-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 30 от 16.09.2008

Газ + уголь

О том, что каменный уголь – это не только собственно твёрдое топливо, но и содержащийся в нем в большом количестве метан, известно давно. Но технологии утилизации этого газа, извлекаемого как при добыче, так и до её начала, начали применяться сравнительно недавно. Первым по этому пути пошли в Западной Европе, где метан стали «собирать» из угольных шахт и использовать для выработки тепла и электроэнергии. В США, когда в 70-х годах прошлого столетия традиционные углеводороды подорожали, наладили добычу метана из каменного угля до начала его добычи. В России до этого пока не дошли, и только сейчас в Кузбассе пытаются внедрить обе эти технологии.
 
Показательно, что инициативу при этом, в первую очередь, проявляют власти региона. Ещё в начале 90-х гг. прошлого столетия при поддержке обладминистрации была создана компания «Кузнецк» как совместное предприятие с участием американской корпорации Enron. В 1994 году она получила лицензию на условиях предпринимательского риска на добычу угольного метана сроком на 25 лет на площади около 5 тыс. кв. км на юге Кемеровской области. Впрочем, до реальной добычи дело так и не дошло,пока губернатор Кузбасса Аман Тулеев не попытался привлечь в проект ОАО «Газпром». В апреле 1998 года газовая монополия и обладминистрация подписали «Соглашение о сотрудничестве», по которому было создано совместное предприятие «Кузбассгазпром», в том числе, и для реализации проекта добычи метана из угольных пластов. В октябре 2000 года администрация Кузбасса приняла специальное постановление о разработке программы опытно-промышленной добычи угольного метана. Этому документу было посвящено расширенное заседание президиума коллегии администрации. Его участникам показали фильм о том, как успешно развивается добыча метана в угольном бассейне Сан-Хуан на границе штатов Нью-Мексико и Колорадо в США, а гендиректор ОАО «Промгаз» («дочка» «Газпрома» по проектированию добывающих предприятий) Александр Карасевич обещал к 2004 году пробурить до 500 скважин и наладить 3-5 млрд. кубометров ежегодной добычи метана. Стоимость проекта по налаживанию добычи газа из угольных пластов была оценена тогда 400-450 млн. долларов. В качестве инвестора должен был выступить «Газпром», хотя не исключалось также привлечение иностранных инвестиций, в том числе, и в рамках соглашения о разделении продукции (СРП). Тогда такой подход ещё допускался российским правительством. И постановление обладминистрации предусматривало обращение в правительство России о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта. Кроме того, региональные власти предусмотрели предоставление налоговых льгот организациям и предприятиям, связанным с развитием опытно-промышленной добычи метана из угольных пластов. Но вся эта поддержка не помогла, обещанных широкомасштабных инвестиций «Газпром» не произвёл и добычу к 2004 году не наладил. Очевидно, что низкие цены на газ на внутреннем рынке (а метан из угля можно направлять только на внутреннее потребление, на экспорт невозможно, т.к. нет необходимого для транзитных трубопроводов природного высокого давления газа) в начале 2000-х годов стали главным препятствием для инвестиций «Газпрома» в добычу угольного метана.
В прошлом году выяснилось, что «Промгаз» только с 2003 года начал налаживать экспериментальную добычу угольного метана на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе, вложив в него всего 10 млн. долларов. Понятно, что на такие скромные средства удалось пробурить всего 4 скважины за 4 года. Из них удалось получить суточный приток газа в 2-2,5 тыс. кубометров, что в руководстве «Газпрома» посчитали достаточным для того, чтобы в 2007 году вернуться к проекту добычи газа из угля в Кузбассе. Весьма вероятно, к этому подтолкнули газовую монополию и объявленная реформа газовых цен в России, предусматривающая их значительный рост в ближайшие пять лет, истощение традиционных запасов природного газа на севере Западной Сибири и резкое удорожание его добычи в условиях Крайнего Севера.
 
«ГАЗПРОМ»: ПОПЫТКА №2
 
В июле прошлого года зам председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков объявил о новых планах компании наладить добычу метана из угольных пластов в Кемеровской области. На этот раз не через 3-4 года, а уже в конце 2009 года. В марте нынешнего года эти планы приобрели конкретные очертания. По данным гендиректора ООО «Геологопромысловая компания «Кузнецк» («дочка» «Газпрома», реализующая данный проект) Станислава Золотых, компания получила поддержку со стороны «Газпрома», в частности, первые средства на урегулирование претензий со стороны кредиторов, на пополнение оборотных средств, на приглашение новых работников. Затем под гарантии «материнской» компании «Кузнецк» получил банковский кредит в 250 млн. рублей на налаживание добычи метана из угля. ГПК
Александр Карасевич объявил новые планы налаживания добычи угольного метана. По его оценке, для добычи ежегодно 4 млрд. кубометров газа (столько Кузбасс потребляет его сегодня за счёт поставок с месторождений Среднего Приобья) на юге Кемеровской области нужно пробурить 960-980 скважин в течение первых 9 лет работы. В следующие 12 лет к ним придётся добавить ещё 600-650, только чтобы сохранить уровень добычи, и вложить 1,08 млрд. долларов прямых инвестиций плюс ещё более 1,6 млрд. долларов за счёт амортизации и чистой прибыли самого добывающего предприятия. По прогнозу гендиректора «Промгаза», прибыль появится на шестой год работы, полностью самоокупаемым предприятие по добыче угольного метана сможет стать на восьмой год работы. В 2008 году предусмотрено произвести 267 млн. рублей инвестииций, в 2009 – 874 млн. рублей, в 2010 году – 2,2 млрд. рублей. За основу технологии добычи предполагается взять ту, что уже используется в США.
 
УГОЛЬЩИКИ-ГАЗОВИКИ
 
Десять лет назад казалось, что быстрее наладит добычу угольного метана особо созданная компания или специализированный газовик, а угольщикам не до утилизации того метана, с которым они вынуждены сосуществовать и работать в шахтах. Вновь подтолкнуть угольные компании к утилизации метана, извлекаемого в ходе дегазации шахт, попытались власти региона. В мае прошлого года после двух крупнейших аварий с гибелью людей на шахтах «Южкузбассугля» Аман Тулеев призвал угольщиков налаживать предварительную дегазацию и одновременно утилизацию шахтного метана с использованием механизмов Киотского протокола.
В сентябре прошлого года заместитель губернатора Кемеровской области по экологии и природным ресурсам Владимир Ковалёв призвал угольные компании участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО), предусмотренных Киотским протоколом, пристыдив угольщиков, что они «игнорируют призыв губернатора». В тот момент, по данным Русского углеродного фонда Григория Райхера, в министерстве экономического развития и торговли России было 50 заявок на ПСО, но ни одного от угольных компаний Кузбасса. Тем не менее, угольщики Кузбасса начали реализацию проектов утилизации угольного метана. Эти проекты компактнее, дешевле, не требуют долгой организационной подготовки и разработки новых технологий, как в случае с добычей метана из угольных пластов. Поэтому в отличие от «Газпрома» полезное использование газа из угля в Кузбассе уже началось.
В начале августа нынешнего года «Сибирская угольная энергетическая компания» осуществила опытно-промышленный пуск мини-теплоэлектростанции на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком. Она использует в качестве топлива метан, собираемый на шахте установками дегазации. Мощность станции 0,96 МВт, предполагается, что она будет вырабатывать электроэнергию не только для собственных нужд, но и на продажу.
В феврале нынешнего года гендиректор СУЭК Владимир Рашевский заявил, что этот проект стоит около 250 млн рублей, и компания попытается реализовать его как ПСО.
Ещё две установки совокупной энергомощностью 3 МВт СУЭК планирует установить до конца года. В перспективе, как пояснил Владимир Рашевский, компания будет увеличивать подобные энергетические мощности. Но, «к сожалению, механизмы Киотского протокола как таковые, которые существуют в мире», не удалось применить для компенсации расходов на реализацию проектов СУЭК. Это связано с тем, что в России не готова до конца необходимая для этого нормативная база. Тем не менее, подчеркнул гендиректор СУЭК, «задача обеспечения безопасности через снижение концентрации метана, задачи использования его для отопления и выработки электроэнергии, реализованы и будут реализовываться в дальнейшем».
Тем временем на подходе подобные проекты других угольных компаний. Например, на шахте «Красногорская» (компания «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-Уголь»), где уже подготовлена система по извлечению и утилизации шахтного метана для сжигания на котельной административно-бытового комбината шахты. По данным пресс-секретаря «СДС-Угля» Ларисы Бересневой, метан, собираемый уже работающей системой дегазации «Красногорской», будет сжигаться в количестве 25-28 кубометров в минуту (при концентрации метана в газовой смеси, отводимой с шахты, 30% и выше). Вначале в факеле, затем в котельной. Но пока для такого рода утилизации на шахте не хватает метана, приходится бурить дополнительные скважины. 
Очевидно, что и без использования механизмов Киотского протокола угольщики будут все больше обращаться к утилизации шахтного метана. Сегодня практически все компании в отрасли активно занялись снижением производственных издержек и экономией. Извлекать метан по соображениям безопасности всё равно приходится всем предприятиям подземной добычи, расходы на утилизацию, как показывает первый опыт, не так уж велики, к тому же, помимо ПСО есть и другие возможности компенсирования понесённых затрат.
 
Егор Николаев
Александра Фомина


Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко