Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[29 октября] ПЕ Технологическая связь АО «СУЭК-Кузбасс» (г. Ленинск-Кузнецкий) предлагает приобрести рециркулятор бактерицидный «СКТС-1-2/30»
[29 октября] Вместо отпусков кузбассовцы обновили смартфоны
[28 октября] МегаФон становится совладельцем видеосервиса START
[26 октября] СУЭК освоила производство бактерицидных рециркуляторов
[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 24 июня 2019 

Уголь падает в цене и в Азии

Экономический рост в Китае снижается, что приводит к падению спроса на энергетический уголь на крупнейшем топливном рынке в мире. Наряду с глобальным стремлением к чистой энергии, это ведет к избытку предложения и другим проблемам на угольном рынке, сообщает агентство Reuters. По данным крупнейшей угольной конференции, проходящей в Индонезии, цены на энергетический уголь будут под давление в предстоящие несколько месяцев, возможно, и дольше.
 
На премиальный австралийский уголь с поставками из Ньюкасла (используются как один из ценовых показателей на мировом угольном рынке) цены упали на прошлой неделе до самой низкой с сентября 2016 года точки в 70,78 доллара за тонну (см график). По данным ценового агентства S&P Global Platts, цены на уголь калорийностью 6 тыс. кКал/кг в Ньюкасле снизились с сентября прошлого года на 58%, для угля в 5,5 кКал/кг — на 20%, до 51 доллара за тонну.
 
В апреле и в мае в связи с торговой войной с США произошло снижение производственной активности в КНР. В итоге, в мае даже упала выработка электроэнергии на угольных станциях, отметила аналитик из Гонконга Helen Lau. Это произошло также из-за усилившейся конкуренции со стороны гидроэнергии и других возобновляемых источников энергии. По данным Commonwealth Bank of Australia, за 5 месяцев 2019 года выработка электроэнергии на ветроэлектростанциях в Китае выросла на 5,6%, на ГЭС — на 12,8%, на угле и на сжиженном природном газе — на 0,2%.
 
По оценке одного из энерготрейдеров из Сингапура, которую приводит агенство, основной причиной падения цен на уголь является рост поставок дешевеющего природного газа в Европу. Из США газ идет в Европу, что выталкивает поставки угля из ЮАР и Колумбии на рынок Азии. Аналогичным образом увеличивает поставки на этот рынок и Россия.
 
Напомним, что на совещании по проблемам железнодорожной транспортировки угля в Кемерове 13 июня представители угольных компаний указывали на рекордное падение цен на уголь на мировом рынке, из-за этого неизбежны финансовые и инвестиционные потери угольщиков. На тот момент цена на премиальный уголь из Ньюкасла была на 3 доллара выше (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 30 Октября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко