Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 июня 2014 

Химики КузГТУ выиграли грант на сумму 15 миллионов рублей в конкурсе научных проектов Министерства образования и науки

Впервые в этом году Минобрнауки России объявило конкурс научных проектов в рамках реализации проектной части государственного задания в сфере научной деятельности. Среди свыше 600 победителей и проект коллектива института химических и нефтегазовых технологий технического университета во главе с директором, д-ром хим. наук, профессором Татьяной Григорьевной Черкасовой.
 
Исследование ученых ИХНТ посвящено разработке высокоэффективного технологического процесса комплексной переработки низкосортных углей и отходов углеобогащения с получением низкозольного углемасляного концентрата, композитных видов топлива, редкоземельных и рассеянных элементов.
 
По мнению авторов, сейчас угольным предприятиям требуется подвергать обогащению практически весь добываемый уголь. Соответственно, значительно увеличивается количество шламовых вод и угольных шламов в отстойниках и шламонакопителях, которые можно использовать для получения попутных товарных продуктов. Таким образом, для решения проблемы утилизации отходов необходима нетрадиционная технология их комплексной переработки.
 
– Особенность разрабатываемой технологии заключается в обогащении угольных шламов методом масляной агломерации с получением эмульсии и применением в качестве оптимальных связующих реагентов отработанных масел. Это позволит селективно отделять минеральные частицы от органической части угля при его обогащении с получением концентрата, приемлемого для энергетики и коксования, – объясняет ответственный исполнитель, доцент Андрей Папин. – При внедрении технологии сократится количество шламонакопителей и гидроотвалов, расширится сырьевая база для коксохимических производств и энергетики, значительно уменьшатся потери топлива при его обогащении. При этом появится возможность получать ценные редкие и редкоземельные элементы, повысить экономическую эффективность угледобывающих предприятий и улучшить экологическую ситуацию в угледобывающих регионах.
 
Научная значимость работы заключается в формировании основ процессов переработки низкокачественного углеродсодержащего сырья и отходов, позволяющих моделировать многофазные системы и управлять качеством получаемой на их основе инновационной продукции.
 
Грант будет реализован в течение трех лет. В ближайшем будущем будет приобретено необходимое оборудование.
Управление информационной политики КузГТУ
 

Деловые новости

«« 2014 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 28 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко