-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 22.12.2009

Региональный: престижный и востребованный

Ирина СВИРИДОВА, ректор Кемеровского государственного университета  
В канун нового года «Авант-ПАРТНЕР» обратился к ректору Кемеровского государственного университета Ирине СВИРИДОВОЙ с просьбой рассказать об итогах работы первого вуза Кузбасса в 2009 году.
 
– Ирина Альбертовна, заканчивается 2009 год. Для большинства наших граждан он войдёт в память как один из самых трудных за последнее десятилетие. А каким он был для госуниверситета? Какие знаковые события – желательно со знаком «плюс» – кажутся вам определяющими этот год в истории вуза?
– Несмотря на кризис, в 2009 году Кемеровский госуниверситет не только «выживал», но и стабилизировал свою деятельность. Более того – он развивался. Подтверждением этих моих слов могут стать такие показатели, как очередной набор в наш вуз, который мы достаточно успешно провели и тот конкурс, который предстояло при поступлении выдержать абитуриентам. Последний по некоторым специальностям составлял до 70 человек на место, превышая показатели предыдущих лет в два-три раза. Несомненные успехи у нас и по показателям поступления в магистратуру, аспирантуру, докторантуру. Достаточно активно в этом году развивались международные связи университета, совершенствовалась его техническая база, шёл ремонт учебных корпусов. И потому 2009 год мы можем считать достаточно успешным. Конечно, при увеличении финансирования, мы могли бы сделать гораздо больше, но, учитывая сегодняшние возможности Федерального агентства по образованию, старались из каждого полученного рубля сделать два, насколько это было возможно.
Если говорить о знаковых событиях, определяющих развитие Кемеровского университета, то выделить какое-то основополагающее, наверное, невозможно. Во всяком случае, для меня самым важным стало не отдельное событие, а тот результат, который стал итогом всего сделанного и полученного. Самым важным для всех нас стало то, что вуз вернул себе тот имидж, которым обладал лет двадцать пять назад. Последние годы были очень сложными в жизни университета. И можно понять, как для всех нас было важно вернуть вузу истинное звание университета, признанного сегодня не только в области и Сибирском регионе, но и в Российской Федерации.
Да и внутреннее признание вуза, выражающееся в огромном потоке абитуриентов именно к нам, говорит о престиже, который университет заработал и для выпускников и для их родителей. Это знаково? Конечно, знаково! Или то, что к нам идут получать второе высшее образование или проходить переподготовку? Тоже знаково, особенно учитывая то, какая серьёзная конкуренция между вузами идёт сейчас в этом направлении.
Я уже говорила о расширении международного сотрудничества. Так вот, в этом году нами было подписано два очень серьёзных документа с университетами Франции и Нидерландов. И сегодня часть наших студентов по выпуску имеет возможность помимо российского диплома получить и второй диплом – международного образца. Это важно для них? На мой взгляд, очень важно! Значительно увеличилось количество преподавателей и студентов, проходящих стажировки за рубежом. По программам федерального агентства по образованию только в этом году к нам на учёбу приехали 25 ребят из разных стран СНГ. Такого ещё не было, и о чём всё это может говорить, как не о резко возросшем престиже вуза и качестве преподавания!?
Поэтому, как я уже сказала, выделить одно событие, которое позволило университету подняться на новую ступеньку в своём развитии, просто невозможно – всё это слагается из большого количества самых разных составляющих нашей общей работы.
 
– Современная концепция университетского образования рассматривает три основных пути развития вузов. КемГУ явно отвечает типу «регионального университета». Но насколько программы подготовки специалистов соответствуют потребностям региона? Не складывается ли ситуация так, что выпускники, имеющие наиболее высокий уровень, не могут найти соответствующего применения своим знаниям на месте и чтобы оправдать их, уезжают работать в столицу или за рубеж?
– Было бы нечестно говорить, что все наши выпускники востребованы непосредственно в регионе. Да этого и не должно быть. Мы прекрасно знаем, какова миграция научных кадров в Европе: можно завершив образование во Франции, работать после этого в Германии, а потом, к примеру, в Швейцарии. Понятно, что у нас условия иные, да и сами российские просторы не всегда дают такую свободу. Что же касается программ подготовки специалистов с университетским образованием и их востребованности, могу ответить: региональный университет в первую очередь должен в этом ориентироваться на свой же регион, в нашем случае – на субъекты федерации Сибирского округа. Так это и происходит: 96% выпускников 2009 года было трудоустроено здесь на месте, из них 89,7% – по специальности. Поверьте, это очень высокий уровень трудоустройства, особенно в сложившейся на рынке труда ситуации. Для меня самой было удивительно то, что работу по специальности находили не только выпускники «модных» факультетов, но и физики, и математики, и биологи. Не было проблем у наших спортсменов, а абитуриенты уже в этом году подавали документы для получения образования на факультете физвоспитания на платной основе. Последнее говорит о том, насколько изменились региональные программы массового спорта и физической культуры. Так что факты говорят о том, что наш университет работает вовсе не «на дядю».
Ежегодно мы открываем новые специальности, которые становятся востребованными в регионе, например, «экологическая безопасность». Или «информационные технологии» – выпускники считаются просто штучным товаром, и вопросы их распределения решаются ещё в процессе учёбы. Физики-системщики, особенно те, которые помимо основной профессии получают дополнительные квалификации, также все трудоустроены.
Я считаю, что Кемеровский госуниверситет работает на свой регион. Конечно, любой человек имеет право уехать в другой город и даже в другую страну. Но посмотрите на всё возрастающее количество абитуриентов, которые стремятся поступить к нам, убедитесь, что абсолютное большинство выпускников трудоустраивается здесь же, и вы поймёте, что схема нашего вуза максимально соответствует роли регионального классического университета.
 
– Ориентация на регион предполагает обязательное реагирование на специфику экономики и производства, преобладающую здесь. Легко ли выполнять такие условия в рамках классического университета?
– В прошлом классические вузы действительно не реагировали на местные условия. И считалось, что выпускники факультетов точных наук или естественнонаучных в массе могли претендовать лишь на работу в качестве преподавателей общеобразовательных или профессиональных образовательных учреждений. Сегодня наши студенты стремятся одновременно получать дополнительные квалификации или даже второе высшее образование: в области информационных технологий, права, криминалистики, экономики, менеджмента, страхования, других специальностей. И это помогает им, оставаясь профессионалами своего дела, становиться специалистами более широкого профиля.
Многое делается и для сближения системы образования с реальным сектором производства и экономики. Сегодня мы сотрудничаем со многими предприятиями области, заключаем договоры о социальном партнёрстве и о целевой подготовке кадров. При университете работает совет финансовых директоров крупных компаний. У нас создан союз руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Вот – реальная связь экономической инфраструктурой региона с учётом его специфики. Кроме того, налажен хороший контакт и с отдельными федеральными структурами. Специалисты службы по налогам и сборам, к примеру, преподают у нас на экономическом факультете, что даёт студентам именно те знания, которые в дальнейшем будут наиболее востребованы на практике. А это ещё один плюс в пользу будущего трудоустройства в своём регионе.
 
– В последнее время КемГУ всё активнее развивает деятельность в области дополнительного профессионального образования. Насколько эта система соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам на рынке труда, и как это соответствие вы можете отследить?
– Я уверена, что одно из основных направлений деятельности современного образовательного учреждения, а особенно вуза, да ещё и университета – это развитая система дополнительного образования. И это подтверждается мировой практикой. Знаете, сегодня в странах Евросоюза около 70% населения ежегодно проходит профессиональную переподготовку. У нас этим занята пока весьма незначительная часть самых активных работоспособных граждан, и количество таковых не превышает 10%. Это в корне неправильно. Но в чём причина? Может быть, сама устоявшаяся система переподготовки не соответствует современности? Вполне вероятно.
И вот, чтобы систему эту реорганизовать, мы стараемся, в первую очередь, ориентироваться на рынок труда. И предлагать людям не только (и не столько) те программы, которые наиболее востребованы. Давно пора осознать, что сфера образования – это тоже часть рынка услуг, и более успешным станет на нём тот, кто предложит не только более качественный, но и востребованный продукт. Поэтому здесь мы строим свои планы исходя как из требований потенциального «оптового» заказчика – руководителей предприятий, так и из запросов самих клиентов, стремящихся то или иное образование получить. В прошедшем учебном году в системе ДПО мы выпустили целую группу обучавшихся у нас специалистов ГУФСИН – программа формировалась исходя из конкретного заказа областного управления. Первый опыт прошёл очень успешно, и мы планируем его повторить.
Вот пример с преподаванием специальности экологической безопасности, которая, как мы уже говорили, сегодня очень востребована на рынке. Формируя и корректируя эту программу, мы работаем непосредственно с руководителями предприятий и выясняем, какие именно компетенции важны сейчас для их специалистов. А для преподавания привлекаем не только университетских преподавателей, но и тех практиков, которые непосредственно работают в сфере экологической безопасности и экологического контроля.
Другой пример – из опыта работы языкового центра. Выяснилось, что сегодня гораздо большим спросом пользуется не английский, а китайский язык. И мы преподаём сейчас его в разных объёмах для самых разных возрастных и профессиональных групп.
Реализует всё это очень активно работающий в университете в последнее время межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки при участии всех факультетов. Подход к составлению программ очень вариативен, как по количеству часов – от 72 до 900, так и формам обучения (дневное, вечернее, в выходные дни, очно-заочное, дистанционное). Программ переподготовки на сегодняшний день много, они очень интересны, а главное – востребованы.
 
– Ирина Альбертовна, хотелось бы задать вопрос на тему открытия в вузах собственных инновационных предприятий. По существующему положению получить финансирование за счёт государства могут лишь проекты, доведённые до стадии производства. Вузам такое не под силу. За счёт чего же университет планирует развивать свою инновационную деятельность?
– Работа по созданию инновационных предприятий, равно как и по возвращению в стены университета созданных ранее производств, которым ранее в силу перемен в законодательстве пришлось от него отпочковаться, идёт очень активно. Но проблемно. В этом плане значительно легче работать вузам технической направленности – конечный продукт (машина, технология) почти всегда виден и ощутим. Научным разработчикам гуманитарного классического вуза гораздо сложнее, особенно в плане финансирования своих проектов.
Сегодня университет располагает уникальными собственными разработками, некоторые из них очень актуальны – например, в области энергосбережения или спортивно-оздоровительных технологий. Но процедуры доведения инноваций до промышленных образцов и внедрения в производство долговременны, а экономический эффект от них ожидается в будущем. Следовательно, этап финансирования уже под вопросом. Бизнес ориентирован на приобретение уже готовых западных разработок и технологий. А потому требуется поддержка государства.
Мы сейчас очень активно участвуем в конкурсах различных фондов поддержки, работающих на федеральном уровне, и выигрываем гранты. Мы подаём соответствующие проекты в Кузбасский технопарк и надеемся там получить финансирование. Достаточно серьёзно собирается нас поддержать и Администрация Кемеровской области – в рамках поддержки, как предприятий малого бизнеса, так и инновационных предприятий. То есть, используем разные пути поиска финансирования. И всё-таки нас не оставляет надежда на то, что региональная промышленность и бизнес-структуры проявят интерес к разработкам местных учёных. В перспективе это будет выгодно для обеих сторон, а в целом в выигрыше будет весь наш регион и мы с вами.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко