Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[18 июля] ВТБ: на ЧМ-2018 болельщики потратили 100 млрд рублей
[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 7 апреля 2017 

Опубликованы результаты первого регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области

Опубликованы результаты первого регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области. Эксперты проверили и оценили 10 муниципальных образований – Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Калтан, Киселевск, Прокопьевск, Междуреченск и Мыски. Исследование, которое проходило в декабре прошлого года, представил на конференции «Практика оценки и улучшения инвестиционного климата муниципальных образований» организатор рейтинга Сергей Фензель. За основу регионального рейтинга была взята модель рейтинга АСИ (Агентства стратегических инициатив). Исходя из ее положений, эксперты разработали дорожную карту, представляющую основные моменты, с которыми сталкивается инвестор, приходя в регион – регистрация бизнеса, подключение к инфраструктуре, влияние власти и т.д.
 
Как отметил Сергей, данное исследование показывает восприятие предпринимательским сообществом и инвесторами деятельность властных структур с точки зрения инвестиционного климата. «Не фактическое понимание, а именно оценка того, как они воспринимают данную ситуацию», – подчеркнул Сергей Фензель. Также организатор рейтинга отметил, что, по мнению экспертов, на оценки респондентов повлияло стереотип негативного отношения к предпринимателям и предпринимательству, сложившийся в нашем обществе.
 
Согласно результатам рейтинга, предпринимательское сообщество оценивает инвестиционный климат региона невысоко: совокупный рейтинг инвестиционной привлекательности региона составил 27 баллов из 100 возможных. Первое место из десяти занял Калтан (28,31 балл), последнее – Юрга (25 баллов). Проанализировав результаты, эксперты сделали следующие выводы:
1. Значимых статистических различий между муниципалитетами не наблюдается.
2. Наиболее позитивный вклад в формирование рейтинга вносит показатель «Оформление предпринимательской деятельности и базовые ресурсы» – 48 баллов из 100 возможных.
3. Показатель «Рабочее взаимодействие с органами власти и контролирующими структурами» является самым слабым в рейтинге, 18 баллов из 100 возможных.
4. Направление деятельности помогающих структур требует корректировки, большей согласованности и централизованной координации.
5. Выявлены ограничивающие факторы: подключение к газоснабжению, горячему и холодному водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению
6. Целенаправленная стратегическая деятельность по вовлечению имеющихся инвестиционных капиталов у «внутренних» инвесторов в ходе исследования не выявлена
7. Фиксируется недостаточная осведомленность предпринимателей и инвесторов об уже имеющихся возможностях и механизмах поддержки разных форм предпринимательства и этапов инвестирования, в результате чего фиксируется слабый уровень доверия к существующим программам поддержки среднего и малого бизнеса
 8. В открытом информационном пространстве отсутствует сводная информация о результатах экономической деятельности предпринимателей в разрезе территорий.
 
Для улучшения ситуации эксперты разработали рекомендации для каждого региона и ряд общих рекомендаций, в том числе создание единых стандартов качества для существующих информационных ресурсов, целенаправленная информационная работа по улучшению доступности информации для разных групп инвесторов, проведение инвестиционных исследований хотя бы раз в год, создание аналога «проектного офиса» на каждой территории, либо один на географический «куст» из нескольких муниципалитетов, либо один на область для реализации принципа «одного окна» и т.д.
 
В то же время публикация результатов рейтинга вызвала достаточно резкую негативную реакцию со стороны части представителей муниципалитетов. «Если рассматривать презентацию в качестве провокации, стимулирующей нас на дальнейшую деятельность, то она достигает цели, но как с адекватной оценкой нашей инвестиционной деятельности я с ней в корне не согласна», – высказала свое мнение Алла Горшкова, заместитель главы Калтанского ГО по экономике. Как сказала Алла Игоревна «Авант-ПАРТНЕРу» ее претензии именно к инструменту проведения исследования, и критериям, по которым исследование проводилось. «Постановка вопроса социологического опроса не отражает действительно, какой у нас инвестиционный климат», – убеждена Алла Горшкова. При этом чиновник однозначно поддержала необходимость и полезность такого рода социологических исследований.
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 23 Июля 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко