Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 7 апреля 2020 

Доходность кузбасского угольного экспорта выросла с февраля почти в 3 раза, до 15 долларов на тонну

Цены на российский энергетический уголь в Европе снизились в начале апреля на 11% по сравнению с концом марта. Несмотря на это, доходность экспорта угля из Кузбасса выросла за месяц с небольшим почти в 3 раза.
 
Падение цен произошло на фоне ослабления спроса на топливо и наличия высоких запасов у энергетических компаний, сообщает ценовое агентство Argus. Сокращение промышленного производства в регионе из-за пандемии коронавируса приведет к дальнейшему падению котировок, опасаются участники рынка.
 
Стоимость российского энергетического угля калорийностью 6 тыс. ккал/кг снизилась 3 апреля на 5,36 доллара за тонну по сравнению с предыдущей неделей, до 48,31 доллара (на условиях отгрузки в портах Балтийского моря). По данным участников рынка, предложение российского угля на рынке остается избыточным, т. к. угольщики России пока не снизили поставки, а порты погрузку.
 
Спрос на твердое топливо в Азиатско-Тихоокеанском регионе также снижается. Но здесь цены на российский энергетический уголь уменьшились в первую неделю апреля на 1,37 доллара за тонну по сравнению с концом марта и составили 66,69 доллара (на условиях отгрузки порта Восточный в Приморском крае).
 
Несмотря на падение мировых цен, прибыльность экспорта российского угля существенно выросла в марте-апреле благодаря ослаблению национальной валюты и снижению тарифов на железнодорожную перевозку в направлении северо-западных и южных портов России. К примеру, доходность экспорта при поставках из Кузбасса за рубеж через порт Усть-Луга на Балтике в конце прошлой недели увеличилась почти в 3 раза по сравнению с концом февраля, достигнув 15,31 доллара на тонну на условиях станции погрузки в Кузбасе. В рублевом выражении доходность выросла за аналогичный период до 1190 рублей на тонну с 371 рублей неделей ранее.
 
Напомним, что с середины марта, когда снизились курс рубля и железнодорожные тарифы, доходность экспорта кузбасского угля резко увеличилась (подробноее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 29 Мая 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко