-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 29 от 09.09.2008

Горючая десятка

Объявлены победители областного конкурса «10 символов Кузбасса». Это монумент памяти шахтеров Кузбасса работы Эрнста Неизвестного (Кемерово); памятник рудознатцу Михайле Волкову (Кемерово), «Шахтовый копер» (Анжеро-Судженск), историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» (Яшкинский район), Кузбасский государственный технический университет (Кемерово), музей-заповедник «Красная Горка» (Кемерово), Кузнецкая крепость (Новокузнецк), часовня иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (Кемерово), скульптурная композиция «Святая Варвара» (Кемерово), Кольчугинские копи (Ленинск-Кузнецкий).
 
Конкурс проводился по аналогии с всероссийским конкурсом «Семь чудес света», в рамках которого россияне выбрали семь главных достопримечательностей нашей страны, и имел столь же расплывчатые основания. Впрочем, в число десяти кузбасских символов не попали природные памятники – такие как озеро Байкал, Эльбрус или нерукотворные каменные столбы в республике Коми. Зато в кузбасский список угодили целые учреждения и институции – такие, как КузГТУ и три заповедника.
Неизвестный шахтер работы Неизвестного был установлен в 2003 году. Общая высота композиции – 12 метров. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В руках шахтер держит пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля» в виде стилизованных человеческих лиц. О сложной символике памятника, воплощающей мотив пушкинского «Пророка», нам уже доводилось рассказывать. По жанру это кенотаф – то есть надгробие без могилы. К местности памятник привязал кемеровский архитектор Кулиев. Эрнст Неизвестный выбором площадки остался совершенно доволен.
Памятник первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову установлен на площади его имени в Центральном районе Кемерова. Изготовлен он местным скульптором Георгием Барановым. Открытие памятника было приурочено ко Дню шахтера 23 августа 1968 года, то есть сорок лет назад. Интересно, что тогда о баснословном Михайле не было толком известно ничего – его считали то рязанским крепостным крестьянином, то тобольским казачьим сыном. Соответственно, фигура рудознатца с глыбой угля в руках получилась очень уж обобщенной. Художественные достоинства памятника также представляются неочевидными. Все это, однако, не помешало монументу сделаться вполне узнаваемым символом областного центра. 
В Анжеро-Судженске год назад появился памятник «Шахтовый копер» – металлическая пирамида, имитирующая шахтовый копер. Монумент был спроектирован Сергеем Шабаровым, изготовлен работниками местной жилконторы и установлен на территории Северного микрорайона Анжеро-Судженска. Что ж, шахтовый копер – очень красноречивый символ, тут не поспоришь. Впрочем, тут важно не столько конкретное сооружение, сколько идея памятника. С таким же успехом можно объявить символом Кузбасса какой-нибудь террикон (или, как говорят горняки, «терриконик»). Я знаю один очень живописный в кемеровском предместье Пионерка – почти идеально круглый, напоминающий стог перепревшего сена…  
Центральный экспонат музея-заповедника «Томская писаница» – скала с петроглифами разных эпох на крутом берегу Томи, открытая на рубеже XVI -XVII вв. Археологи признаются, что памятники наскальной живописи в Сибири можно обнаружить и более интересные. Однако тут сыграло роль исключительно живописное расположение самой скалы. Именно поэтому она служила святилищем самым разным архаическим народам и культурам на протяжении тысячелетий, а в новое время как магнитом притягивала исследователей. Заслуга основания заповедника вокруг этой скалы принадлежит известному археологу профессору Анатолию Мартынову и его супруге Галине, возглавлявшей заповедник до недавнего времени. Нынче заповедник – сам по себе прославленное учреждение, включающее самые разнообразные экспозиции; однако символом Кузбасса в первую очередь должна служить само древнее святилище. 
Кузбасский государственный технический университет был организован в 1950 году как Горный институт, на базе Кемеровского горно-строительного техникума. В 1965 году преобразован в Кузбасский политехнический институт, в 1993 году получил свое нынешнее название. В вузе ведется подготовка по 37 специальностям. При вузе, кстати говоря, имеется геологический музей, на который стоило бы обратить отдельное внимание – потенциально он способен сделаться достопримечательностью областного масштаба. А также театр «Ложа», который давно уже сделался достопримечательностью масштаба российского.
Музей-заповедник «Красная горка» находится на правом берегу Томи на территории бывшего Кемеровского рудника. Здесь сохранилась система промышленных, гражданских и административных сооружений, отражающая различные этапы истории Кемерова – в том числе Горелая гора (где рудознатец Волков совершил свое открытие), здание музея (дом управляющего рудником инженера Федоровича – едва ли не первое каменное здание в Кемерове), здание главной конторы «Копикуза», причал, построенный в 1916 году, музеефицированная штольня, заложенная в 1907 году, и еще несколько архитектурных памятников – зданий 1920-х годов постройки голландского архитектора Ван Лохема.
Кузнецкая крепость – памятник истории и архитектуры федерального значения. Считается, что она венчает целый этап в развитии фортификации на юге Сибири и является единственной в своем роде за Уралом. Строительство Кузнецкой крепости было начато в 1800 году и завершено двадцать лет спустя. Крепость должна была входить в систему приграничных укреплений. Однако к этому времени воинственные кочевники-джунгары перестали существовать как отдельная сила, китайцы сидели смирно, да и сама граница с включением в состав Российской империи Горного Алтая отодвинулась довольно далеко. Так что быстро выяснилось, что крепость как военный объект никому не нужна. Некоторое время она служила гарнизонной тюрьмой, а затем ее передали Алтайскому горному ведомству. В последнее десятилетие попечением новокузнецкого градоначальника Мартина крепость отстроили по существу заново – на стенах бастионов отлично видно, где кончается старая кладка и начинается новодел. Сейчас в крепости окопались новокузнецкие археологи, а по праздникам она служит для городских торжествований
Часовня иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» напротив здания филармонии в Кемерове была заложена 15 сентября 1993 года патриархом Алексием II и сооружена менее чем за год – открытие и освящение состоялось  28 августа 1994 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совпавший с Днем Шахтера. В проектировании принял участие кемеровский архитектор Зюзьков, но по большей части сооружали часовню югославские архитекторы и строители. В результате в облике ее просматриваются явные византийские (точнее, романские) влияния. Часовня получилась весьма изящная.
Святая великомученица Варвара, в земле византийской просиявшая, считается покровительницей шахтеров. В 2007 году на территории заповедника «Красная горка» была установлена бронзовая скульптура св. Варвары работы московских скульпторов Лушникова и Мокроусова и кемеровских архитекторов Гайфулина и Ивановой. По внешнему облику композиция напоминает скорее не монумент, а небольшую часовенку. В какой степени она может служить символом Кузбасса – вопрос спорный: думаю, немногие кемеровчане могут отчетливо представить ее облик, закрыв глаза. 
Первое упоминание о Кольчугине в списках деревень Колыванской губернии датируется 1763 годом. В 1883 году здесь была открыта первая угольная шахта «Успех», положившая начало развитию Кольчугинского рудника. Жаль, что нынче о Кольчугинских копях на территории Ленинска-Кузнецкого напоминает лишь небольшая стела. Между тем здесь до недавнего времени имелся очень любопытный памятник архитектуры – дом управляющего местым рудником. Однако в последнее десятилетие его совершенно изуродовали, закрыв историчическую кладку новомодным сайдингом…   
О музеефикации какой-нибудь из здешних шахт остается только мечтать – это дело, сопоставимое по затратам с сооружением новой шахты. Смею думать, что в этих условиях лучшим памятником было бы восстановление исторического имени города. «Ленинск-Кузнецкий» даже и склонять трудновато, большинство народонаселения до сих пор путается. А «Кольчугино» звучит куда более гордо…
Да к тому же Ильич не имел к этим местам ровно никакого отношения. Скорее уж можно проследить некоторую связь его с Анжеркою. Дело в том, что основатель и владелец анжерских копей адвокат Михельсон на деньги от угледобычи впоследствии приобрел типографии и заводы в Москве, Самаре и т.д., и именно на московском заводе Михельсона на Ленина покушалась эсерка Фанни Каплан…
Разумеется, в список не вошли многие славные кузбасские достопримечательности. В Новокузнецке это, например, здание заводоуправления бывшего КМК, памятник сурового конструктивизма, а также музей Достоевского и очень забавный Сад металлургов. В Гурьевске – металлургический завод, старейшее промышленное предприятие на территории Кузбасса из ныне действующих. На Салаирском руднике началось горное дело в Кузбассе вообще; от тех времен осталось немного – но имеется, например, церковь Петра и Павла весьма грациозных очертаний. В Мариинске – и памятники деревянного зодчества, и Музей бересты, и недавно воздвигнутый памятник императрице; скоро, говорят, прибавится еще и Музей водки и Музей сибирского тракта. Стоит упомянуть и озеро Берчикуль, в окрестностях которого началась сибирская золотая лихорадка…
Впрочем, итоги конкурса подводились ко Дню шахтера, и в список попали прежде всего памятники «угольного Кузбасса». То есть это десятка не столько горячая, сколько горючая. Однако и Томская писаница, и Кузнецкая крепость не имеют к углю никакого отношения. А к горному делу – весьма косвенное: на территории первой имеется скромная геологическая экспозиция, вторая некогда принадлежала горному ведомству…
Впрочем, какой-либо логики в таких конкурсах искать не приходится. Единственная их цель – привлечь внимание широкой публики к памятным местам и достопримечательностям родной земли. Чему мы и постарались со своей стороны поспособствовать.
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко