Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[23 июля] Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами школы волонтеров финансового просвещения
[22 июля] В кемеровском областном кардиоцентре подключили Wi-Fi от МТС
[18 июля] Tele2 запустила новую тарифную линейку для жителей Кузбасса
[17 июля] Райффайзенбанк упростил подачу заявки на кредит для клиентов из малого бизнеса
[15 июля] «Магнит» открыл 5 000-й магазин «Магнит Косметик»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 31 мая 2018 

Пять проектов АПК включены в новую стратегию развития Кузбасса

По итогам проведенной в четверг стратегической сессии экспертный совет по разработке стратегии социально-экономического развития Кемеровской области по направлению «Новое качество сельской жизни» поддержал включение в новую стратегию пять проектов из сфере агропромышленного комплекса.
 
Как пояснил в начале сессии и.о. заместителя губернатора по АПК Алексей Харитонов, подготовка стратегии «Кузбасс №1. Стратегия обновления» ведётся по инициативе и заданию главы региона Сергея Цивилёва, главная стратегическая задача для сферы АПК заключается в обеспечении продовольственной безопасности Кузбасса и импортозамещение. По мнению Алексея Харитонова, для решения этой задачи и реализации крупных проектов нужно воспользоваться моментом контрсанкций, защитивших внутренний рынок от импорта. «Другие регионы этим воспользовались, а мы отстаем», отметил он.
 
На сессии экспертному совету были представлены проекты строительства завода по выращиванию радужной форели в Юрге, строительства животноводческого комплекса на 600 коров с доильным залом в Ленинске-Кузнецком районе, строительства мельницы и макаронного производства в Яшкинском районе, производство лекарственных растений и продуктов из них, а также семеноводческое производство (два последних проекта были представлены в связке).
 
Все проекты уже находятся на стадии практической реализации и работают. Кирилл Васильев, представивший форелевый завод ООО «Сибирская инвестиционная группа» пояснил, что предприятие уже запустило первую очередь, активно строит вторую очередь, запуск которой запланирован на начало 2019 года. После этого завод будет производить до 2,5 тыс. тонн рыбы различного веса, производить собственные корма, в проект будет вложено 1,65 млрд рублей, в том числе, 900 млн — во вторую очередь. Сейчас, напомнил докладчик, в регионе все рыбоводческие хозяйства располагают мощностями всего на 800 тонн рыбы в год.
 
Генеральный директор ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» Виктор Харитонов сообщил, что в июле 2017 года племзавод уже запустил первую очередь нового животноводческого комплекса на 288 голов, в августе нынешнего года планирует запустить вторую очередь. Новый комплекс на 600 голов в целом будет производить 4,5 тыс. тонн молока в год (в настоящее время племзавод производит 6,9 тыс. тонн в год). На нем будет занято 12 человек, все работы по доению будут полностью автоматизированы и механизированы. Площадь комплекса — 5,7 тыс. кв. метров, стоимость — 166,5 млн рублей. На первую очередь было направлено 59,4 млн рублей собственных и 43 млн заёмных средств, на вторую — 40,48 млн собственных и 23,7 млн заёмных.
 
Самый крупный проект для стратегии реализует ООО «КДВ Яшкинская мельница» в Яшкинском районе. Директор этого предприятия Пётр Слепков сообщил, что проект представляет собой строительство комплекса из двух предприятия — мельницы с элеватором, которая уже работает, и макаронного, которое строится. Первое располагает элеваторами для хранения 45 тыс. тонн зерна, современным мукомольным производством производительностью 600 тонн в сутки. После завершения проекта комплекс будет реализовать до 130 тыс. тонн муки и 69 тыс. тонн макарон в год. Для их производства закупается оборудование четырех итальянских производителей. Общая стоимостью проекта — 3,78 млрд рублей, в том числе, 157 млн собственных и 3,63 млрд рублей заёмных средств. Капитальные вложения, по данным Петра Слепкова, составят 3,47 млрд рублей, в том числе, в строительно-монтажные работы — 1,47 млрд, в покупку оборудования — 2 млрд, в оборотный капитал — 316 млн рублей. На новом производстве будет занято 111 человек.
В настоящее время мельница загружена не более, чем наполовину, но загрузка будет возрастать в связи с пуском в этом году собственной железнодорожной ветки, сообщил также директор «Яшкинской мельницы». Загрузка вырастет и в связи с налаживанием производства макарон, и расширением поставок муки на рынок. Поэтому мельница заинтересована в крупных поставках ей зерна, в том числе, и от хозяйств Кузбасса, сообщил Петр Слепков участникам сессии.
 
Ректор Кемеровского сельхозинститута Ирина Ганиева представила два проекта, которые сельхозинститут реализует в партнерстве с ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» (производство лекарственных растений, экстрактов и фитобиотических добавок для животных) и в партнерстве с сельхозпроизводителями региона (производство семян высших категорий овощей и зерновых культур).  
 
Подводя итоги сессии, и. о. заместителя губернатора по АПК Алексей Харитонов, отметил, что пока на селе сохраняются старые рабочие места, а это тяжелый и неприятный труд, поэтому следует переходить в сельском хозяйстве на новые технологии, именно они смогут обеспечить новое качество жизни на селе. По его данным, проект новой стратегии социально-экономического развития Кузбасса будет публично представлена 9 июля.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 24 Июля 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко