Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


«Сорбенты Кузбасса»: от идеи до резидента «Сколково», десятков миллионов инвестиций и зарубежных партнеров

Александр Бервено5-6 февраля в Кемерово стартует девятый сезон всероссийского Open Innovations Startup Tour. Мы поговорили с Александром Бервено, директором компании «Сорбенты Кузбасса». Он дважды, в 2014 и 2016 годах, становился участником стартап-туров, а сейчас компания превратилась в инновационный проект с множеством партнеров и инвесторов. Александр поделился с молодыми стартаперами советами для привлечения инвесторов и построения устойчивой бизнес-модели.

- Александр, вы с «Сорбентами Кузбасса» дважды были участником Startup Tour. Насколько такие мероприятия эффективны для молодых предпринимателей и как они помогли конкретно вашей компании?
- От компании мы презентовали наши разработки по созданию сорбентов из углей Кузбасса в 2014 и 2016 годах в Кемерово и Новосибирске. Это позволило протестировать идеи по развитию проекта в рамках корректировки бизнес-модели и найти несколько потенциальных партнёров. Считаю Open Innovations Startup Tour крайне полезным для начинающих стартаперов, где они могут не только проверить себя, но и реально получить билет в будущее.

- В 2012 году вы стали резидентом «Сколково», задолго до стартап-тура. Что даёт вам этот статус?
- Резидентство в «Сколково» позволяет платить меньше налогов — для нас это большой плюс. Центр интеллектуальной собственности «Сколково» помогает нам получать патенты на технологии — одна из технологий у нас уже третий год на экспертизе в ФИПС. В этом году мы планируем использовать механизмы «Сколково» для дальнейшего привлечения финансирования и заказов.
 
- Важно ли государству поддерживать стартапы? Или можно перевести эту нагрузку на крупный бизнес и венчурные фонды?
- Государству необходимо поддерживать стартапы. По сравнению с западом, российский частный сектор выделяет меньше средств на развитие проектов и создание фондов.
Кроме того, сейчас сохраняется тенденция, что крупный бизнес и венчурные инвесторы скорее предпочтут вложиться в технологии за рубежом. Они не хотят вкладывать в наши проекты на начальных стадиях, редко в них верят. Но даже если верят — большинство из них просто не умеет правильно распоряжаться инвестициями. Нужно развивать эту культуру.

- Насколько вообще развита в России культура стартапов?
- Культура стартапов в России по сравнению с зарубежными странами развита не очень хорошо. Это происходит в том числе и из-за географии: в Европе в этом смысле всё намного проще. Однако она интенсивно развивается, и немаловажную роль в этом играет Фонд «Сколково» с проектом Open Innovations Startup Tour. Очень важно, что он проводится в регионах, и каждый желающий может получить бесценный опыт от экспертов федерального уровня.

- Знаете ли вы кого-то из кемеровчан, кто тоже прошел путь от маленького стартапа до большой компании?
- Из кемеровских компаний успешными можно назвать несколько ИТ-компаний. Пока еще нет достаточно успешных индустриальных предприятий, которые бы вышли на хорошие обороты, но я думаю, что все впереди. Компания «Токем» (единственный крупнотоннажный производитель ионообменных смол в России, прим.), которая также является резидентом «Сколково», занимает свою нишу и успешно работает ещё с советских времен.

- Как бывалый участник различных форумов и мероприятий, где встречаются стартаперы и инвесторы, расскажите, как начинающей компании зацепить инвестора?
- Нужно обязательно привлекать отраслевых экспертов для запуска и реализации проекта, искать менторов и финансовых консультантов. Для привлечения инвесторов нужно максимально широко распространять информацию о своем проекте и продукции. Необходимо участвовать в таких мероприятиях как Open Innovations Startup Tour, «тестить» бизнес-модель проекта на экспертах и частных инвесторах, проходить «краш-тест», чтобы в будущем было проще защищать свой проект перед потенциальными инвесторами из любой сферы.

- Что бы вы посоветовали молодому себе, если бы могли вернуться на 10 лет назад?
- Совета два: максимально прорабатывать рынок и просчитывать все риски до начала проекта, а также использовать все доступные возможности для его реализации.
 
Фото предоставлены пресс-службой Open Innovations Startup Tour
 

Деловые новости

[22 апреля] «Юргинский гормолзавод» банкротится
[22 апреля] Судебные приставы приостановили работу «Лапландии»
[19 апреля] «Лапландию» опять закрывают
[19 апреля] Банк «Открытие» намерен увеличить кредитный портфель МСБ и крупных предприятий Кузбасса до 6 млрд рублей
[19 апреля] «Сибцем» снизил выпуск цемент в январе-марте 2019 года на 3% — до 461 тыс. тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко