Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое
[14 ноября] Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


В Кузбассе выбрали лучшие проекты акселератора «Генезис 2.0»

Алексей Крупин19 ноября в Кузбасском технопарке прошёл Demo Day акселератора «Генезис 2.0», где каждый участник программы представил свой проект, который оценивали представители бизнеса, региональной власти, научного сообщества Кузбасса, отраслевые эксперты.
 
Алексей Крупин, заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству отметил значимость акселерационной программы: «Инновации просто так не рождаются, сначала рождается идея. Прежде чем перерасти в нечто большее, она проходит определенный жизненный цикл. На то, как он будет протекать, влияет много факторов. Многое зависит от самого автора идеи. Ведь тот, кто придумал проект, не всегда обладает необходимыми знаниями и навыками, чтобы его «продать». А интерес потенциальных инвесторов зависит и от того, насколько грамотно эта идея оформлена. Программа «Генезис» как раз учит превращать свои задумки в качественный, уникальный продукт, который можно масштабировать и продвигать на рынок. А то, что такой акселератор нужен, мы видим на примере первого прошлогоднего «Генезиса»: 12 проектов дальше работают и развиваются».
 
Всего в этом году на участие в акселераторе было подано более 70 заявок со всего региона. По итогам очной защиты экспертный совет выбрал 25 команд, которые получили право на участие в образовательной программе, но только 23 из них дошли до финальной защиты своих проектов.
 
В течение двух месяцев команды технологических стартапов, занимающихся разработками в сфере IT, промышленной безопасности, биотехнологии, сельского хозяйства, машиностроении и т.д. проходили бесплатное обучение у ведущих сибирских и федеральных тренеров, отобранных специально для акселератора. Программа была сформирована так, чтобы за короткий срок участники получили объём знаний, необходимый для успешного выхода на рынок или масштабирования своего проекта. К ноябрю участники переработали свои проекты под актуальные запросы рынка, чтобы представить их потенциальным инвесторам.
 
Евгений ВостриковКак отметил Евгений Востриков, генеральный директор АО «Кузбасский технопарк»: «В этом году в «Генезис» поступили проекты совершенно из разных отраслей. Это хорошо, потому что «газели» и «единороги» могут появляться в совершенно неожиданных сферах. По итогам финала мы увидели значительный рост команд по сравнению с начальным уровнем. И каждый проект по своему уникальный».
 
По словам участников, работа в акселераторе помогла понять, в какую сторону им дальше стоит развиваться, какие шаги предпринять. Например, кто-то понял, что стоит доукомплектовать команду, так как не хватает «продажника», а кто-то увидел, что и продавали совсем не тем.
 
О своих впечатлениях рассказал участник программы Денис Копытин, автор проекта «Автоматические системы пылеподавления»: «Мы учувствуем в программе «Генезис», потому что хотим развиваться дальше, выходить на новые рынки. Мы предлагаем достаточно уникальную систему пылеподавления, она не производится никем более в России, система АСПП соответствует всем стандартам и нормам, она запатентована – у нас 2 патента. Сейчас мы работаем с угледобывающими компаниями, но также рассматриваем поставку и на предприятия других отраслей: там, где есть проблемы с пылью, и есть возможность использовать в технологическом цикле неограниченное количество воды для подавления пыли. Благодаря участию в акселераторе, мы начали работать с институтами развития, получили гранты от компании Иннотех на дальнейшую разработку и усовершенствование нашей системы, начали работать с Технопарком, а сейчас заполняем заявку в Сколково»
 
По итогам программы все участники получили именные дипломы о прохождении обучения в «Генезисе».
 
А победителями стали «Малотоннажное производство поликапролактона и получение на его основе материалов для медицины» (Алесандр Владимиров), «Производство комплексной добавки к сельскохозяйственным кормам на основе переработки некондиционных хлебобулочных изделий» (Руслан Первицкий), «Автоматические системы пылеподавления» (Денис Копытин), «Производство кирпича замкового типа» (Андрей Шкуренко), «Производство водоуловителей и оросителей для гардирен из вторичного текстиля» (Марк Брызгалов).
 
Почему выбрали именно эти 5 проектов, рассказал один из экспертов – Павел Веселов, директор ГКУ КО «Инвестиционное агентство»: «Много проектов я запомнил с первого этапа, с этапа отбора, с рядом проектов я работал, окунулся в их суть и специфику – и поэтому по ним понятно, по остальным помог бизнес-опыт, то есть и по проектам, и по идеям видно, могут ли они материализоваться, выйти на коммерцию или нет. На финалистов я смотрел как на обыкновенный стартап: если видно, что там есть идея, и эта идея отличается от тех, которые уже присутствуют на рынке, у них есть запас финансовой прочности и т.д., то тогда эта идея хорошая, она рабочая. На самом деле, если говорить в целом о конкурсе, я выделил очень мало нежизнеспособных проектов, может 5-7, остальные проекты хорошие, но требующие дальнейшей проработки и развития».
 
Кроме того специальный приз в размере 100 тысяч рублей, учреждённый постоянным партнёром акселератора, Клубом инвесторов Кузбасса получил проект «Зелёные ингредиенты. Технология экстракции растений» (Степан Кузнецов).
 
Сергей Большаков, член Клуба инвесторов Кузбасса, так прокомментировал выбор именно этого проекта: «Большинство не думают о природе, а думают только о том, как ей воспользоваться и как её монетизировать. В этом проекте мы отметили экологичность и главное – заботу о нашем крае».
 
«Я не ставил для себя цель – выиграть. Было интересно пойти поучиться и взять опыт ведущих институтов развития в виде Сколково и Технопарка. Сейчас мы уже работаем через удалённый заказ: мы берём сырьё и производим на сторонних предприятиях, идём к тому, чтобы открыть своё предприятие переработки. Конечная цель – это вертикально интегрированный агрохолдинг», – рассказал Степан Кузнецов, соавтор и руководитель проекта «Зелёные ингредиенты. Технология экстракции растений».
 
Следующий акселератор планируется провести в Новокузнецке.«Набор в программу «Генезис» мы объявим как обычно в начале лета, в течение нескольких месяцев мы сформируем список проектов, которые хотели бы попасть в акселерационную программу и уже в сентябре проведём отбор. Уже есть проекты из южной части Кузбасса, которые хотели принять участие в программе, но не имели возможности регулярно посещать занятия в Кемерово. В настоящее время мы ведём переговоры с СибГИУ, чтобы провести «Генезис 2020» на площадке университета», – сказал Евгений Востриков.
 
Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора
[4 декабря] Шахту «Алексиевскую» продадут за 3,4 млрд рублей
[4 декабря] В «ЕХС» откроют банкротство
[3 декабря] Экоактивиста из Апанаса осудили за незаконное хранение оружия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко