-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 февраля 2009 

Россияне не верят, что кризис быстро закончится

 Несмотря на заявления российских властей о том, что подъем российской экономики начнется уже в конце нынешнего или начале следующего года, треть граждан уверены, что улучшение ситуации наступит через два года или позже – свидетельствуют последние социологические опросы.
Нет единства и на Западе. Глава французского центробанка в субботу заверил, что трудные времена завершатся уже в этом году, а глава Международного валютного фонда (МВФ) – что в 2010-м, и то, если повезет.
Экономисты, предсказывающие окончание мирового кризиса, все резче делятся на пессимистов и оптимистов. Причем у каждой стороны свои, довольно убедительные аргументы. «Есть причины, заставляющие нас думать, что можно надеяться на окончание рецессии к концу года», – сказал в субботу управляющий французского Центробанка, член управляющего совета Европейского ЦБ Кристиан Нуайе. Он, безусловно, оптимист. По мнению г-на Нуайе, снижение ставок центробанками различных стран уже благотворно сказывается на состоянии реальной экономики. Кроме того, инфляция снижается, а это будет способствовать росту потребления.
Владимир Путин, напомним, не так давно заявил, что «в конце текущего года – в начале 2010-го мы будем реально ощущать элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии. По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года мы увидим свет в конце тоннеля». В пользу такого оптимизма тоже есть аргументы. Например, в последнем бюллетене «КГБ – Кризис. Государство. Бизнес», подготовленном группой российских экономистов, говорится, что в 1998 году от момента наибольшего спада в промышленности до появления признаков восстановления прошло пять месяцев. В 2008 году провал пришелся на ноябрь–декабрь. «Если 5-месячный период адаптации промышленности и цен к новым условиям не изменится, то первую прибыль в промышленности можно ожидать во втором квартале текущего года», – считает ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Елена Балашова.
Впрочем, пессимистов больше. Это неудивительно, если вспомнить статистику, опубликованную в конце прошлой недели. Так, по оценке Минэкономразвития, промпроизводство в РФ в 2008 году выросло только на 2,1% (6,3% в 2007). Опережающие индикаторы, которые подсчитываются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в декабре в России снизились на 17,7 пунктов по сравнению с декабрем 2007 года, в Китае – на 14, в США – на 9,5. По шкале ОЭСР это означает сильное замедление экономики. Из крупных стран лишь Бразилия «упала» на 5,4 пункта, попав в категорию обычного замедления. Немецкая промышленность в декабре сбавила на первый взгляд немного (4,6%), однако более глубокое падение наблюдалось только после объединения Германии в 1990 году.
«Мы предсказываем рецессию в большинстве развитых экономик. Есть некоторые перспективы восстановления в 2010 году, но даже они будут зависеть от того, насколько серьезные действия будут предприняты властями», – пессимистично заявил в субботу директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. В России есть свои причины не верить в то, что мы дождемся в этом году обещанного «света в конце тоннеля». Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев выразил опасения, что новая волна банковского кризиса может быть вызвана ростом невозврата кредитов. С сентября по декабрь прошлого года объем просроченной задолженности вырос с 61 до 150 млрд. руб.
Авторы уже упоминавшегося бюллетеня «КГБ» приходят к выводу, что «перспективы возврата на траекторию роста для российской экономики сейчас, возможно, хуже, чем после кризиса 1998 года». Экспертов беспокоит ситуация вокруг компаний «Эльдорадо» и «Евросеть», которая подрывает доверие бизнеса к государству. По их мнению, необходимо достижение широкомасштабного общественного договора (государство – бизнес – общество), в котором бы фиксировались взаимные обязательства и обещания. «Только такой договор может послужить основой для восстановления доверия в российской экономике, без которого выход из кризиса будет гораздо более болезненным и дорогим, а послекризисной России будет крайне тяжело рассчитывать на быстрый подъем», – полагает главный экономист ЦР Валерий Миронов.
Простые россияне, как выясняется, скорее, разделяют точку зрения Германа Грефа, который на прошлой неделе заявил, что «надо готовиться к трехлетнему кризису». По данным опроса компании «Башкирова и партнеры», ровно треть граждан полагают, что улучшение финансовой ситуации в стране наступит через два года или позже. Еще 21,3% надеются, что кризис закончится в ближайшие 1,5 года и почти столько же (21,2%) – в ближайший год. И только 5,6% верят, что все разрешится в полгода.

Деловые новости

«« 2009 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Сегодня: 19 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко