-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2022

Время рекордных прибылей

Прошлый год оказался необычно рекордно прибыльным для экономики Кузбасса. Сальдированная прибыль предприятий и компаний региона (без банков, малых и средних предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений) составила в 2021 году невиданные 685,2 млрд рублей. Что превысило совокупную прибыль (506 млрд рублей) двух других самых прибыльных лет для экономики Кузбасса, 2017-го и 2018-го. При этом положительные финансовые результаты всего одного прошлого года перекрыли отрицательные результаты всех неудачных лет последнего десятилетия, более 143 млрд рублей совокупных сальдированных убытков (см. график №1).

Конъюнктура помогла

Несложно понять, что основную часть таких огромных прибылей обеспечила резко улучшившаяся конъюнктура мирового угольного рынка. Это позволило восстановить сократившийся в период пандемии экспорт угля и, соответственно, добычу, и получить внушительные денежные поступления и прибыль. Свою весомую толику внесли также в региональную прибыль металлургия и химическая отрасль, а также энергетика и сектор оптовой и розничной торговли.

Как объяснял в конце прошлого года при очередном изменении параметров областного бюджета в сторону увеличения доходов министр финансов Кузбасса – первый заместитель председателя правительства Игорь Малахов, цены на мировом рынке на кузбасские товары значительно выросли – на энергетический уголь за 10 месяцев 2021 года в 2,3 раза, на продукцию чёрной металлургии – на 79%, на азотные удобрения – на 74%. В прошлом году, благодаря такой выгодной для региона внешнеэкономической конъюнктуре экспорт из Кузбасса вырос по стоимости на 32%, до 15,3 млрд долларов против 11,6 млрд в 2020 году и 14,9 млрд долларов в 2019.

В итоге только за январь-сентябрь 2021 года, как сообщал Игорь Малахов, прибыль прибыльных организаций региона выросла на 302 млрд рублей или в 4,1 раза к уровню прошлого года. Большую часть обеспечили угольщики – 194 млрд рублей прироста прибыли. У них она выросла в 6,1 раза. Благодаря металлургии и химии, рекордный рост финансовых результатов также отмечен в обрабатывающих производствах, где прибыль выросла в 3,4 раза. Кстати, заметный рост был в прошлом году также и в энергетике, хотя эта отрасль от внешнего рынка не зависит, а значительная часть ее выручки формируется в регулируемом сегменте.
 


Угольное лидерство

Если брать отраслевой расклад, то, очевидно, что основную часть прошлогодней прибыли в кузбасской экономике получили угольщики. В предыдущие прибыльные годы на углепром приходилось обычно более 70% всей сальдированной прибыли экономики Кузбасса. Соответственно, и в десятке самых прибыльных предприятий и компаний они преобладают, и их там оказалось ровно семь (см. таблицу №1). И самой прибыльной из них оказалась междуреченское ПАО «Распадская», получившее в прошлом году (по российским стандартам бухгалтерской отчетности) 62,1 млрд рублей чистой прибыли – в 42 раза больше, чем годом ранее. При увеличении добычи компании в 13%, до 23,3 млн тонн.

Конечно, в данном случае прибыль «Распадской», чья годовая выручка составила всего 22 млрд рублей, обеспечила вся группа её предприятий. По отчётности, из 62,1 млрд рублей чистой прибыли 52,2 млрд пришлось на «доходы от участия в других организациях». Таких как «ОФ «Распадская» (7,1 млрд рублей чистой прибыли), шахта «Распадская-Коксовая» (7,2 млрд), разрез «Распадский» (7,9 млрд), «Распадская угольная компания» (16,6 млрд рублей) и, конечно, «Южкузбассуголь» (14,6 млрд), приобретённый «Распадской» в декабре 2020 года.

Интересно, что прибыль по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составила у «Распадской» примерно такую же величину, что по российским стандартам – 875 млн долларов, или 60,7 млрд рублей по среднегодовому курсу 2021 года. При этом по МСФО «Распадская» увеличила выручку в 2021 году в 3 раза – до 2,1 млрд долларов, а прибыль – в 5 раз. Комментируя итоги 2021 года, генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (управляющая организация ПАО «Распадская») Андрей Давыдов отметил, что в прошлом году запрет Китая на импорт угля из Австралии «значительно повлиял на мировой спрос и изменил торговые потоки», это и дефицит коксующегося угля на внутреннем рынке Китая, а также перебои с его импортом в течении года вместе с другими факторами привели к росту мировых котировок до рекордных уровней». При этом заметно улучшился спрос на уголь со стороны российских металлургов, и всё это, по его словам, «а также увеличение добычи, плюс успешное объединение с активами «Южкузбассугля» позволило продемонстрировать солидный финансовый результат» в 2021 году.

Самая большая по объёмам добычи и выручки угольная компания региона – «Кузбассразрезуголь» – в прошлом году увеличила выручку от реализации продукции в 2,1 раза – с 127,5 млрд рублей в 2020 году до 263,7 млрд. По данным бухгалтерской отчётности АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», себестоимость продаж выросла при этом только на 45%, до 93,5 млрд рублей, тогда как валовая прибыль увеличилась в 2,8 раза, до 170,2 млрд рублей с 61,7 млрд. В итоге чистая прибыль КРУ за 2021 год составила 56,2 млрд рублей против 7,8 млрд чистого убытка годом ранее. При этом компания увеличила добычу угля всего на 5%, до 45,3 млн тонн с 43,2 млн. Уже несколько лет вблизи с КРУ по финансовым показателям идет АО «СУЭК-Кузбасс», иногда опережая, как это было в 2018 году, иногда отставая, как произошло в прошлом. Эта компания также получила рекордную прибыль на фоне убытков 2020 года.

Избавление от долгов

Угольщики преобладают среди прибыльных компаний Кузбасса. Даже когда их выручка оказалась в прошлом году ниже, чем у некоторых предприятий обрабатывающего сектора, низкие издержки и высокие цены мирового рынка позволили получить максимальные прибыли. С другой стороны, это произошло после рекордного убыточного 2020 года и весьма неудачного для угольной отрасли 2019. Тогда компаниям пришлось работать с  убытками и брать взаймы, чтобы потом покрыть их. Зато когда дела улучшились, появилась возможность погасить долги. И недавно накопленные, и уже давнишние. И даже досрочно. Как это произошло с междуреченским ПАО «Южный Кузбасс»

В феврале этого года эта компания погасила 341 млн долларов кредита банка ВТБ на три месяца раньше срока. Как известно, группа «Мечел», в которую входит «Южный Кузбасс», вынуждена постоянно решать проблемы своего долга (и всех предприятий группы). И в 2020 году была проведена реструктуризация задолженности «Южного Кузбасса» по кредиту в 341 млн долларов. По новым условиям предстояло погасить долг до апреля 2022 года включительно. Но «в начале февраля угольная компания «Южный Кузбасс» досрочно погасила долг по данному кредитному договору», и теперь «будет высвобождена часть обеспечения, заложенного в Банке ВТБ», сообщил «Мечел», не уточняя какая именно часть. Однако из отчетности «Мечела» за 2020 год известно, что в качестве обеспечения полученных банковских кредитов группа отдала в залог (среди прочего) 95% + 3 акции «Южного Кузбасса».

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов отметил, что «погашение данного долга является ещё одним важным шагом к улучшению финансового баланса группы». А первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что «группа Мечел своевременно и в полном объёме обслуживает свою задолженность перед банком ВТБ, а в связи с ростом цен на сталь..., на коксующийся и энергетический уголь, компания демонстрирует существенное улучшение финансовых показателей». Действительно, в прошлом году выручка «Южного Кузбасса» увеличилась на 59,4%, с 27,3 млрд рублей в 2020 году до 43,55 млрд, при этом чистая прибыль составила 12,8 млрд рублей (174 млн долларов) против 22,4 млрд чистых убытков в 2020 году. И за прошлый год долгосрочные обязательства компании сократились на 47,3% – с 128 млрд на 31 декабря 2020 года до 66,9 млрд на 31 декабря прошлого.

Два других кита

Выражение, что экономика Кузбасса лежит на «трёх китах» – углепроме, металлургии и химии – как нельзя лучше подходит к описанию рейтинга самых прибыльных компаний региона. Помимо добычи угольных в него вошли ещё три предприятия – Запсиб в Новокузнецке, кемеровские «Кокс» и «Азот» – работающие как раз в металлургии и химии («Кокс» современная классификация относит к «переработке нефти и производству кокса», но практически вся его продукция идет в металлургию и небольшая часть – в химию). Необходимо отметить, что всё это – давно построенные и по-прежнему стабильно работающие предприятия традиционной тяжёлой индустрии Кузбасса. Кемеровский «Кокс» – её первенец, предприятию уже более 100 лет. Конечно, все они прошли серьёзную модернизацию в современную эпоху, но все же ни характер производства, ни его структура, ни товарная номенклатура у них не изменились особо.

Примечательно, что период накануне рекордных прибылей – 2020 год – выдался неудачным не только для углепрома. «Кокс» и «Азот» получили 9,4 млрд рублей и 9,9 млрд чистых убытков, соответственно. Зато прошлый год позволил не только компенсировать эти потери, но и получить сверх этого. Более того, для обоих предприятий он оказался рекордным по финансовым показателям. Оба предприятия получили и самые высокие в своей истории прибыли, и выручку – 65,4 млрд рублей «Азот» и 77,3 млрд «Кокс».

Аналогично рекордными стали результаты прошлого года у лидера всей промышленности и экономики региона – новокузнецкого АО «Евраз ЗСМК». Хотя в данном случае они были получены на фоне стабильных и весьма неплохих (по выручке даже рекордных) результатов 2020 года. Так или иначе, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура прошлого года и здесь произвела улучшение и увеличение до максимальных в истории предприятия показателей. Прибыль увеличилась в 2 с лишним раза, выручка в полтора в сравнении с 2020 годом, до 365,3 млрд рублей.

Отличные финансовые результаты дают надежду на продолжение модернизации и строительства новых производственных мощностей, о чем объявлял и «Азот», и Запсиб. Первый, обновивший в прошлому году производства азотной кислоты и водорода, планы нового строительства сохраняет – аффилированная с КАО «Азот» ООО «Азот-2» направило письменное подтверждение намерения построить в создаваемой особой экономической зоне «Кузбасс» производство аммиака и гранулированного карбамида, и производство жидкой углекислоты. А вот на Запсибе, как сообщил его владелец, компания «Евраз», в начале августа, заявленный проект литейно-прокатного комплекса пока «находится на стадии проектирования, дальнейшие варианты обсуждаются».

Показатель выручки

Нельзя не отметить, что, хотя структура рейтинга самых прибыльных компаний Кузбасса, отражает сложившуюся структуру экономики региона, но не полностью. За его пределами оказываются многие лидеры своих отраслей и промышленности в целом, которые показали отличные результаты по прибыли, а главное по выручке, но не получили при этом высокой прибыли в силу разных обстоятельств (см. таблицу №2). Например, новокузнецкое АО «Нефтехимсервис» с его Яйским нефтеперерабатывающим заводом, которое в прошлом году запустило производство высокооктанового бензина, получило почти 100 млрд рублей выручки, выступило крупным экспортером нефтепродуктов, но получило всего 483 млн рублей чистой прибыли. Сложная отрасль нефтепереработки, многое в ней зависит от резких колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и государственного регулирования, намного сложнее, чем в углепроме, получать в ней высокие финансовые результаты.

Или компания «Кузбассэнерго», что заметно увеличила в прошлом году и выручку, и чистую прибыль, но в десятку самых прибыльных, несмотря на отличный результат в 11,2 млрд рублей, не вошла – некоторые угольщики смогли получить прибыли больше и опередить её. В то же время она работает стабильно без убытков, что позволяет рассчитывать на её платежи в региональный бюджет налога на прибыль каждый год. В отличие от угольщиков, у которых сегодня густо, завтра пусто. Кроме того, показатель выручки выводит в лидеры не только производственные компании, но и торговые дома/управляющие структуры. В результате, в прошлом по выручке резко поднялись АО «Стройсервис» и ООО «Распадская угольная компания». Хотя они не были центрами прибыли своих групп. Также как и АО «Сибуглемет», под санкциями переименованная в этом году в «Торговый дом «Южно-Сибирский».

Год сохранения

Нынешний год, несмотря на все внешние сложности, санкционный режим и уже чётко наметившееся снижение производства, позволяет сохранять надежду на получение отличных финансовых результатов в экономике Кузбасса. По крайней мере, на основе задела, полученного в первом полугодии. По данным Кемеровостата, за январь-май (данных за полгода на начало августа ещё не было) сальдированная прибыль экономики региона выросла в 3,4 раза год к году, до рекордных 532,2 млрд рублей против 156,9 млрд годом ранее. Конечно, как показывает как раз опыт прошлого года, когда две трети прибыли были получены во второй его половине, можно допустить резкого падения прибылей компаний во второй половине нынешнего года. И в этом случае ни о каком повторении и тем более преодолении рекорда прошлого года не может быть и речи.

В то же время промежуточные результаты отдельных кузбасских компаний показывают, что резкого снижения может и не будет, какими бы не были внешние сложности. Например, по итогам первого полугодия по МСФО «Распадская» увеличила свою выручку в 2,5 раза, до 1,69 млрд долларов, что составило уже 80% от всей выручки прошлого года. А ее прибыль выросла в первом полугодии 2022 года в 4,1 раза, до 662 млн долларов, а это уже 76% прибыли всего прошлого года. При этом компания снизила добычу угля на 13%, до 10,1 млн тонн, а объём продаж – на 21% год к году, до 6,8 млн тонн. «Распадской» пришлось работать в условиях новых внешних вызовов, таких как «обострение геополитической напряженности, санкций США, ЕС и других стран в отношении многих российских государственных и коммерческих организаций, включая банки, вызвавших замедление экономического роста и существенное ограничение к международным рынкам капитала». Несмотря на это, она, помимо рекордного роста выручки и прибыли, ещё и в 3,3 раза – сократила свою задолженность, до 128 млн долларов.

Ещё более впечатляющими оказались в первом полугодии 2022 года финансовые результаты ПАО «Южный Кузбасс». Его выручка подскочила в 2,9 раза, до 41,7 млрд рублей (это почти столько же, сколько за весь прошлый год, 43,5 млрд), а чистая прибыль – в 8,3 раза, до 14,07 млрд рублей (уже больше, чем за весь прошлый год). У кемеровского «Кокса» результаты первого полугодия скромнее – из-за двукратного роста себестоимости чистая прибыль сократилась на 12%, до 7,5 млрд рублей, при увеличении выручки на четверть, до 39,15 млрд. Но и их сложно назвать плохими, скорее, это хорошие результаты.

Очевидно, что дальнейшее развитие экономики и получение положительных, больших и не очень, финансовых результатов кузбасскими компаниями будет зависеть опять же от внешней конъюнктуры, предсказать которую сегодня очень сложно. В ближайшей перспективе видны  «тесный» рынок энергоносителей во всем мире, ограниченное предложение, повышенный и растущий спрос, выросшие и неснижающиеся цены на энергию, а также на минеральные удобрения, продовольствие и некоторые другие экспортные продукты России. И в таких обстоятельствах кузбасские угольщики и химики (не металлурги, у которых внешняя конъюнктура ухудшилась) могут рассчитывать при определённых усилиях повторить финансовый успех прошлого года. Плюс его рекордные результаты создали определённую подушку безопасности на случай дальнейшего внешнего ухудшения.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко