всероссийских агропромышленных выставок. Кстати, вишня – бренд города Осинники и местная достопримечательность: 80 лет назад шахтер Каллистрат Варламов привез с берегов Волги саженцы и сумел вывести знаменитый сорт сладкой, морозоустойчивой вишни. А ежегодный вишнёвый фестиваль в Осинниках – неотъемлемая часть событийного туризма Кузбасса, в рамках которого было установлено несколько кулинарных рекордов России.

В общем, Кузбасс ждёт гостей!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко