-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 февраля 2022 

Затраты на достройку Крапивинской ГЭС оцениваются в 35 млрд рублей, на снос — в 20 млрд

 
В случае принятия решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС затраты на достройку составят 34,57 млрд рублей, не считая расходов на обустройство водохранилища и сетевых объектов выдачи электрической мощности. Срок достройки — 5 лет, при этом на пятый год будут вводиться в строй турбогенераторы станции. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков со ссылкой на проведенные АО изыскания и оценки. На самой стройке должно быть занято более 3 тыс. человек местных строительных организаций, потребуется также использованием местных строительных материалов.

Он пояснил, что в 2019 году была ликвидирована организация Федерального агентства водных ресурсов, на балансе которой находился объект, и хотя собственник в лице агенства остался, необходимо как можно быстрее определиться, что делать с незавершенной стройкой. По его оценке, снос незаконченной строительством ГЭС потребует 20 млрд рублей.

Председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин подчеркнул, что пока никакого окончательного решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС не принято потому, что нет конкретного инвестора и не подготовлена проектная документация на проведение таких работ. Он сообщил, что проектом «интересуются многие», в частности, компания «Русал», и другие, но пока определенного инвестора нет. Напомним, что соглашение с компанией «Русгидро» о возможной достройке ГЭС губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал еще в январе 2020 года (подробнее)

К положительным экономическим эффектам от завершения строительства Крапивинского гидроузла Александр Жевлаков отнес решение проблемы снабжения региона пресной водой, создание значительного рекреационного ресурса и условий для возобновления судоходства по Томи, крупные инвестиции в экономику региона с соответствующими последствиями для строительства и других смежных отраслей, появление 345 МВт дополнительной генерирующей мощности, при этом неугольной, экологически чистой. Создание водохранилища потребует затопление до 61 тыс. га и переселение  215 человек, проживающих в трех селах в пойме Томи. Он пояснил, что уровень подъема воды по обновленному проекту сделан ниже, чем по изначальному, чтобы не допустить подтопления Осинового Плеса в Новокузнецком районе.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сообщил, что созданием водохранилища Крапивинской ГЭС будут затронуты 9 лицензий на недра — 3 на разведку золота, 5 угольных и 1 на добычу общераспространенных полезных ископаемых. В первом случае действие лицензий и так завершается в 2025 году, после чего они будут возвращены государству, в последнем случае горный отвод может быть отработан как раз для строительства ГЭС и ее плотины.

Участки недр
с лицензиями на разведку и добычу угля (недропользователи — АО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «Горнорудная компания Урала», группа «Стройсервис») оказываются у зоны затопления частью своих границ, пояснил Андрей Панов, но горные работы могут быть ускорены для отработки раньше лицензионных сроков, либо ограждены защитными сооружениями, или изменены проекты отработки запасов. Он также сообщил, что Федеральное агентство по недропользованию уже проинформировано о возможности обустройства водохранилища, чтобы не выдавать новые лицензии. Для улучшения качества воды в Томи, добавил также заместитель губернатора  по промышленности, транспорту и экологии, уже построено 24 водоочистных сооружений выше по течению от недостроенной плотины, и только в этом году планируется ввести еще 7.

Напомним, что для принятия решения о достройке Крапивинской ГЭС будут проведены общественные обсуждения (подробнее).

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Сегодня: 22 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко