-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Александр Щукин: «Я горняк в пятом поколении»

 
Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Александра Щукина, для редакции «Авант», опубликованное в «Авант-ПАРТНЕР Рейтинге» №4(14) декабрь 2007 года…
 
Новокузнецкий предприниматель Александр Щукин занимается бизнесом уже почти 20 лет. В конце 80-х гг. работая на шахте, начал свое первое дело со сбора металлолома, но из угольной отрасли не ушел, став уже в середине 90-х гг. одним из первых частных угольщиков. Собранные им угольные активы частью вошли в холдинг «Сибуглемет», в котором он один из совладельцев и вице-президент по производству. Он также гендиректор и совладелец «Талдинской горнодобывающей компании».
 
Пять лет назад Александр Щукин начал формировать еще и агропромышленный холдинг раньше других крупных промышленников Кузбасса. Сегодня его «Кузнецкий холдинг» объединяет два сельских хозяйства, две птицефабрики, молочный завод, тепличный комбинат. Замыкают цепочку комбинат питания и собственная розничная сеть. По оценке Александра Щукина, агропромышленное направление его бизнеса уже начало приносить прибыль.
В его холдинге есть также собственный банк, стоматологическая поликлиника, аптеки, автозаправочные станции. По собственному признанию, он по-прежнему «всё контролирует сам».
 
– С чего Вы начинали свой бизнес? Какой у Вас предпринимательский стаж?
– Предпринимательский стаж у меня 19 лет. Я начал заниматься бизнесом еще в 1988 году в эпоху кооперативов. Кто был никем, тот стал всем. Я работал на шахте «Капитальная» в Осинниках, потом перешел на «Юбилейную» в Новокузнецке, потом на «Есаульскую», оттуда ушел в бизнес. На шахтах работал ГРОЗом, бригадиром, мастером. Начал бизнес со сбора металлолома, при этом еще год работал в лаве. В 1989 году уже ушел из шахты: я и моя жена создали малое предприятие «Горняк» в Новокузнецке.
 
– А что стало для Вас мотивом ухода в бизнес, ведь Вы наверняка были высокооплачиваемым работником? Потомственный шахтер, Вы в каком поколении горняк, во втором?
– Скорее в пятом. Мой дед еще на Юзовке работал. Тогда в конце 80-х гг. все стали заниматься бизнесом, кредиты стали давать, говорить: «идите, дерзайте!» Вот и мы пошли.
 
– Сколько лет Вам тогда было? Не поздно было менять род занятий?
– Да, нет, самое время, зрелый возраст, 37 лет.
 
– Вы говорите мы. А кто это мы?
– Я и моя жена. Она меня поддержала, когда я занялся бизнесом. Потом в 1992 году мы открыли небольшое угледобывающее предприятие на Байдаевском разрезе. Его директор продал мне недорого старый добычной комплекс и брошенные разрезом запасы. Им было нерентабельно их отрабатывать. На этих запасах я организовал шахту. Добычу вели штреками, подняли 860 тыс. тонн угля. Не стали на эти деньги покупать то, что всегда тогда покупали, т.е. «Мерседесы». Честно говоря, у меня уже был «Мерседес». Мы на заработанные с этого угля деньги построили хорошую угольную погрузку на станции Курегеш, стали сами отгружать уголь, покупать его на других предприятиях, поставлять на рынок.
Потом я купил часть акций приватизированной шахты «Полосухинская», пакет в 30%, затем у директора и работников приобрел еще акции. Эта шахта акционировалась одной из первых в стране, еще в 1991 году. В 1994 году я приобрел её акции, а в 1995 году уже возглавил это предприятие, был таким «неформальным» директором. Без должности. У меня еще не было контрольного пакета, только 30%, но директор шахты тогда часто болел, и руководство предприятие предложило мне заняться его управлением. Потом меня уже собрание акционеров выбрало директором. После этого я стал приобретать акции у других акционеров, да они сразу сами понесли, предлагая купить.
 
– А почему Вы не пошли на приватизацию компании «Кузнецкуголь»?
– Это была другая компания. У меня уже были две шахты – «Полосухинская», «Антоновская», которую я приобрел недостроенной и достроил, перевозочная фирма «Горняк», она и сейчас работает. Потом в 1999 году ко мне пришел Анатолий Смолянинов предложил мне партнерство с Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Мельниченко. Я поделился с ними акциями в шахтоуправлении «Антоновское». Так начал формироваться холдинг «Сибуглемет».
 
– И что сейчас представляет собой «Сибуглемет»?
– «Сибуглемет» сегодня – это группа компаний. В ее составе шахты «Полосухинская», «Антоновская», «Большевик», ОАО «Междуречье», две обогатительные фабрики – «Антоновская» и «Междуреченская», «Горняк», угольные компании «Сибирская» и «Южная».
 
– Группа компаний состоит из предприятий, принадлежащих разным собственникам?
– Да, это так. Но бизнес общий. Мы занимаемся бизнесом все вместе.
 
– Не тяжело ли заниматься бизнесом вчетвером?
– Как мы начали в 1999 году работать вместе, так и работаем. Конечно, непросто вести дела. Это как в семье, не всегда бывает всё без разногласий, так и здесь. По-разному бывает. Мы и спорим бывает. Управляющей компанией является холдинг «Сибуглемет». Каждый из совладельцев выполняет свою работу – Щукин, директор по производству холдинга, Бухтояров – директор по финансам, Мельниченко – по перевозкам и портам, Скуров – по логистике и продажам. 
 
 – А почему «Талдинская горнодобывающая компания», которую Вы приобрели в июле, не вошла в холдинг?
– Мы приобрели ее на пару с Валентином Бухтояровым. У нас такой принцип, что строим и покупаем в «Сибуглемете», то делим на четверых. А что покупается как сторонний бизнес, как, например, АПК, то моё.
 
– Но здесь вроде бы бизнес «Сибуглемета» – уголь?
– Нет никакой разницы. В данном случае это покупка двух партнеров, мы так договорились изначально. Кстати, хозяйство в Сосновке я тоже вначале покупал с Бухтояровым.
 
– Как Вы занялись агропромышленным бизнесом?
– Началось это в 2002 году. Сидел, думал, чем бы еще заняться (смеется). Знаете, сколько денег не зарабатывай, все равно их с собой не унесешь и спать на них не будешь. Их нужно вкладывать куда-то. Почему выбрал село, сейчас точно и вспомнить не могу. Просто было неприятие того, что продукты Россия завозит из-за границы. Те же куриные окорочка. А все делать-то можно здесь. Земля наша, и на ней до революции капиталисты работали. Вот и решил, что никому хуже не будет оттого, что я начну вкладывать в землю, что-то производить. А уж как «залез» в одно село, так остановиться на этом уже нельзя было. Здесь все одно за другое цепляется.
 
– Что на сегодняшний день представляет собой ваш агробизнес?
– Этот бизнес – ООО «Кузнецкий холдинг». В нем два хозяйства в Новокузнецком районе – «Сосновское» и «Металлург». С 1 октября мы хотим объединить их единой управляющей компанией «Металлург». Это – 20 тыс. га земли, в том числе, 8 тыс. га посевных площадей. Кроме зерновых, ежегодно выращиваем 8 тыс. тонн картофеля, 2 тыс. тонн капусты, морковь, свеклу. В хозяйствах 5 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе, дойных коров – 1,2 тысячи. Еще есть две птицефабрики «Кузбасская» и «Мысковская», которые производят 16 млн. товарного яйца в месяц, тепличный комбинат «Адамант». Это – бывший тепличный комбинат Запсиба. Там выращиваем 2,2 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Нам принадлежат бывшие комбинат питания и молочный завод КМК.
 
– Есть что-то новое в Ваших подходах к сельскому хозяйству? Чем отличается Ваш агрохолдинг от подсобных хозяйств советской эпохи?
– Хозяйства, которые мы купили, были в таком состоянии, что страшно и вспоминать. Мы их модернизировали: поставили новое итальянское оборудование: доильные, охладительные установки. Сейчас занялись селекцией стада, начали работу по увеличению продуктивности молочного стада. Для этого заказали семя канадских племенных быков. Новый высокопродуктивный скот будем закупать по схемам, предусмотренных нацпроектом в АПК: нужно увеличивать надои от каждой коровы, а не за счет увеличения количества голов. Наши хозяйства в этом году уже начали получать 35 центнеров с гектара овса, ячменя.
Далось это тяжело. На земле вообще работать тяжело. А тем более на старой технике. Когда мы пришли в хозяйства, было такое ощущение, что ими вообще много лет никто не занимался. Было очевидно одно. На старой технике далеко не уедешь. Самый больной вопрос – кормозаготовительная техника. «Подошла» кукуруза, ее надо быстро убрать, также и зерновые. Для уборки зерновых купили импортные зерноуборочные комбайны. Производительность у них на порядок выше, чем у наших «Енисеев», а потери зерна меньше – всего до 1,5%. Также приобрели в этом году четыре американских трактора большой мощности. На обработке почвы они показали хорошую выработку, в 2 раза выше, чем К-701, кардинально улучшились и условия труда механизаторов.
Опять же скот. Раньше хозяйства держали коров, сдавали молоко на заводы и всё. У нас свой собственный молочный завод «Металлург», благодаря чему есть полная цепочка от поля до прилавка. Свои корма, свой скот, свой завод, перерабатывающий до 700 тонн молока в месяц. Выпускаем не только молоко разной жирности, но и молочные продукты – сметану, кефир. В своих магазинах продаем этой продукции до 25 тонн каждый день. В Новокузнецке у нашей компании «Центрпродсервис» 36 магазинов. Молочные продукты идут и на комбинат питания для кузнецких металлургов.
 
– А птицефабрики? В последнее время в Кузбассе, да и в целом в России у промышленников стало «модно» заниматься птицеводством …
– Мы приобрели птицефабрики два года назад. Выстроили еще одну цепочку: «поле – собственный комбикормовый завод – фабрика – магазин». До сих пор еще не до конца провели модернизацию. На «Кузбасскую птицефабрику» поставили новую яйцесортировальную машину голландской фирмы Staalkat, производительностью 54 тыс. яиц в час. Модернизировали технологическую линию убойного цеха с заменой на оборудование фирмы Meyn, производительностью 2 тыс. голов в час. Приобрели 12 новых комплектов корпусов немецкого птицеводческого оборудования фирмы Big Dutchman – для бройлеров, кур-несушек, молодняка. Сейчас производим 500 тонн мяса в год, в будущем году планируем увеличить производство до 2 тыс. тонн в год (1,3 тыс. тонн – бройлерного, 700 тонн обычного куриного) за счет усовершенствования оборудования и методов работы. Технология производства проста – 38 дней и готовая тушка мяса бройлеров.
 
– А овощи, ну это уж точно смахивает на подсобное хозяйство с учетом того, что металлургов кормите…
– Да, металлургов кормим. Но и на рынке продаем, и не только помидоры и огурцы, но и картофель с наших полей. В Новокузнецке есть несколько поставщиков овощей, и мы среди них не последние. У нас каждое направление – цепочка от производства до прилавка. Какое же это подсобное хозяйство?
 
– Насколько дорогое это «удовольствие» инвестирование в АПК? Говорят, что, по крайней мере, при покупке хозяйства достаются новым владельцам довольно дешево?
 
– Дешево? ... Оба наших хозяйства практически разваливались, когда мы их купили. И с выкупом тоже не все просто. В «Сосновском» мы выкупали 4 тыс. паев. Люди продавали, потому что совсем тогда денег не видели. Были всякие разговоры: дескать, пришли капиталисты, платите больше, иначе не отдадим. А за что, собственно платить было? Там уже бурьяном пашня зарастала. Опять же, дешево – дорого, как посмотреть? Я точно не считал, но за эти годы мы в реконструкцию разных объектов, в покупку техники вложили, думаю, несколько десятков миллионов долларов. Это дешево!?
 
– Насколько сложно людей на селе научить работать по-новому? И как справиться при этом с пьянством? Говорят, много пьют в деревне?
– Когда мы купили колхозы, люди там получали 2 тыс. рублей. Сейчас у нас получают по 10 тысяч, а то и по 18-20. Всё просто. Молоко стоит, допустим, 5 рублей литр, дашь тонну, получишь 5 тыс. рублей. Я с самого начала говорил всем: будете работать нормально, будем хорошо платить. Конечно, все не сразу происходит. Сначала нужно было деньги вложить, технику купить. Условия для работы создать. А потом требовать.
И замечено, что, если люди начинают нормально получать, и к работе у них отношение меняется. Конечно, те, кого не заставишь никакой высокой зарплатой работать, отсеиваются. Но в основном это правило действует. Пьют в деревне? А что в городе не пьют? Вообще, большое заблуждение, что пьянство в деревне поголовное. Если есть нормальная работа и достойная зарплата, то люди за работу держатся.
 
– Новые владельцы, как правило, меняют руководителей хозяйств из опасений, что те будут управлять по-старому с приписками и прочими нарушениями. Вы как управляете своим агропромышленным бизнесом?
– Я всё контролирую сам: встаю в 6 утра и ложусь в 12 ночи. Меня трудно ввести в заблуждение. Старых директоров у нас не осталось, подобрали новых людей. Сейчас делаем ставку на молодых. Птицефабриками и «Адамантом» у нас руководят совсем молодые ребята. Мы конкурс проводим на должность, собеседования. Смотрим на первые результаты. Если нормально, оставляем работать. Нет – отказываемся от них.
 
– Можно ли сейчас говорить о том, что ваши хозяйства более защищены на рынке по сравнению с теми, кто не имеет собственников-промышленников?
– Сельское хозяйство – это всегда риск. Всё может вымерзнуть зимой. Птицефабрикам может угрожать птичий грипп. Своего зерна не хватает для производства комбикорма. Мы его закупаем по ценам выше, чем в наших хозяйствах. Но в целом, конечно, можно сказать, что многие процессы у нас стали управляемыми. Разные предприятия у нас не существуют по отдельности, всё складывается в завершенные циклы. Всё построено на том, что сельское хозяйство – это бизнес. Газовый, нефтяной, угольный, конечно, больше денег приносит. Но всё равно село приносит прибыль, небольшую, но уже приносит.
 
– Как Вам удается контролировать работу всех Ваших предприятий?
– Объясняю: каждый день я встаю в 6 часов утра, ложусь в 12 ночи. Я всё контролирую сам, мне «по ушам никто не проедет». Меня так еще папа научил, царство ему небесное, и мама.
 
– Вы не деревенский?
– Я из Осинников. Родители меня многому научили, коров доить, например. Но людей мы набираем везде, на производстве, из вузов берем.
 
– А как выбираете, кого нужно продвигать, кто чего стоит?
– Но это сразу же видно. Если месяц нет результата работы, второй, третий, значит от такого работника никакого толку нет. И не обязательно, что результат дают только молодые специалисты, в нашей компании агропромышленным направлением руководит 58-летний специалист, а на одну из птицефабрик я поставил молодого директора – 35 лет.
 
– Что еще есть у Вас в бизнесе?
– Много чего. Есть своя стоматологическая клиника «Дентекс». Свои работники там могут лечить зубы со скидкой, есть небольшая сеть из шести аптек. Свой акцизный склад для оптовой торговли водкой.
 
Читайте больше на нашем сайте об Александре Шукине

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко