-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 ноября 2023 

Годовая инфляция в Кузбассе в октябре выросла до 7%

Годовая инфляция в Кемеровской области в октябре по сравнению с сентябрем ускорилась на 0,92% до 7%. При этом она сложилась ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (7,22%), но выше, чем по России в целом (6,69%). Ускорение инфляции в регионе во многом объясняется ослаблением рубля и удорожанием грузоперевозок, высокой активностью потребителей в непродовольственном сегменте, сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Кемеровской области.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем увеличился на 2,02 процентных пункта — до 6,03%. Ускорение продовольственной инфляции обусловлено ростом затрат животноводов на приобретение импортных кормовых добавок и вакцин, а перереработчиков — на обслуживание оборудования. Рост издержек они переносили в цены, что привело к ускорению их годового рост на мясо птицы, свинину, яйца и вареные колбасы, сосиски и сардельки. Подорожали также кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. У хлебопеков и кондитеров выросли издержки на обслуживание импортного оборудования и приобретение зарубежных пищевых добавок из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы, а также транспортные расходы из-за произошедшего ранее роста цен на ГСМ. Все это привело к подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре увеличился до 5,3% после 5,07% в сентябре. Основными причинами роста издержек производителей и поставщиков в этом сегменте стали все те же ослабление рубля и рост цен на ГСМ. А высокий потребительский спрос позволил производителям переносить накопленные издержки в стоимость продукции. В итоге, подорожали шины, ускорился рост цен на мебель, медикаменты, строительные материалы, сухие корма для домашних животных. На ускорение годового роста цен на подержанные импортные автомобили помимо ослабления рубля повлияло и снижение числа автомобилей с пробегом на рынке из-за введенных в августе ограничений на ввоз некоторых типов иномарок.

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре увеличился до 10,74% после 10,34% в сентябре. Из-за повышения банками процентных ставок по кредитам вслед за общим ростом ставок в экономике ускорился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом. Более раннее, чем в прошлом году, наступление холодов и выпадение снега привели к росту спроса на услуги замены летней резины на зимнюю в октябре, вследствие чего ускорился годовой рост цен на шиномонтаж.

В октябре были не самые высокие месячные темпы прироста цен в этом году. В сентябре подобный прирост составил 1,13% (подробнее), в июле — на 0,93 процентных пункта (подробнее), в августе — на 0,6% (подробнее).

«Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2023 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 15 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко