Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 9 июля 2018 

Кузбасс оставляют в угле

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев представил основные направления подготавливаемой властями региона новой стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Он заявил, что в промышленном развитии Кузбасса  ближайшие годы планируется делать ставку на углепром, металлургию и химию, на те отрасли, которые традиционно развиты в регионе.
 
Окончательный вариант стратегии предполагается подготовить осенью 2018 года, после соответствующего согласования в федеральном центре, пояснил Сергей Цивилев, поэтому пока представлены только «основные направления развития Кемеровской области на 2018-2019гг.»
 
Добыча угля в Кузбассе будет расти уже в ближайшие годы с темпом 15 млн тонн в год, и в 2020 году только погрузка угля по железной дороге вырастет до 299 млн тонн против 226 млн в прошлом году (подробнее). Как пояснил Сергей Цивилев, такие темпы роста предусмотрены планами угольных компаний и предприятий, но при этом действующих, не новых, которым еще не выданы лицензии. По поводу такой выдачи он заявил, что регион уже направил законодательное предложение в федеральный центр перевести такую выдачу на принцип «двух ключей», то есть, предоставления региону полномочий по лицензированию, равных федеральным полномочиям. И подчеркнул, что выдача лицензий на добычу угля должна быть обусловлена соблюдением экологических требований, наличием обязательной санитарно-защитной зоны в 1 тыс. метров, сохранением комфортных условий проживания.
 
По оценке Сергея Цивилева, пока на угольном рынке ожидается период высоких цен, но «они обязательно снизятся». Угольщикам следует подготовиться к этому вложениями в новые технологии и обновлением производства и увеличением добычи. Тогда «кризисы будут не страшны». Он также отметил, что в развитие углепрома ставка будет на экологичность, рост углеобогащения и постепенный уход от открытой добычи в пользу подземного способа. По его словам, кузбасским угольщикам следует не конкурировать друг с другом, а бороться за место на мировом рынке угля.
 
В представленных врио «основных направлениях» не было планов развития других базовых отраслей, но указано, что в обрабатывающей промышленности в ближайшие два года производство вырастет в 1,5 раза, занятость — до 102 тыс. человек, объем инвестиций составит 102 млрд рублей.
 
Отдельно Сергей Цивилев заявил о крупных инфраструктурных проектах. В частности, до 2024 года предполагается построить транзитных обход Кемерова оценочной стоимостью 68 млрд рублей, до конца 2019 года — завершить строительство скоростной автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, реконструировать аэропорты Кемерова (5,6 млрд рублей вложений) и Новокузнецка (3,42 млрд рублей).
 
Для создания комфортной среды проживания, согласно представленным направлениям, планируется ежегодно вкладывать 700 млн рублей в обустройство мест массового отдыха в 210 муниципальных образованиях Кузбасса, провести ремонт 491 дворовой территории в целом по региону. В то же время в сфере жилищного строительства в основных направлениях указано о «строительстве более 760 тыс кв метров жилья» (в последние 10 лет строится 1 млн и более — «А-П»).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 17 Июля 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко