|
Новости компаний[29 сентября] Кемеровская область вошла в топ 20 регионов с самыми путешествующими жителями Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 28 июля 2020 →«Распадская» сокращает добычу быстрее Кузбасса![]() В итоге, в первом полугодии добыча на предприятиях «Распадской» снизилась на 29% в сравнении с первым полугодием 2019 года, до 5,06 млн тонн с 7,15 млн.
По другому показателю — реализации угольного концентрата — «Распадская» показала рост: на 9% к уровню первого квартала, до 2,17 млн тонн с 1,99 млн, и на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2,13 млн). При этом поставки концентрата выросли в первую очередь на российский рынок — на 28% в сравнении с первым кварталом, до 709 тыс. тонн, на 24% год к году, и на 18% - за первое полугодие, до 1,26 млн тонн с 1,07 млн годом ранее.
Впрочем, основную часть концентрата «Распадская» по-прежнему экспортировала: 1,46 млн тонн во втором квартале (+2% к первому кварталу и -6% год к году) и 2,89 млн за первое полугодие (со снижением год к году на 4% с 3,02 млн тонн).
Как сказано в сообщении компании, во втором квартале «пандемия COVID-19 охватила большую часть мира, что значительно осложнило ситуацию на традиционных рынках сбыта». Поэтому «менеджмент принял решение о приостановке добычи профицитного угля марки ГЖ на «Разрезе Распадский» с мая». «Часть освободившейся техники была переброшена на участок открытой добычи шахты «Распадская-Коксовая», это позволило увеличить добычу угля марки ОС, «востребованной внутренним рынком на 9% к уровню первого квартала.
При этом реализация рядового угля выросла в 2,07 раза — с 167 тыс. тонн до 346 тыс. (но на 47% ниже,чем годом ранее, 513 тыс. тонн). Это «было обусловлено ростом отгрузок премиальных марок К и ОС в рядовом виде по просьбе клиентов», поясняется в сообщении.
Средняя цена угольного концентрата, реализованного «Распадской» во втором квартале, выросла на 5%, с 3858 рублей за тонну до 4032 рубля. «Этому способствовал рост отгрузок на внутреннем рынке: увеличение объемов отгрузки концентрата угля марки ОС а также рост отгрузок в адрес сторонних потребителей», сказано в сообщении. Тем не менее, в сравнении с уровнем первого полугодия 2019 года цена концентрата упала для «Распадской» на 40% - с 6584 рубля за тонну до 3949 рублей. И «цены реализации угольного концентрата на внутреннем рынке были ниже на 31% году к году», а «на экспортных направлениях — на 47%, что обусловлено движением мировых котировок».
Напомним, что в первом квартале в условиях переизбытка угля «Распадская» снизила добычу только на 25% (подробнее). Темпы сокращения производства у компании выше, чем в среднем по Кузбассу — в первом полугодии углепром региона снизил добычу на 11% (подробнее). Впрочем, с финансовыми результатами 2019 года «Распадская» в состоянии продержаться вообще без реализации угля на срок от 6 месяцев до года, и такой «шоковый сценарий» менеджмент компании рассматривал в марте (подробнее).
В составе группы предприятий ПАО «Распадская» три шахты, два разреза и обогатительная фабрика, а также транспортные и вспомогательные предприятия.
«Авант-ПАРТНЁР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |