-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 10.11.2009

В ожидании СтРОительных перемен

 
 
Наталья Батырева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз строительных компаний Кузбасса». Александр Крецан, заместитель директора НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Наталья Батырева:
«Для небольших компаний
найти 300 тыс. рублей
в компенсационный фонд –
большая проблема»
Александр Крецан:
«К концу года 300-400 организаций,
вошедших в СРО, в Кузбассе наберётся.
А остальные где?!»
 
Полтора месяца осталось до 1 января 2010 года –  рубежной даты для российской строительной отрасли. Именно с этого дня лицензии на строительную деятельность станут недействительны, и право работать на рынке получат лишь компании-члены саморегулируемых организаций (СРО). Однако переход на новые правила проходит совсем не гладко и затягивается.
 
Новые правила
На начало ноябряв Кузбассе была зарегистрирована лишь одна СРО – Некоммерческое партнёрство Строительных организаций Кемеровской области «Главкузбасстрой». Ещё существует несколько некоммерческих партнёрств (НП), претендующих после набора нужного количества членов на статус СРО (в числе учредителей строительного СРО должно быть не менее 100 строительных организаций; не менее 50, если речь идёт о СРО проектировочном или инженерно-изыскательном). По словам участников строительного рынка, в последние месяцы участились приглашения о вступлении со стороны СРО и некоммерческих партнёрств из других регионов.
Но далеко не все организованные «на волне перемен» партнёрства, как считают представители строительных организаций, внушают доверие. Некоторые из них даже наводят на мысль о желании инициаторов партнёрств просто поживиться за счёт вступительных взносов организаций. По мнению Александра Крецана, заместителя директора НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса», единственный способ отличить перспективное партнёрство – посмотреть, кто стоит у него во главе, есть ли у этого человека имя и репутация на строительном рынке.
Однако повышенный интерес и вполне благонадёжных НП к привлечению новых участников понятен – вопрос не только в дополнительных  вступительных взносах, но и необходимости набрать нужное количество членов. Последнее в условиях дефицита оставшегося времени – главная причина того, что борьба за строителей развернулась нешуточная. «Если у некоммерческого партнёрства ещё нет статуса СРО – вступление в него в нынешних условиях малоинтересно для строителей, поэтому ему трудно набрать необходимое количество участников. И наоборот, оно никогда не станет СРО, если не наберёт нужное количество членов, - объясняет коллизию Наталья Батырева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз строительных компаний Кузбасса». – В результате получается замкнутый круг».
Трудность состоит и в том, что на рынке оказалось значительно меньше реально действующих компаний, чем это представлялось ранее разработчикам идеи саморегулирования. «По одним оценкам, в Кемеровской области ранее было выдано 2,5 тыс. лицензий на строительную деятельность, по другим – 1,5 тыс., - рассказывает Александр Крецан. – Никто их не считал, тем более что кто-то получал лицензии в Москве, другие – в Новосибирске, в Кемерове. К концу года 300-400 организаций, вошедших в СРО, в Кузбассе наберётся. А остальные где?!».
Объяснение арифметического несоответствия – в практике функционирования строительного рынка, а именно в наличие на нём целого ряда организаций, имеющих, помимо лицензии на строительную деятельность, штат, состоящий лишь из директора и бухгалтера. «На рынке работали не организации, а бригады, - объясняет Альберт Сафин, член совета НП «Строители регионов». – Есть работники, исполнители, и есть группа компаний, которые хотели бы получить проценты от стоимости их работы. Все они участвуют в аукционах, но, независимо от победителя, фактически работа выполняется одной группой лиц. Сейчас эти юрлица будут уничтожены, потому что останутся только те, кто сможет в действительности содержать штат работников».
Кроме того, на одну организацию порой было оформлено несколько юридических лиц, и теперь собственникам приходится решать вопрос, какое из них оставить – ведь для существования каждого нужно будет оформлять членство в СРО и, соответственно, платить вступительные и компенсационные взносы за каждое отдельно.
 
Где взять деньги?
А для небольших компаний, как выясняется, и разовый платёж – непростая проблема, особенно теперь, в кризисных условиях. «Для многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, 300 тыс. рублей – большая проблема, - рассказываетНаталья Батырева. - Они просто не знают, где взять эти деньги: готовы идти в банк и брать кредиты как физические лица. Я разговаривала с банкирами – по их словам, официального положения о том, чтобы не кредитовать строителей, у них нет, но все понимают ситуацию и строителям неохотно идут навстречу, кредиты под бизнес им не выдают. У большинства строителей к тому же кризис неплатежей. В нынешних условиях главный заказчик – государство и муниципалитеты. Строители за эти заказы борются, но многие ещё не получили деньги за выполненные работы даже год спустя. К тому же, как все знают, единственная возможность выиграть тендер – снизить цену до минимума, порой ниже себестоимости». По мнению опрошенных участников рынка, в «Главкузбасстрой», куда вошло большинство крупных строительных компаний региона, слишком большой для малых фирм вступительный взнос.
Не найдя подходящую организацию на территории Кузбасса, строительные компании, а также некоторые некоммерческие партнёрства, не сумевшие своими силами перейти в статус СРО, присоединяются к СРО других регионов. К примеру, НП «Союз строительных компаний Кузбасса» приняло решение примкнуть к уже зарегистрированному в реестре Ростехнадзора НП СРО «Союз строительных компаний Южного Урала». Кто-то «уходит» в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург. Есть пример укрупнения некоммерческих партнёрств и внутри Кемеровской области. Так, НП «Кузбасс» объединилось с НП «Строители регионов».
По оценкам Натальи Батыревой, не более 50% строительных компаний определились с тем, в какую организацию войти. Однако более точные оценки давать сложно, поскольку даже на сайтах НП почти нет открытых списков вступивших в их ряды организации. Причина того, что значительная доля фирм выпала из организационного процесса – не только в размере вступительного взноса, но порой и в непонимании происходящих перемен – до последнего строители верили, что законодательную новацию отменят. «Направления фантазии» сейчас два: что государство продлит срок действия лицензий и сократит компенсационный фонд, - делится впечатлениями от общения с руководителями строительных компаний Наталья Батырева. –  Слухи распространяются с неимоверной скоростью. Во многом неверному пониманию законодательства поспособствовало и то, что нигде чётко не прописано, что с 1 января лицензия не будет иметь силы: указано, что работа без допуска после 1 января 2010 года ведёт к административной ответственности, что лицензирование отменяется, но нигде не написано, что «и лицензии отменяются тоже».
С одной стороны, если своё членство в СРО компания рассматривает лишь как формальное условие продолжения работы на строительном рынке, то и принадлежность к СРО другого региона для этих целей достаточно. Однако многие связывают с саморегулированием и другие надежды – активизацию сотрудничества между членами, выработку неких цивилизующих правил работы на рынке, инициирование предложений в законодательной сфере (согласно ФЗ «О саморегулируемых организациях», СРО вправе
осуществлять все функции, присущие некоммерческой организации). «Введение в действие ФЗ «О саморегулируемых организациях» - удобный случай, чтобы объединиться компаниям на строительном рынке, - уверен Данил Казаков, директор НП «Строители регионов». – Имея в своём составе более 100 предприятий, СРО – это реальная сила, чтобы выйти с законодательной инициативой на уровень области или даже страны».
Присоединение компаний к СРО других регионов, конечно, уменьшает для них такие возможности. Впрочем, организация филиала, а не представительства, отчасти снижает остроту проблемы. Для этого необходимо соблюсти квоту, то есть набрать минимально необходимое количество участников, установленное для региона головной организацией.
 
Нерешённые вопросы
«Пока филиал НП СРО «Союз строительных компаний Южного Урала» у нас не открыт, все членские взносы уходят в Челябинск, - объясняет Наталья Батырева. - В любом случае на сбор документов на допуск у меня есть доверенность: я сканирую документы и в электронном виде в Челябинск отправляю, то есть самим руководителям строительных компаний не нужно туда ехать. Так же, скорее всего, мы решим вопрос и с допусками: я по доверенности получу их в Челябинске и привезу сюда, так что массовой езды строителей в Челябинск не будет. Но если в Кемерове будет филиал, некоторые вопросы мы сможем решать «на месте»: будет организован совет филиала, дисциплинарный комитет. В противном случае обращаться в Челябинск придётся, а они немного «не в теме» будут наших проблем – у них там свои проблемы. В результате менее оперативным будет принятие некоторых решений. По страхованию вопросы тоже сложнее будет решить: если у нас не будет здесь филиала, то, по логике вещей, в Челябинске должны будем страховаться».
Сконцентрировавшись на вопросах установлениярынке цивилизованных стандартов, некоторые некоммерческие партнёрства изначально отказались от идеи организации СРО. Так, куда более приоритетными руководство НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» посчитало такие задачи, как организацию взаимного сотрудничества, развитие малоэтажного строительства, внедрение новых технологий. Не отказываясь от идеи создания СРО на базе НП «Строители регионов», Альберт Сафин указывает тем не менее на её второстепенность: «Многие руководители предприятий вообще считают, что лучше в январе-феврале отдохнуть. Я, к примеру, часть объёмов работ могу «закрыть» до конца года, остальные буду получать авансами. Могу делать акт приёма работ 1 июня 2010 года, а всё это время буду получать авансы. У меня были объекты, когда я получал полгода авансы!».
Вопросом о том, что он получит от членства в СРО, помимо права продолжать работу на рынке, задаётся и Николай Панкратов, генеральный директор ООО «Экопласт-Сервис»: «Непонятно, к примеру, почему именно такая сумма составляет вступительный взнос в той или иной организации? Куда эти деньги будут направлены? Не только же на зарплату дирекции СРО! Сможем ли мы, к примеру, взять из этих денег кредит в своей СРО, когда там накопится достаточно средств?  И как сможем узнавать, куда действительно потрачены эти деньги?». Вопросов без ответа пока, действительно, немало. К примеру, непонятно, можно ли вернуть свою долю в компенсационном фонде, если компания решила сменить СРО или вообще уйти с рынка. «В законе прописано только, что туда деньги нужно внести, а как оттуда их забрать – нет, - размышляет Александр Крецан. - Добровольно эти средства, конечно, никто не вернёт, скажут: «Ты же строил! А вдруг за твой объект с нас через 5 лет спросят?!». Не менее сложный вопрос, что произойдёт, если 1 из 100 участников уйдёт с рынка – прекратит ли свою деятельность СРО и будут ли, соответственно, лишены допусков остальные 99 компаний? Прояснятся эти и многие другие вопросы лишь спустя несколько лет функционирования рынка по новым правилам.
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко