Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[13 июня] РОСГОССТРАХ обеспечил страховой защитой на случай укуса клеща около 10 тысяч жителей Кузбасса
[6 июня] Промсвязьбанк запустил сервис «Свежая пресса онлайн» для клиентов Orange Premium Club
[30 мая] Райффайзен-Лизинг расширяет свое присутствие в Сибири
[30 мая] Альфа-Банк и Внешэкономбанк подписали соглашение об участии в Фабрике проектного финансирования
[30 мая] Райффайзенбанк открывает кредитную линию компании «Подорожник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 февраля 2018 

Как банки могут не отдать ваши деньги

30 января текущего года в Москве произошло событие, которое с большой долей вероятности, может усложнить жизнь многим гражданам, являющихся вкладчиками российских коммерческих банков
 
В этот день судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации поддержала позицию нижестоящих судебных инстанций, отказав удовлетворить требование физического лица – клиента  Сбербанка о выдаче ему в наличной форме суммы вкладов, начисленных по ним процентов, а также неустойки.
 
В 2015 году на счет Сергея Будника в Сберегательном банке поступили 56 миллионов рублей с его же счета в Сити Инвест банке. На следующий день клиент попытался их обналичить. Однако кредитное учреждение, опираясь на нормы федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№115 от 7 августа 2001 года), запросило у него документы, подтверждающие легальность происхождения указанных денежных средств. После их изучения Сбербанк отказал клиенту выдать наличные. В надежде изменить ситуацию он оформил несколько срочных вкладов в Сбербанке, куда были переведены «зависшие» деньги, однако по завершении их сроков банк вновь отказал ему в выдаче средств. После чего Сергей Будник обратился в суд.
 
Однако суды всех инстанций выступили на стороне кредитного учреждения, указывая на то, что клиент не представил документы, которые бы свидетельствовали о легальности полученного платежа. Кроме того, коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) России согласилась с позицией Сбербанка о том, что не существует законодательной нормы, которая бы обязывала банк выдавать деньги в той форме, в которой запросил клиент, и вкладчик при желании мог осуществить перевод своих денежных средств на счет в другой коммерческий банк.
 
Зафиксированная судьями ВС норма о том, что банки имеют право самостоятельно решать, в наличной или безналичной форме выполнять свои обязательства перед вкладчиками, потенциально несет в себе риски злоупотреблений с их стороны. Ведь теперь под предлогом сомнительности зачисленных во вклад денежных средств любой банк получит возможность отказать в выдаче наличных после окончания его срока действия. Фактически деньги могут оказаться «заблокированными» внутри банковской системы, ведь подход Сбербанка к исполнению закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», возможно, заинтересует и других крупных игроков на банковском рынке.
 
Петр Михайлов
 
 

 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Сегодня: 19 Июня 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко