Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[22 ноября] «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» ПОМОЖЕТ ВНЕДРЯТЬ ЦЕНОЗАВИСИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ
[21 ноября] Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
[20 ноября] Счет в пользу семьи
[16 ноября] Кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Сибири превысил 133 млрд рублей
[14 ноября] Жители Кемерова сдали в Альфа-Банк 55 тысяч рублей мелочью


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Деловые новости

 16 октября 2017 

В Кузбассе разрабатывают стратегию

В сентябре областная администрация подписала контракт с опорным вузом Кузбасса – Кемеровским госуниверситетом (КемГУ), который стал победителем открытого конкурса – на «Выполнение научно-исследовательской работы по разработке документов стратегического планирования Кемеровской области». По сути, КемГУ стал разработчиком ключевого документа на ближайшие 18 лет – Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.
 
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятым в 2014 году, работа по стратегическому планированию в настоящее время ведётся на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На уровне субъекта Стратегия должна быть разработана и принята до1 января 2019 года.
 
По словам замгубернатора по экономическому развитию Дениса Шамгунова: «Мы начали вести всю организационную работу еще с прошлого года. Ведь новая стратегия – это не актуализация существующего сейчас документа («Стратегии социально экономического развития Кемеровской области до 2025 года») – это будет абсолютно новый документ, так как изменилась и сама экономическая ситуация, изменились требования и подходы к работе. Принимая во внимание, что документ очень масштабный, глобальный, по сути, сценарий развития региона на долгосрочную перспективу, то здесь без помощи научного сообщества нам не обойтись, поэтому был объявлен конкурс для определения разработчика».
 
Денис Амирович сообщил, что до того, как объявить конкурс, в Кемеровской области была, по сути, заново разработана правовая база в сфере стратегического планирования: с учётом новых требований законодательства были приняты положения, касающиеся разработки прогнозов, общественного обсуждения документов стратпланирования. А также в конце прошлого года был утверждён основополагающий документ всей региональной системы стратегического планирования – Закон Кемеровской области «О стратегическом планировании». Актуализирован и продлен по срокам прогноз социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочный период. В настоящее время аналогичная работа проходит в отношении бюджетного прогноза на долгосрочный период. Данные прогнозы являются основой для разработки Стратегии.
 
К тому же в целях оперативного принятия решений была создана рабочая группа по стратегическому планированию, в неё вошли как органы власти, так и представители высших учебных заведений, бизнеса, общественных организаций, – то есть все те, кому на деле предстоит реализовать будущую Стратегию. Поэтому задачи для разработчика стратегии формулировались объединенными усилиями. В целом же формирование полной вертикали стратегического планирования в регионе координирует областной департамент экономического развития.
 
Конкурс состоялся в августе. Согласно техническому заданию работа по разработке Стратегии и плана мероприятий по ее реализации включает пять этапов:
Подготовка аналитического блока Стратегии;
Разработка блока целеполагания и блока «Целевой сценарий Стратегии»;
Разработка блока «Ресурсное обеспечение реализации Стратегии». Формирование полного текста документа стратегического планирования Стратегии;
Разработка Плана мероприятий;
Доработка Стратегии и Плана мероприятий по итогам общественного обсуждения и результатов согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
 
На сегодняшний день разработчику направлены предложения от отраслевых департаментов для определения видения развития отраслей.
 
Как прокомментировал ректор ФГБОУ ВО «КемГУ» Александр Просеков: «Разработкой стратегии непосредственно занимается Институт экономики и управления КемГУ. Мы понимаем, что полноценная стратегия невозможна без «подключения» региона к глобальной повестке развития: процессам, которые в долгосрочной перспективе будут определять конкурентоспособность региона в мире и Российской Федерации. Поэтому коллектив разработчиков не зациклен на локальной школе, запланировано привлечение в качестве внешних экспертов специалистов из Московской школы управления Сколково, Высшей школы экономики, Института экономики РАН на различных этапах работы. На данном этапе группа разработчиков анализирует статистические данные и внутренние данные органов исполнительной власти, которые были нам предоставлены, используя методы комплексного статистического анализа, анализа больших массивов данных и математического моделирования социально-экономических процессов региона. Также проводим бенчмарк-анализ: плотно изучаем опыт трансформации угледобывающих регионов в Германии, Великобритании, США, ЮАР».
 
К середине ноября 2017 года КемГУ должен будет представить информацию по первому этапу – аналитическому блоку. Комплексный анализ должен включать в себя такие направления, как население и трудовые ресурсы, экономика (промышленность, строительство, сельское хозяйство, малый бизнес и т.д.), социальная сфера (образование, здравоохранение, культура, социальная защита и т.д.), инфраструктура, геополитическое положение, инвестпривлекательность.
 
Основную часть работы по разработке Стратегии планируется завершить к середине весны 2018 года – это следующие два этапа. Будут определены стратегические приоритеты, цели, задачи долгосрочного развития Кемеровской области, ожидаемые конечные результаты и целевые показатели, характеризующие достижение данных целей и задач.
 
На заключительном этапе разработки Стратегии будет осуществлена оценка необходимых финансовых ресурсов и определены механизмы реализации Стратегии, включая государственно-частное и социальное партнерство.
 
Далее будет проведено общественное обсуждение проекта Стратегии и разработан план мероприятий по ее реализации. В план мероприятий войдут конкретные мероприятия с разбивкой по годам, реализация которых позволит достичь определенных Стратегией целевых показателей.
 
Пятым этапом пройдет согласование проекта Стратегии на федеральном уровне и внесение корректировок в случае замечаний. Проект Стратегии будет направлен в Минэкономразвития России, который, в свою очередь, организует рассмотрение на федеральном уровне – сотраслевыми министерствами.
 
Крайний срок окончания всех работ запланирован на начало ноября 2018 года. До конца 2018 года планируется утвердить Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года Законом Кемеровской области.
 
Галина Красильникова, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 23 Ноября 2017

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко