Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Подведены итоги IV Сибирского экономического форума

Четвертый Сибирский экономический форум «Россия и большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Корея, Сингапуром, Вьетнамом» завершил свою работу. В нём приняли участие эксперты и поставщики не только из городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Барнаула, но и из Москвы и Удмуртии. Делегацию из Азии представляли ведущие специалисты и представители руководства более чем 20 крупных компаний, занимающихся импортом российской продукции.
 
В рамках Форума прошло первое заседание Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе региона, которое провёл первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.  Он напомнил, что Новосибирская область вошла в число 22 пилотных регионов по линии Российского экспортного центра.
 
«Правительство региона планирует оказание финансовой поддержки экспортерам в размере не менее 100 млн рублей ежегодно. На 2018 год мы при проектировке бюджета эту сумму закладываем», – сообщил Владимир Знатков.
 
Представители китайской делегации отметили растущий интерес к товарам из России, в особенности к продуктам питания. Так, председатель правления крупнейшей интернет-площадки по продаже российских товаров Epinduo Юй Вэй рассказал, что российские продукты питания пользуются в Китае таким спросом, что сегодня существует проблема подделок. По словам Юй Вэя, масштабный импорт российских товаров в Китай началось с 2014 года, а уже через год объём импорта из России вырос в некоторых провинциях на 9 раз.
 
«Россия превосходит Китай по посевным площадям, имеет строгий контроль качества и прекрасную экологию. А так как сегодня в Китае наблюдается рост спроса на экологически чистые продукты, сотрудничество России и Китая в этой сфере имеет длительную перспективу», - заметил Юй Вэй.
 
Эксперт делового портала о Китае ChinaLogist.ru Анна Андрющенко рассказала об особенностях выставочной деятельности в Китае. По словам Андрющенко, сегодня в Китае наблюдается настоящий бум выставок: ежегодно в нём проходит более тысячи товарных выставок, каждую из которых посещает более 50 000 человек.
 
При этом, как рассказал владелец компании China SMM, которая занимается продвижением российских товаров и услуг в Китае, Валерий Кайгородов, сегодня у наших производителей нет понимания, как выстраивать маркетинговую составляющую выхода на китайские рынки.
 
«Российскому производителю невозможно в одиночку прорваться на китайский рынок. Вся цепочка получается слишком затратной и трудоёмкой. Поэтому есть два выхода: либо объединяться и совместно продвигать один вид продукции, а не конкретную марку; либо разбивать весь процесс экспорта на цепочку событий и находить сервисных партнёров», - объяснил Кайгородов.
 
«Кроме того, нет смысла пытаться продвигать товар по региональному признаку: китайцы не очень хорошо разбираются в географии, для них Сибирь, Поволжье или Урал – ничего не означающие слова. Поэтому производители из разных регионов должны объединять усилия, а не вести себя как конкуренты», - добавил он.
 
Также Сибирский экономический форум стал площадкой для обсуждения последствий ужесточения правоприменения № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое вносит существенные корректировки в работу компаний, в том числе участников ВЭД. В рамках круглого стола представители банков, среднего и малого бизнеса и власти рассказали друг другу о проблемах и попробовали найти пути их решения. По итогам круглого стола сопредседатель новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк предложил совместно подготовить ряд поправок и пожеланий для органов законодательной власти.
 
На протяжении двух дней Форума работала биржа контактов, где производители могли не только познакомить зарубежные компании со своей продукцией, но и заключить взаимовыгодные контракты. Здесь же была организована дегустация товаров местных производителей. Так, участники азиатской делегации попробовали новосибирское мороженое, барнаульское пиво, удмуртские сладости и продукты питания из дикой пшеницы и многое другое. Как отметил генеральный директор интернет площадки Importfood.net по продвижению продуктов питания на китайский рынок Лин Вэй, наибольший интерес для китайской стороны представляют продукты питания с длительным сроком хранения – от полугода и больше. Это связано с длительными процедурами доставки российских товаров в Китай.
 
Нововведения в таможенное законодательство обсудили в рамках отдельной секции, в работе которой приняли участие представители Сибирского таможенного управления, управления ФСТЭК, Россельхознадзора и УФНС. Они не только разобрали конкретные кейсы, возникающие при прохождении таможенного контроля, но и поделились алгоритмами совершения таможенных операций в условиях вступления нового таможенного кодекса в силу. Например, о том, как минимизировать риски и сократить расходы при таможенном оформлении импорта, рассказала ведущий эксперт компании «ВЭД Агент» Надежда Раздобарова.
 
Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Кореей Сингапуром, Вьетнамом» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 прошёл уже в четвертый раз 16 и 17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Организатор мероприятия – деловой портал о Китае ChinaLogist. Стратегическим партнёром Форума стала компания «ВЭД Агент», которая предоставляет комплексные услуги по импорту и экспорту: экспедирование и страхование грузов, бизнес-консалтинг, кредитование, международную логистику.
 
 
Фотоотчёт с Форума: http://seforum.biz/sef2017

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко