-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 25.03.2024

Снижение и продолжение негативного воздействия

Сегодняшняя ситуация в сфере охраны окружающей среды в Кузбассе характеризуется с одной стороны, усилиями промышленных компаний и региональных властей, направленными на уменьшение негативного экологического воздействия, а с другой – объективным ростом этого воздействия. При этом в нём продолжают участвовать крупные промышленные производства, предприятия сферы обращения с отходами и коммунальной сферы, а к ним добавляют свою лепту частные домовладения с индивидуальным отоплением на угле и растущие числом автомобили. Усилия индустрии характеризуются ростом экологических инвестиций, но их отдача пока не проявляется пропорционально росту вложений.

Сложности истории и географии

Сегодняшнее состояние дел в сфере охраны окружающей среды в Кузбассе определяется непростым сочетанием географических и историко-экономических факторов. Сто лет назад в регионе было запущено первое крупное предприятие тяжёлой индустрии – кемеровский «Кокс», и в последующий век сложился комплекс разнообразной, преимущественно добывающей, металлургической и химической промышленности. Вокруг её предприятий были построены города, обустроен транспортный комплекс и мощная угольная энергетика. При этом жилые районы и промышленные предприятия были размещены по соседству, особенно в угольных городах и посёлках, что создало затем проблему жилья на подработанных угледобычей территориях, но также и различные экологические проблемы (подтопление шахтными водами, выходы метана и других шахтных газов, пыление отвалов и терриконов, и их горение).

Отрицательному воздействию такой экономики региона на окружающую среду продолжительное время не уделялось особого внимания. К примеру, водоочистные сооружения Кузнецкого металлургического комбината не были построены с его пуском в начале 30-х годов прошлого века, и сточные воды предприятия просто сливались в Томь. В конце 40-х годов прошлого века комбинат сбрасывал до 5,1 тыс. кубометров неочищенных сточных вод в час (45 млн кубометров в год). В каждом таком часовом сбросе в Томь и её притоки отправлялось до 7 тонн взвеси состоявшей из «значительного количества цианидов, роданидов, поглотительных масел, фенолов, аммиака, нафталина и других ингредиентов» (более 60 тыс. тонн в годовом исчислении). Семь химических заводов Кемерова сбрасывали в 1950 году 57 млн кубометров неочищенных сточных вод в год. Эти стоки количественно и «качественно» превосходили стоки КМК и других предприятий тогдашнего Сталинска (Новокузнецка).

В 1947 году правительство СССР приняло постановление «О мерах по ликвидации загрязнения и санитарной охраны водных источников», которое стало первым решением для охраны окружающей среды в Кузбасса. Постановление предусматривало строительство водоочистных на КМК, и на следующий год комбинат ввел три оборотных цикла водоснабжения, что позволило прекратить сбросы совсем неочищенных стоков. В то же самое время в Кемерове очистные на некоторых предприятиях не были построены и после правительственного постановления. Полный пуск водоочистных на КМК произошел только через 45 лет после пуска предприятия, и похожим образом складывалось положение дел на многих других грязных производствах.

С приходом рыночной эпохи в Кузбассе (как и во многих других российских регионах) произошло некоторое «естественное» улучшение экологической ситуации – многие предприятия тяжёлой индустрии закрылись, включая химические, металлургические производства, угольные шахты и разрезы. Оставшиеся предприятия в некоторых случаях сократили производство и, соответственно, выбросы. Зато уже в XXI веке добавилась массовая автомобилизация, сделавшая автотранспорт одним из крупных загрязнителей воздушной среды. В итоге, работа всего многоотраслевого промышленного и транспортного комплекса, сферы энергетики и обращения с отходами, городского и дорожного хозяйства, АПК и строительного сектора продолжает вызывать неизбежное загрязнение окружающей среды. И всё это имеет место на сравнительно ограниченной территории (к примеру, добыча угля ведётся примерно на четверти всей площади Кузбасса), в городах со сложным географическим положением (зимний застой в атмосфере Кемерова, котловинное местоположение Новокузнецка), с ведением добычи общеполезных ископаемых в зонах санитарной охраны действующих водозаборов питьевого и хозяйственного водоснабжения и т. п.

Текущий подход

И сегодня основные экологические проблемы в регионе остаются теми же – загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение и истощение рек, ручьев и озёр, образование отходов производства и потребления, загрязнение и деградация почвенно-земельных ресурсов, сокращение биологического разнообразия и числа редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. И к ним добавляется «низкая экологическая культура населения» и «невыполнение пользователями недр лицензионных соглашений», как констатирует постановление правительства Кузбасса об утверждении государственной региональной программы «Природопользование и охрана окружающей среды» от 7 ноября прошлого года.

Эта программа сформирована по сценарию долгосрочного социально-экономического развития, предполагающего дальнейшее увеличение техногенной нагрузки на природную среду региона. Её приоритеты направлены на достижение национальных целей развития России на период до 2030 года, определенных указом Президента РФ, таких как комфортная и безопасная среда для жизни, для которой установлено двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, оздоровление водных объектов и улучшение качества городской среды в 1,5 раза.

Соответственно, стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года также предполагает создание комфортных условий для жизни кузбассовцев на основе улучшения качества окружающей среды и снижения негативных последствий от чрезвычайных ситуаций. В экологической сфере –  это контроль и регулирование выбросов в атмосферу, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Для этого программа предусматривает реализацию таких региональных экологических проектов как «Чистый воздух» и «Чистая страна» (в рамках аналогичных федеральных проектов нацпроекта «Экология»). Кроме того, важную часть программы занимает предотвращение негативного воздействия на воды рек Кузбасса, обеспечение охраны их и других водных объектов, улучшение их экологического состояния. На это, в частности, направлены мероприятия по расчистке русел и модернизацию защитных дамб на Томи.  Что касается экологических проектов отдельных предприятий с внебюджетными источниками, их программа учитывает только по объему финансирования по 2024 год – 21,7 млрд рублей, из которых 11,9 млрд были уже освоены в 2021-2023гг., а 9,8 млрд запланированы на 2024 год.
 


Тенденции снижения и роста

Если брать последние десять лет, то в их первую половину в сфере охраны окружающей среды в Кузбассе особых улучшений не наблюдалось. Объём сброса сточных вод с загрязняющими веществами и выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду снижался медленно, время от времени даже подрастая. А вот затем стал значительно сокращаться сброс загрязняющих стоков, и если брать за точку отсчёта показатель 2021 года, снижение составило 12,6% (см. график 1). Общий рост выбросов в атмосферу за этот период составил 17%, но если убрать увеличение выбросов углеводородов (метана при угледобыче), то выбросы выросли только на 5% со снижением по диоксиду серы и стабилизацией по твердым выбросам (см. таблицу 1). И, конечно, продолжают расширяться площади нарушенных угледобычей земель (см. график 2). Фактически каждый новый миллион тонн добытого угля изымает 13-14 гектаров кузбасской территории. И с учётом местоположения Кузнецкого угольного бассейна, это главным образом удобные и доступные земли, в том числе, пригодные для ведения сельского хозяйства, не говоря про размещение дорог, жилья и других объектов. Примечательно, что и рост капитальных вложений, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в последние десять лет также обозначился с 2017 года. До этого в данной сфере наблюдалась стагнация (см. таблицу 2).
 
 
Другим важным показателем экологической ситуации выступают выбросы отдельных конкретных загрязнителей, а точнее, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), в отдельных городах региона, в первую очередь, в столицах и в Прокопьевске. На них сегодня проживает около половины всего населения Кузбасса. И вот в Кемерове при стабильно низких показателях таких выбросов как диоксид серы, сажи, фенола, оксида азота и хлористого водорода (0,1-0,5 ПДК), уровень выбросов в атмосферу взвешенных веществ в 2022 года составил уже 0,9 ПДК, в 4,5 раза выше, чем в 2018 году, формальдегида – 2,1 ПДК, в 3,5 раза выше, чем в 2018, бензапирена – 5,3 ПДК с ростом в 1,6 раза. Похожая ситуация, но уже на более высоком уровне загрязнения, наблюдается в Новокузнецке, где уровень выбросов бензапирена вырос с 2018 года в 1,65 раза, до 11,2 ПДК в 2022 году, формальдегида – в 5,7 раза, до 3,4 ПДК, взвешенных веществ – в 2 раза до двух ПДК. Кроме того, заметно выросли выше предельно допустимых концентраций выбросы в атмосферу города диоксида азота – в 2,7 раза, до 1,6 ПДК. А вот в Прокопьевске концентрация бензапирена за пять лет снизилась на 43%, до 1,3 ПДК, выбросы взвешенных веществ увеличились на 10%, до 2,2 ПДК, диоксида азота – на 25%, до одной предельно допустимой концентрации (данные доклада об состоянии и охране окружающей среды в Кузбассе за 2022 год). Но в этом городе замеры проводятся только по указанным выбросам и по оксиду азота, тогда как в столицах по 11 загрязнителям.

При этом крупнейшие промышленные источники выбросов в атмосферу, в частности, в Новокузнецке, снижают объёмы воздушного загрязнения (см. таблицу 3). Однако нужно иметь в виду, что именно такие загрязняющие выбросы сами по себе являются негативным фактором воздействия на окружающую среду и составляют только часть общих выбросов при производстве. И как видно снова на примере крупнейших загрязнителей Новокузнецка, часть из них улавливают и обезвреживают подавляющую часть своих выбросов, часть – менее половины, в частности, алюминиевый завод и Абагурская обогатительная фабрика Запсиба, а у последнего и пятнадцатипроцентная не уловленная часть обеспечивает более 200 тыс. тонн годовых выбросов (см. таблицу 4).

Подсудное дело

Нужно также учитывать, что часть выполненных загрязнителями экологических проектов подготавили и реализовали под определенным давлением – по решению суда по искам надзорных органов. Как к примеру, запущенный Запсибом в конце прошлого года комплекс «Закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа». Он был сделан во исполнение решения Заводского районного суда Новокузнецка по иску межрайонного природоохранного прокурора о понуждении к обеспечению соблюдения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу от коксохимического производства АО «Евраз ЗСМК». 

Пять лет назад Новокузнецкий природоохранный прокурор направил в суд иск по результатам прокурорской проверки исполнения экологического законодательства. Она установила факт выбросов предприятием загрязняющих веществ в атмосферу в отсутствие газоочистного оборудования, что влекло системное негативное воздействие на окружающую среду. Суд удовлетворил иск в феврале 2019 года, указав, что в 2017 году превышение предельно допустимых выбросов от коксохимического производства составило 139 тонн по аммиаку, 35 тонн по цианистому водороду, 49,5 тонны по сероводороду и 99 тонн по фенолу, и установил срок устранения превышений ПДВ до 31 декабря 2022 года. Но в ходе исполнения судебного решения Запсибу была предоставлена отсрочка.

Во исполнение судебного решения комбинат внедрил технологию конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Примечательно, что этот проект был включен в состав федерального проекта «Чистый воздух», в который Новокузнецк и АО «Евраз ЗСМК» вошли в 2018 году. К реализации данного экологического проекта объявленной стоимостью в 800 млн рублей комбинат приступил в конце 2020 года. В ноябре прошлого года комплекс оборудования «Закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа» был введен в опытную эксплуатацию. В результате, фактические выбросы в атмосферу сероводорода, цианистого водорода, аммиака и фенола снизились на 558 тонн в год, а полный экологический эффект от внедрения современной технологии в 2024 году обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ от коксохимического производства более чем на 1 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Просмотр судебных актов новокузнецких районных судов показывает, что каждый год крупных загрязнителей регулярно штрафуют или иным образом наказывают за нарушения природоохранного законодательства, за выбросы в водную и воздушную среду, за ненадлежащее обращение с отходами или иные проступки. Впрочем, чаще всего они подвергаются за это административным наказаниям, а это незначительные с точки зрения общего оборота предприятий штрафы.

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко