Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман
[5 июля] Сбербанк и администрация Кемеровской области дали старт проекту «Карта жителя»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Альфа-Банк: универсальный для всех клиентов

Сергей ГОРБУНОВ управляющий ОО «Кемеровский» Альфа-БанкаАльфа-Банк пришёл в Кузбасс более 10 лет назад и сразу занял крупную долю рынка банковских услуг, привлекая клиентов как из крупного, так и среднего бизнеса, а также физических лиц. Как отработали прошлый год подразделения Альфа-Банка в Кемеровской области, мы попросили рассказать управляющего ОО «Кемеровский» Сергея ГОРБУНОВА.
 
– Как бы Вы оценили развитие Альфа-Банка в последний год в Кузбассе?
 
– Сегодня Альфа-Банк входит в топ-10 российских банков, по разным показателям занимая 6-9-ое место. Банк является системозначимым, ему присвоены международные рейтинги на уровне государственных банков. Для нашего банка характерно активное развитие, постоянно обновление продуктов и подходов к клиенту. А сегодня основной подход Альфа-Банка к клиенту – «быть как можно ближе».
 
В Кузбассе у Альфа-Банка работают два операционных офиса и шесть кредитно-кассовых отделений в Кемерове и в Новокузнецке, а также есть офисы в Юрге, Прокопьевске. Мы развиваем все направления банковского бизнеса – и для юридических, и физических лиц. Итоги этого развития за прошлый год представлены по всем подразделениям Альфа-Банка в Кузбассе. Кредитный портфель банка в Кемеровской области составил на начало 2018 года 88 млрд рублей. Это тот объём инвестиций, которые банк вложил в регион. Другие важные показатели работы, которые необходимо отметить: остатки на счетах клиентов составили на начало нынешнего года 18,6 млрд рублей, число клиентов – физических лиц превысило 136 тысяч, число клиентов – компаний составило 5000.
 
– Как при этом шла работа банка с крупными клиентами?
 
– Она как раз и входит в зону моей ответственности, работа с крупными клиентами и с компаниями среднего корпоративного бизнеса. Для этого направления деятельности банка характерны такие показатели: кредитный портфель среднего и крупного кузбасского бизнеса составил более 82,9 млрд рублей на начало года, операционная прибыль по итогам прошлого года – 1,8 млрд рублей. В общем объеме банковского кредитования доля Альфа-Банка довольно большая, ведь общий кредитных портфель юрлиц в регионе составил по итогам года 552 млрд рублей. При этом быстро росло число клиентов в сегменте среднего корпоративного бизнеса, компаний с выручкой от 350 млн рублей до 10 млрд рублей в год. На начало 2018 года их было уже 714 в списке клиентов, в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Эти те клиенты, которыми мы занимаемся непосредственно здесь на месте. С крупными клиентами, выручка которых превышает 10 млрд рублей в год, мы работаем совместно с головным офисом. Так вот за прошлый год мы привлекли 163 новых клиента среднего корпоративного бизнеса, и доля Альфа-Банка на этом сегменте рынка превысила 12%. Для нашего банка это очень важное направление работы – ведь основной объем доходов банка на территории Кузбасса был получен именно в работе с такими клиентами.
 
– За счет чего происходил приток? Уходили из других банков, которые испытывали трудности?
 
– На приток клиентов нацелена сама стратегия Альфа-Банка завоевания рынка, точнее, завоевания лояльности клиентов. Она предусматривает диверсифицированный подход: есть клиентские менеджеры, которые занимаются привлечением новых клиентов, и есть менеджеры развития, которые ведут клиента по принципу «одного окна». Они каждодневно сопровождают обслуживание клиента в банке, занимаются развитием бизнеса, создают у клиента «чувство локтя». Для помощи клиентам у нас есть специальные программы поддержки «онбординг» и «ребординг». Первая предусматривает сопровождение только пришедшего в банка клиента, консультации, встречи, ответы на вопросы, всё, чтобы клиент быстрее ориентировался в операциях, чтобы у него не стояли платежи и т. п. Программа «ребординг» предусматривает, что мы возвращаемся через некоторое время к клиенту, через полгода – год, к примеру. К этому времени мы уже видим, какими продуктами пользуется клиент, анализируем вопросы, которые возникали у него в ходе работы, и дополнительно приглашаем на семинары по расширению клиентского кругозора. Чтобы рассказать о новых программах банка, об изменениях в уже имеющихся программах, о том, как лучше выстраивать настройки, о том, как исполнять нововведения в законодательстве, как распознавать новые банкноты и т. д.
 
Поэтому всё больше кузбасских компаний выбирают наш банк для ежедневных финансовых операций, поскольку наши банковские продукты универсальны. И с одинаковой пользой и удобством ими может пользоваться как крупный отраслевой бизнес, так и предприятия среднего бизнеса.  Альфа-Банка обслуживает и зарплатных клиентов, и на сегодняшний день более 2,5 тыс. кузбасских компаний, имеют зарплатный проект в Альфа-Банке, почти 39 тысяч человек в Кузбассе получают заработную плату на карты банка.
 
– Как шла работа банка с крупными клиентами?
 
– На этом рынке для нас приоритетом является работа с крупными холдингами и компаниями в таких базовых отраслях экономики Кузбасса, как угледобыча, металлургия, химия и нефтехимия. В этом году мы ставим задачу увеличить с 18 до 30 число клиентов в сфере крупного (св. 10 млрд рублей годовой выручки) кузбасского бизнеса. По сути, уже сейчас в начале года ясно, что такое увеличение произойдет, ведь основные переговоры с клиентами уже проведены.
 
В прошлом году активно развивалась реализация программы субсидированных кредитов Республики Беларусь, в которой участвовал и Альфа-Банк. По этой программе нам удалось выдать кредитов более чем на 6,2 млрд рублей на приобретение 84 большегрузных карьерных самосвалов БелАЗ. Покупателями выступили как угольные компании, так и подрядчики, работающие по заказам угольщиков на разрезах Кузбасса. И это были именно инвестиционные вложения в экономику региона. Спрос на данную услугу со стороны угольщиков и подрядных компаний очень высокий.
 
Мы готовы также работать с органами власти, областной, муниципальными. В нескольких конкурсах на предоставление банковских кредитов наш банк участвовал, но пока не смог выиграть ни одного. Однако мы рассчитываем, что эти услуги также будут востребованы в регионе и найдут своего потребителя.
 
 

Деловые новости

[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения
[11 июля] Кузбасский экспорт растёт в цене

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко