Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[3 апреля] Президент МТС обратился к предпринимателям Кузбасса
[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений
[31 марта] Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
[27 марта] Режим работы отделений Сбербанка в выходную неделю
[26 марта] Как создаётся «Кузбасс Онлайн»?



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новости компаний

 18 декабря 2019 

В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса

 
12 декабря в Кемерове прошла конференция «Цифровая трансформация медицины Кузбасса». Мероприятие организовано центром «Мой бизнес. Кузбасс» по инициативе биомедицинского кластера, в нем приняли участие врачи, руководители учреждений здравоохранения области, малые и средние предприятия из медицинской сферы, а также федеральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

«Сегодня никакое верифицированное врачебное решение, никакой выверенный диагноз просто невозможен без использования цифровых методов. Ими пользуются в разной степени все клиники. И для того, чтобы этот процесс был более упорядочен, более осознанным и рациональным, проводятся подобные мероприятия», – отметил Андрей Иванов, директор Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра (КОМИАЦ).

Открыли конференцию Михаил Малин, начальник департамента здравоохранения и Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития. Она рассказала, о преимуществах вступления в биомедицинский кластер Кузбасса. Одно из них – компенсация затрат при продвижении и развитии частных клиник, что даст дополнительные возможности для оказания качественной и современной медицинской помощи.

Началось обсуждение с онлайн-включения, благодаря которому Борис Зингерман, член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава России, представил три главные тенденции в цифровизации здравоохранения.

Андрей Иванов, директор КОМИАЦ рассказал о сборе медицинских данных, а Анастасия Свежинская, ООО «Эко-мед-ИС» (Москва) – об автоматизации лабораторной службы, которая проводится в рамках «Единого цифрового контура», приоритетного проекта в сфере здравоохранения до 2024 года. По словам Анастасии, «это позволит вне зависимости от места получения медицинских услуг иметь и пациенту, и врачу доступ к истории болезни. Это и пациента оберегает от излишних вмешательств, и помогает экономить бюджетные средства».

О возможностях ERP систем и трендах их развития рассказал Владислав Царан, генеральный директор ООО «МедичиДи» (Новосибирск). Александр Сотник, руководитель проекта по поддержке пациентов «Моё здоровье», ЦВ «Протек» (Москва)  познакомил участников конференции с инструментами для поддержки пациентов в практике врачей на примере кардиокресла. Подробнее о дистанционном скрининге в кардиологии рассказал Филипп Копылов, директор Института персонализированной медицины (Москва).

Большое внимание участников конференции привлекли цифровые решения для медицины, разработанные федеральными и региональными IT-компаниями. Один из лидеров в этой работе на рынке Кузбасса – компания «Good Line». Так, например, десятки тысяч человек ежемесячно пользуются мобильным приложением «Запись к врачу», разработанным сотрудниками компании.

«Мы заняли заметную позицию в рамках аналогичных проектов по Российской Федерации. Сейчас аудитория сервиса превысила 120 тысяч человек. Мы не только смогли сделать приложение массовым, но при этом получили положительный отклик от пользователей», – пояснил Александр Косыгин, продакт-менеджер компании «Good Line».

Также компания «Good Line» сейчас внедряет ещё одну свою разработку – мобильное приложение для участковых врачей. «Достаточно носить с собой просто планшет. Основное преимущество приложения заключается в том, что на приёме у пациента на дому у врача есть вся необходимая информация для того, чтобы оказать качественные услуги. И всю необходимую информацию он сразу заносит в базу данных больницы», – рассказал о работе приложения Дмитрий Быстриков, руководитель отдела баз данных компании «Good Line».

Завершилась первая часть конференции выступлением Андрея Дюкова, менеджера по ключевым клиентам компании «Нетрика» (Санкт-Петербург). Он представил инструменты интеграции и централизации медицинской помощи.

Во второй части конференции прошли два круглых стола: «Информационные технологии как инструмент централизации и интеграции медицинской помощи» и «Как сделать частную медицину доступнее, не потеряв при этом ее конкурентных преимуществ?».

Первый круглый стол привлек внимание как государственных, так и частных клиник. Во время обсуждения участники выделили проблемы информатизации и интеграции медицины, среди которых особо отметили вопрос мотивации врачей в государственных учреждениях.

На втором круглом столе представители частных клиник региона отметили, что в Кузбассе частные амбулаторные приёмы – это всё-таки рынок продавца, а основная конкуренция в стоматологии и косметологии. Также клиники конкурируют за профессиональных врачей, высокооплачиваемые услуги и профосмотры. Для развития частных клиник выделили такие направления как, развитие медицинского туризма, мастер-классы известных федеральных практиков и обучение на рабочем месте, продвижение check-up-пов.

Участники конференции в обсуждении отметили, что хорошо бы в 2020 году продолжить серию тематических мероприятий: региональные медицинские  конференции, круглые столы по цифровым технологиям в медицине и продвижению медицинских услуг.

Светлана Писарева

Фото Георгий Шишкин
 
 

Деловые новости

[3 апреля] В Кузбассе создано министерство образования
[3 апреля] Залоговое имущество «Краснобродского-Южного» продадут по стартовой цене 564 млн рублей
[2 апреля] Компания «СУЭК-Кузбасс» приобрела очистной комплекс за 38 млн евро для шахты им Кирова
[2 апреля] Власти Кузбасса обещают оказать поддержку малому и среднем бизнесу
[2 апреля] Железнодорожная погрузка угля упала в январе-марте на 10%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко