-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Глеб Орлов: «Если область и город не обновляются стройкой, это не способствует привлечению инвесторов»

Глеб Владимирович ОРЛОВСтроительный комплекс региона развивается динамично и реализует при этом множество интересных и сложных проектов. В строй вводятся и крупнейшие в регионе спортивные комплексы, и культурные объекты, образовательные учреждения и больницы. В последние три года строительная отрасль Кузбасса серьёзно изменилась, чтобы решать новые задачи. Как и почему это произошло, и что считают в руководстве строительного комплекса региона приоритетами, нам рассказал заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Владимирович ОРЛОВ.

– Строительство признано в качестве ведущего направление развития региона, центра этого развития, независящего от внешней конъюнктуры. Если кратко подводить итоги большого строительства последних трёх лет, что бы Вы отметили в качестве самого значимого в строительном комплексе региона?

– Сразу хочу отметить, что не считаю стройку последних трёх лет большой. Я считаю её нормальной, но такой она должна была стать раньше. А главное в прошедшем трёхлетии для строительной отрасли Кузбасса – это не только выросшая активность, новые крупные проекты в социальной и культурной сфере, и в городском развитии. Главное – это те преобразования отраслевой системы, которые удалось провести. Строительная система, на самом деле, – очень сбалансированная и понятная – есть заказчик, есть объект, есть идея и её реализация. Для последнего нужен проектировщик, затем экспертиза проекта, положительное заключение на проектную документацию. После чего заказчик запускает проект и привлекает на него подрядчика. Во время строительства работает служба контроля за качеством. Затем инспекция государственного строительного надзора проверяет, соответствует ли построенный объект проектным решениям. Так вот работает обязательный самоконтроль и внешний надзор. И уже в самом конце венцом всей проделанной работы становится ввод объекта. Простая и эффективная система.

– Чего-то в ней не было?

– В 2018 году в этой системе не было многого. Был практически обанкрочен наш основной проектный институт региона, тот, что сейчас называется «Кузбасспроект». Это был институт «Облстройпроект» в Новокузнецке, который шёл к банкротству, и судебные приставы арестовывали там имущество, автомобили, компьютеры. Благодаря вмешательству губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, удалось развернуть ситуацию: были выделены средства на погашение долгов, и на базе «Облстройпроекта» в 2019 году был создан новый институт. С головным подразделением в Кемерове и сохранением отделения в Новокузнецке, где на юге региона повышенная сейсмичность и своя специфика проектирования.

Главное управление капитального строительства области, ГлавУКС, тоже представляло собой жалкое зрелище. Пришлось провести процедуру банкротства, но коллектив сохранили, перевели в новое предприятие.

Другим важным решением губернатора для отрасли стало получение регионом права на строительство культурно-образовательного кластера Сибири, одного из четырёх подобных на всю страны, и федерального финансирования на строительство шести школ. Принятие программы «Моя новая школа» также важно для строительного комплекса. Эта программа уникальна с учётом того, в каком состоянии находятся многие школы. Она включает в себя не просто какие-то ремонтные работы в школах в привычном стиле «обои поклеили, стены покрасили, вот и капремонт». Нет, она предусматривает глубокую модернизацию. После неё получается практически новая школа, ничуть не уступающая построенной в новом микрорайоне. Глубокая модернизация предусматривает серьёзные работы с внедрением всей современной школьной техники, цифровизации, робототехники и пр. Плюс по этой программе укрепляется сложившаяся специализация школы. Если у нее есть сильная лыжная секция, в ходе модернизации создаются новые современные возможности для лыжных тренировок, если у школы аграрная специализация – собственная производственная площадка. Фактически школам добавляются новые образовательные возможности, они превращаются в более продвинутые учебные заведения, лицейского типа. И такой подход применяется по всей области. Вот что главное из сделанного в строительном комплексе, а не только крупные объекты.

– Как повлияло развитие строительства на остальные отрасли экономики?

– Давайте разделим разные формы влияния строительства на развитие экономики региона. Конечно, есть прямое влияние, о котором хорошо известно. Оно проявляется здесь и сейчас: строим объект – покупаем щебень, сваи, цемент, бетон, кирпич, кровельные материалы, теплоизоляцию, окна и двери, и многое многое другое. В результате, строительство тянет за собой еще 42 отрасли. И есть еще влияние, которое проявляется по результатам. Например, построили Восьмой кассационной суд, теперь приезжают, прилетают для работы в нём десятки адвокатов, они пользуются услугами аэропорта или железной дороги, по дороге на автомобиле заправляются на АЗС, селятся в гостиницы, обедают в ресторанах и кафе, проводят встречи. И так каждый день они создают определенный спрос на услуги, вливают денежные средства в экономику региона. Аналогичное влияние оказывает проведение различных форумов и массовых мероприятий. Женского форума, к примеру. Поэтому следует понимать, стройка – это не только объект, это ещё и дополнительные возможности, которые он создает. И, конечно, строительство означает обновление, и в этом еще одно влияние на развитие региона, конкретного района и территории. Если область и город не обновляются, это не способствует положительному имиджу региона и привлечению инвесторов с их вложениями. Ведь они смотрят на то, как развивается регион, что в нём строится и как.

– То есть, чтобы привлечь кого-то, что-то новое построить, нужно постоянно строить и показывать это?

– Посмотрите, с последнего Петербургского экономического форума Сергей Евгеньевич привёз инвестиций в Кузбасс по заключенным соглашениям с инвесторами на 300 млрд рублей. Но ведь так было не всегда. Три года назад, когда заключались первые такие соглашения, суммы были весьма скромные. А сейчас инвесторы смотрят, как Кузбасс развивается, видят для себя перспективу и заявляют новые проекты. К примеру, построить аэропорт в Шерегеше. Соответственно, когда он будет построен, инвестор будет зарабатывать на обслуживании самолетов, но и региону работы прибавится. Больше прилетит туристов, больше потребуется мощностей по их обслуживанию, начиная с гостиниц и общепита, и заканчивая вывозом мусора. Кто-то будет учить их кататься на горных лыжах, кто-то – присматривать за их детьми, кто-то – кормить. Так новые возможности будут открываться в очень многих сферах бизнеса. Еще одно влияние в том, что мы сейчас стали строить практически по всем территориям региона, а во многих из них не строили ничего долгие годы. Эту ситуацию удалось переломить.

– То есть, нет чрезмерной концентрации в строительстве новых объектов в Кемерове и Новокузнецке за счёт других муниципалитетов?

– Нет, строительство идёт везде. Безусловно, крупные объекты строятся и реконструируются в столицах региона. В то же время практически во всех остальных муниципалитетах, городах и районах, ведется активное строительство и реконструкция спортивных комплексов, домов культуры, школ и детских садов. В Междуреченске, например, в ближайшее время начнём достраивать школу в поселке Ортон, в самом городе завершаем спортивный комплекс и больницу. Удалось восстановить права дольщиков ЖСК «Известия», люди получили выплаты, теперь решаем, что делать с самим недостроем. И так в каждом муниципалитете что-то строится, что-то происходит.

– Известно, что подрядчиком на строительстве культурно-образовательного кластера выступает компания «СТГ». Как задействован на этом проекте кузбасский строительный комплекс?

– Да, подрядчиком является крупная российская компания, но у неё на субподряде работают кузбасские, в частности, «СДС-Строй». А у них есть ещё субподрядчики поменьше, и это тоже компании региона. В любом случае местные производители инертных материалов, кирпичные, цементные, бетонные заводы на этом строительстве задействованы. Кроме того, на работах заняты строители из Кузбасса, невозможно привезти их из Москвы или Санкт-Петербурга.

– Жилищное строительство развивается сейчас по всему региону, но нет ли вероятности или даже угрозы, что оно будет сосредоточено только в Кемерове и в Новокузнецке? Что ещё может способствовать развитию жилищного строительства помимо рыночного спроса и роста цен на жилье?

– В первую очередь этому способствуют инвестиции в регион, в его экономику. Они способствуют спросу на жильё и увеличению этого спроса. Восьмой кассационный суд построили – ему потребуется 100 судей и 35 федеральных прокуроров. Но ведь не все из них назначены из Кузбасса. Кто-то переехал, и потребовалось жильё. Президентское кадетское училище построили, дети поступили в него, многие родители  за своими детьми переехали в Кемерово. Снова нужно жилье. В Белове построили новый «БелАЗ-центр», потребовалось приглашать специалистов, вот и спрос на жильё. В Междуреченске много угольных предприятий работают стабильно и прибыльно, и в городе никогда не снижается спрос на жилье. Маркером такого спроса выступает не цена, а всегда – развитие экономики. Но при этом нужно не просто строить новое жильё. Хотелось бы, чтобы появилась при этом новая оригинальная архитектура, дворы без машин, комфортные подъезды, дополнительные услуги во встроенных помещениях, а не только одни магазины и салоны красоты. Уже многие потребители говорят о необходимости организовывать в жилых домах спортзалы, детские клубы и т. п. В Кемерове застройщики начинают такие подходы применять, в Новокузнецке пока только задумываются.

– В связи с этим как бы Вы оценили сегодня градостроительное планирование в Кузбассе? И насколько наши города нуждаются уже в перестройке и серьёзной модернизации? И в какой?

– Абсолютно согласен, что есть необходимость и в перестройке, и в правильном планировании. Однако проблема в том, что сегодня не готовят специалистов по генеральному планированию. Их почти не осталось в отрасли, несколько сильно возрастных специалистов есть в Новокузнецке, они еще с советских времен работают, и всё. К сожалению, после периода, когда с определенными архитектурно-градостроительными идеями сформировались сегодняшние центры Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, наступило время ситуативных решений. Приходил к мэру застройщик и предлагал построить, понятно что, торговый центр. И мэр соглашался, лишь бы что-то было. Тогда как по генплану это было место под детский сад, который теперь поставить уже некуда. Сейчас мы начали думать о том, чтобы такого больше не допускать, и как исправить, улучшить сложившееся. Вот посмотрите на географический центр современного Кемерова – это же неприглядный частный сектор: старые обветшавшие дома, окруженные стайками, сараями и пр. Та же самая ситуация в Рудничном и в Кировском районах Кемерова, где многие дома не оснащены канализацией, и жители двухэтажных многоквартирников ходят в туалеты на улице. Аналогично во многих других городах Кузбасса – Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком. Сегодня наступает время всё это менять.

И при этом нужно делать город компактнее. Вот что соответствует сегодняшним градостроительным тенденциям. Не надо город раскидывать в пространстве, он начинает сам себя съедать: с увеличением территории резко увеличиваются городские расходы на содержание дорог, на уборку и вывоз мусора, на благоустройство, на коммунальные услуги. Город должен быть меньше. Надо следовать такому градостроительному подходу, который называется «Пятнадцатиминутный город». Он означает, что в пределах 15 минут ходьбы горожанин получает 90% необходимых ему услуг. Сейчас мы изучаем возможности развития в этом направлении, когда нужно следовать компактному планировочному подходу, и в жилом комплексе размещать не только школу, детский сад и магазины, но также какие-то социальные клубы жителей, спортзалы, детские клубы, предприятия дополнительных услуг и пр.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко