Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа
[30 декабря] Цифровой хит-парад МегаФона: что скачивали кузбассовцы в 2020 году
[30 декабря] Генеральный директор компании "Good Line" поздравил кузбассовцев с наступающим Новым годом
[30 декабря] Итоги 2020 года. Нам есть чем гордиться!
[25 декабря] СУЭК - лидер ESG-индексов РСПП


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 28 февраля 2017 

Целевые модели сделают жизнь предпринимателей комфортнее

На прошлой неделе завершилась работа над дорожными картами внедрения целевых моделей в Кузбассе. Сейчас они проходят стадию согласования в Администрации Кемеровской области, и должны быть готовы, как отмечалось ранее, на итоговом заседании Экспертно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в декабре прошлого года, к 1 марта 2017 года.
 
Поскольку целевые модели, как предполагается, будут действенным инструментом упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционного климата регионов РФ, стоит напомнить, что собственно целевая модель – это комплекс факторов, позволяющих достигнуть того уровня показателей Национального рейтинга, которые обеспечат если не идеальный, то максимально благоприятный инвестиционный климат в регионе по ключевым параметрам. Всего целевых моделей 12, они касаются оптимизации сроков получения разрешения на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, постановки недвижимости на кадастровый учет, подключении к электросетям, тепло-, газо-, водоснабжении, работе с инвесторами, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности и поддержки малого и среднего предпринимательства.
 
Целевые модели были подготовлены Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основе лучших региональных практик и представлены в ноябре 2016 года на заседании президиума Госсовета в Ярославле. Как уже сообщал «Авант-ПАРТНЕР», одна из главных задач, которую должно решить внедрение целевых моделей – унификация показателей, представленных Национальным рейтингом, то есть необходимость поставить в одинаковые условия предпринимателей, работающих в разных регионах. Это стало необходимой мерой, после того, как результаты Национального рейтинга – 2016 открыли удивительную ситуацию, когда при одинаковых для всех субъектов федеральной и похожей региональной нормативных баз, показатели регионов существенно отличаются.
 
Рабочую группу по реализации каждой целевой модели возглавил заместитель губернатора в ведении которого находится направление или руководитель соответствующего ведомства. Контроль будет достаточно жесткий и на уровне федерации – организационное сопровождение проекта будет обеспечивать АСИ, а Минэкономразвития будет дважды в год докладывать правительству РФ о работе целевых моделей.
 
Для реализации каждой целевой модели определены необходимые меры для повышения эффективности прохождения этапов и показатели, характеризующие степень достижения результата, а также конкретные показатели по срокам – до конца 2017г., 2019 г., и 2021 г. Например, в результате внедрения целевой модели срок подключения к электросетям должен составлять не более 90 дней, срок получения разрешения на строительство – не более 80 дней, постановки на кадастровый учет – 38 дней, регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества – 7 дней и т.д.
 
– Дорожные карты – конкретное руководство к действию, – сказала «А-П» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – Уже к концу этого года планируется достигнуть конкретных результатов. Например, в результате реализации целевой модели «Осуществление целевой модели контрольно-надзорной деятельности» будет применен риск-ориентированный подход по 7 приоритетным видам контроля (надзора) (экологический надзор, ветеринарный надзор, жилищный надзор, лицензионный контроль в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, строительный надзор). Каждое ведомство обязано будет определить группы риска, критерии отнесения подконтрольных объектов к категории риска, и на основании риск-ориентированного подхода составить план проверок. Кроме того, предполагается достижение порядка оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также осуществление ее информатизации.
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Сегодня: 17 Января 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко