|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19 | ![]() |
Новости компаний[8 декабря] Продажи восстановленных смартфонов выросли в четыре раза за год Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
В Кузбассе выбрали лучшие проекты акселератора «Генезис 2.0»![]() Алексей Крупин, заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству отметил значимость акселерационной программы: «Инновации просто так не рождаются, сначала рождается идея. Прежде чем перерасти в нечто большее, она проходит определенный жизненный цикл. На то, как он будет протекать, влияет много факторов. Многое зависит от самого автора идеи. Ведь тот, кто придумал проект, не всегда обладает необходимыми знаниями и навыками, чтобы его «продать». А интерес потенциальных инвесторов зависит и от того, насколько грамотно эта идея оформлена. Программа «Генезис» как раз учит превращать свои задумки в качественный, уникальный продукт, который можно масштабировать и продвигать на рынок. А то, что такой акселератор нужен, мы видим на примере первого прошлогоднего «Генезиса»: 12 проектов дальше работают и развиваются».
Всего в этом году на участие в акселераторе было подано более 70 заявок со всего региона. По итогам очной защиты экспертный совет выбрал 25 команд, которые получили право на участие в образовательной программе, но только 23 из них дошли до финальной защиты своих проектов.
В течение двух месяцев команды технологических стартапов, занимающихся разработками в сфере IT, промышленной безопасности, биотехнологии, сельского хозяйства, машиностроении и т.д. проходили бесплатное обучение у ведущих сибирских и федеральных тренеров, отобранных специально для акселератора. Программа была сформирована так, чтобы за короткий срок участники получили объём знаний, необходимый для успешного выхода на рынок или масштабирования своего проекта. К ноябрю участники переработали свои проекты под актуальные запросы рынка, чтобы представить их потенциальным инвесторам.
![]() По словам участников, работа в акселераторе помогла понять, в какую сторону им дальше стоит развиваться, какие шаги предпринять. Например, кто-то понял, что стоит доукомплектовать команду, так как не хватает «продажника», а кто-то увидел, что и продавали совсем не тем.
О своих впечатлениях рассказал участник программы Денис Копытин, автор проекта «Автоматические системы пылеподавления»: «Мы учувствуем в программе «Генезис», потому что хотим развиваться дальше, выходить на новые рынки. Мы предлагаем достаточно уникальную систему пылеподавления, она не производится никем более в России, система АСПП соответствует всем стандартам и нормам, она запатентована – у нас 2 патента. Сейчас мы работаем с угледобывающими компаниями, но также рассматриваем поставку и на предприятия других отраслей: там, где есть проблемы с пылью, и есть возможность использовать в технологическом цикле неограниченное количество воды для подавления пыли. Благодаря участию в акселераторе, мы начали работать с институтами развития, получили гранты от компании Иннотех на дальнейшую разработку и усовершенствование нашей системы, начали работать с Технопарком, а сейчас заполняем заявку в Сколково»
По итогам программы все участники получили именные дипломы о прохождении обучения в «Генезисе».
А победителями стали «Малотоннажное производство поликапролактона и получение на его основе материалов для медицины» (Алесандр Владимиров), «Производство комплексной добавки к сельскохозяйственным кормам на основе переработки некондиционных хлебобулочных изделий» (Руслан Первицкий), «Автоматические системы пылеподавления» (Денис Копытин), «Производство кирпича замкового типа» (Андрей Шкуренко), «Производство водоуловителей и оросителей для гардирен из вторичного текстиля» (Марк Брызгалов).
![]() Кроме того специальный приз в размере 100 тысяч рублей, учреждённый постоянным партнёром акселератора, Клубом инвесторов Кузбасса получил проект «Зелёные ингредиенты. Технология экстракции растений» (Степан Кузнецов).
Сергей Большаков, член Клуба инвесторов Кузбасса, так прокомментировал выбор именно этого проекта: «Большинство не думают о природе, а думают только о том, как ей воспользоваться и как её монетизировать. В этом проекте мы отметили экологичность и главное – заботу о нашем крае».
«Я не ставил для себя цель – выиграть. Было интересно пойти поучиться и взять опыт ведущих институтов развития в виде Сколково и Технопарка. Сейчас мы уже работаем через удалённый заказ: мы берём сырьё и производим на сторонних предприятиях, идём к тому, чтобы открыть своё предприятие переработки. Конечная цель – это вертикально интегрированный агрохолдинг», – рассказал Степан Кузнецов, соавтор и руководитель проекта «Зелёные ингредиенты. Технология экстракции растений».
![]() Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости[11 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» в 2023 году вдвое увеличила экологические инвестиции Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |