Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[23 июля] Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами школы волонтеров финансового просвещения
[22 июля] В кемеровском областном кардиоцентре подключили Wi-Fi от МТС
[18 июля] Tele2 запустила новую тарифную линейку для жителей Кузбасса
[17 июля] Райффайзенбанк упростил подачу заявки на кредит для клиентов из малого бизнеса
[15 июля] «Магнит» открыл 5 000-й магазин «Магнит Косметик»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 июня 2019 

Региональные проекты усиливают экспортную ориентацию Кузбасса

В четверг, 20 июня, в совете народных депутатов Кемеровской области прошли очередные общественно-экспертные обсуждения региональных проектов, «направленных на достижение целей и задач национальных проектов». Сразу три таких проекта направлены на развитие несырьевого экспорта из региона, что с учетом уже сложившейся экспортной направленности угольной отрасли, химической и металлургической отраслей, а также нефтепереработки, может усилить внешнеэкономическую ориентацию экономики Кузбасса.
 
Начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет сообщил, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кузбассе будет реализован региональный проект «Промышленный экспорт». Его основная задача – развитие в Кузбассе производства международно конкурентоспособной промышленной продукции. Целевой показатель первоначального утвержденного регионального проекта предполагал обеспечить к 2024 году экспорт несырьевых товаров на сумму более 6 млрд долларов, в том числе, металлургических – 5,3 млрд, химия – 0,7 млрд долларов, машиностроение – 40 млн долларов. Однако, 6 июня были внесены изменения в паспорт федерального проекта «Промышленный экспорт», в соответствие с которыми показатели для Кузбасса были уменьшены до 4 млрд долларов, в том числе, по металлургическому экспорту 3,6 млрд, химическим продуктам – 325 млн долларов, машиностроительной продукции – до 35 млн долларов, пояснил начальник департамента. Поддержка экспортерам по проекту предполагается за счет федеральных средств как производителям конкурентоспособной продукции, а по региональной программе «Развитие промышленности на 2019-2021гг.» будет оказана поддержка на сумму 50 млн рублей ежегодно.
 
В ходе формирования регионального проекта «Промышленный экспорт» из 300 кузбасских участников внешнеэкономической деятельности был сформирован предварительный перечень 69 производителей, подходящих под федеральные требования, из которых 6 направили свои заявки – 2 химических и 4 машиностроительных предприятия. Это — кемеровские ООО «ПО «Токем» (заявка на поддержку поставок ионообменных смол в КНР, Корею, Японию, США, Канаду и еще 5 стран) и АО «Азот» (капролактама в Швейцарию), новокузнецкие ООО «Антрацит машиностроение» (на поставку цепных талей с гидроприводом в Китай и Польшу) и ООО «Горный инструмент» (горного режущего инструмента в Турцию, Индию, ОАЭ, Польшу и еще 9 стран). А также кемеровские ОАО «КОРМЗ» (на экспорт дорожных машин в Польшу, Литву, Эквадор, Болгарию и на Кубу) и ООО «ТоргИнвест» (взрывобезопасных электродвигателей в Казахстан и Беларусь).
 
По итогам квалификационного отбора до 16 июля будет сформирован перечень региональных производителей, который затем будет направлен в Минпромторг для включения в единый перечень РФ. Участники этого перечня подпишут соглашения с министерством и возьмут на себя обязательства по выполнению своих программ повышения конкурентоспособности. Взамен они получат право на получение льготных (4,5% годовых) банковских кредитов.
 
Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов представил региональный проект «Экспорт продукции АПК», также подготовленный в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Целевой показатель по объему экспорта продукции АПК к 2024 году установлен Минсельхозом РФ для Кемеровской области в 510,6 млн долларов против 271,8 млн долларов (1,7 % всего экспорта Кузбасса), сообщил зам губернатора. При этом он пояснил, что собственно производители обеспечили лишь 6,3% всего кузбасского экспорта АПК, а остальное пришлось на трейдеры, крупнейшим из которых выступает кемеровское ООО «Восток ВЭД» томской «КДВ Груп». Эта компания вывозит не только продукцию фабрик группы со всей страны, но также мороженную рыбу, муку, крупы и другие продукты, и все оформляет через Кемеровскую таможню. И есть обратный процесс – некоторые кузбасские производители экспортируют зерновые и технические культуры, алкоголь, мясо и пищевые мясные добавки, готовые корма для животных через таможни соседних регионов.
Наиболее крупные группы товаров АПК, производимые в Кузбассе на экспорт – мука (поставки в КНР и КНДР), сельскохозяйственные животные и птица (Казахстан), яйцо и мороженое (Монголия), кондитерские изделия (Казахстан, Китай, Германия и др). В год они экспортируются в объеме 12,8 млн долларов. Участниками ВЭД выступают 15 кузбасских компаний.
 
К 2024 году объем такого экспорта в соответствие с региональным проектом должен вырасти с 17,1 млн долларов до 63 млн, подавляющую часть поставок, 37,5 млн долларов, должен обеспечить экспорт технических культур, в основном, рапса, сообщил Алексей Харитонов. Еще на 3 млн планируется обеспечить поставки муки и круп, на 1,1 млн долларов – яйца и птицы, на 2,2 млн – мороженого, и на 19,2 млн долларов – кондитерских изделий. Экспорт трейдеров к 2024 году должен вырасти до 447,6 млн долларов, хотя его планировать сложно, подытожил зам губернатора. Планы заметно увеличить свои экспортные поставки подтвердил на обсуждении заместитель директора ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» Александр Пирогов. По его данным, уже налаженный экспорт 1 тыс. тонн муки в Северную Корею в этом году планируется увеличить на 5%, к 2024 году – на 158%.
 
Начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина представила региональный проект «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту в Кемеровской области» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Для реализации регионального проекта созданы институты поддержки экспорта, в частности совет по развитию экспорта при губернаторе Кузбасса, как совещательно-координационный орган. В его состав вошли представители экспортно-ориентированных компаний региона, Кузбасской торгово-промышленной палаты, деловых объединений, органов власти, курирующих иные региональные проекты, связанные с развитием экспорта.
Основная цель совета – создать благоприятные условия для экспортной деятельности в регионе. Его первое заседание запланировано на конец июля.
 
Совет также займется формированием предложений по проведению в Кузбассе регионального этапа Национальной премии «Экспортер года», будет определять направления по расширению международных и внешнеэкономических связей региона и осуществлять мониторинг «лучших практик» экспортной деятельности кузбасских компаний. В следующем году совет будет координировать внедрение в Кузбассе регионального экспортного стандарта, обеспечивающего достаточный уровень поддержки экспорта в регионе.
 
Другим институтом поддержки экспорта выступает созданный в регионе Центр поддержки экспорта для субъектов малого и среднего бизнеса. На его развитие в 2019-2024гг. будет выделено 256,5 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках другого регионального проекта – «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Центр проводить акселерационные мероприятия, консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности, заниматься организацией и проведением деловых мероприятий, обучением и повышением квалификации экспортеров.
Региональным проектом предусмотрено обеспечение прироста на 50% (к уровню 2018 года) компаний-экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также увеличение количества субъектов МСП, выведенных на экспорт при содействии центра поддержки экспорта, до 140 единиц.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 24 Июля 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко