-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 16.02.2010

Медведев запустил газ

 
В минувшую пятницу во время краткосрочной поездки в Кемерово президент России Дмитрий Медведев официально дал старт первому в России метано-угольному промыслу. Из павильона на смотровой площадке Кедровского угольного разреза глава государства в ходе видео-конференции с Талдинской площадкой на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов скомандовал: «Запускайте!». А Алексей Миллер, глава «Газпрома», дочерняя структура которого и занята  реализацией проекта, пообещал, что через 10 лет «угольный» газ полностью заменит объём голубого топлива, поставляемого сейчас в Кузбасс с месторождений Северо-Западной Сибири.
 
Дмитрий Медведев был в Кемерове в сентябре 2006 года. Тогда в ранге первого вице-премьера правительства России он курировал выполнение нацпроектов и приезжал посмотреть в основном на главные кемеровские стройплощадки. Сейчас же поводом для приезда стала угольная отрасль. Точнее, новая подотрасль ТЭК, которая «родилась» из угольных пластов. Ключевым событием президентского визита стал официальный запуск первого в России метано-угольного промысла.
Сам Дмитрий Медведев не стал публично оценивать проект, он лишь поздравил с ним руководство «Газпрома» и региона. А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил «Авант-ПАРТНЕРу», что «перспективы добычи «угольного» газа будут нарастать. К 2020 году компания планирует заместить полностью поставки газа для Кемеровской области, которые сейчас идут с месторождений Северо-Западной Сибири. Объём добычи к этому времени составит 4 млрд кубометров в год. А дальше будем наращивать объёмы добычи с выходом на планку 20-21 млрд куб. метров газа. И это значит, что газ из Кемеровской области будет поставляться в другие регионы».
Напомним, сейчас Талдинская площадка эксплуатируется в режиме геолого-разведочных работ. Здесь пробурено 7 скважин глубиной 600-960 метров. В среднем на промысле добывают 10 тыс. кубометров газа в сутки.
По мнению губернатора Амана Тулеева, организация добычи метана в таких масштабах – это «не только прорыв в региональной энергетике, но и обеспечение безопасности труда шахтёров: ведь метан – главная причина аварий на шахтах». «Для резкого уменьшения содержания метана в шахтной атмосфере и, соответственно, снижения вероятности взрывов метана необходим принципиально новый подход к дегазации шахт. Промышленная добыча метана, к которой мы сегодня приступили, это помимо бизнеса ещё и самое эффективное в мире решение проблем безопасности на шахтах, это принципиально новый подход. Добыча метана кардинально изменит ситуацию с промышленной безопасностью на шахтах. Метановых аварий не должно быть в принципе», – заявил он журналистам.
Как пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» Олег Аксютин, начальник департамента транспортировки и подземного хранения газа ОАО «Газпром», взаимодействие с угольщиками сейчас является одной из основных проблем, которые нужно решать при развитии проекта: «Мы должны очень чётко отработать с угольщиками технологию. Порядок разработки месторождений должен быть чётко определён, исходя из такого подхода: сначала дегазация до необходимых безопасных объёмов (газа в угольном пласте – «А-П»), а затем уже добыча угля». Другая же «забота» – это рынок сбыта. «Учитывая то, что на сегодняшний день мы пришли туда, где угольные предприятия разрабатываются, это накладывает, конечно, свой отпечаток. Потому что для прокладки магистральных газопроводов тоже есть определённые требования. Поэтому мы будем строить достаточно гибко свою политику. На часть объёмов есть потребитель непосредственно на разрезах. Это генерация электроэнергии на разрезах, как возможный вариант. Сейчас мы его прорабатываем. Газ как моторное топливо уже начал применяться. А дальше будет зависеть от дислокации месторождений. Есть такие месторождения, которыми мы сейчас занимаемся, что находятся ближе и к населённым пунктам. Мы будем оценивать возможности сбыта с точки зрения маршрута прохождения трубы».
Одним из первых метан из угольных пластов в качестве моторного топлива опробует ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». В минувший четверггендиректор ООО «УГМК-Холдинг», управляющей компании «Кузбассразрезугля», Андрей Козицын в Кемерове заявил, что в этом году 100 единиц транспорта компания планирует перевезти с бензина на газ.Кроме того, «УГМК-Холдинг» изучает возможность запуска газовой мини-электростанции для своего Талдинского угольного разреза.
Впрочем, метановому проекту, как считает сенатор Сергей Шатиров, требуется и помощь государства в виде налоговых преференций: «Мы просим убрать налог на добычу полезных ископаемых на федеральном уровне. Но сначала, конечно, нужно внести метан в классификатор полезных ископаемых (см. об этом подробнее в «А-П» №2 от 9 февраля), иначе его нельзя продавать. И, безусловно, крупные проекты требуют налоговых преференций. Это НДС. Мы говорим об инновациях, модернизации экономики. Но без серьёзного стимула никто модернизировать не будет. Чтобы был стимул, чтобы была инвестиционная привлекательность, для этого нужен механизм».
Такую позицию разделяют и в «Газпроме». По словам Олега Аксютина, нужно «пересмотреть отношение к налогу на добычу полезных ископаемых, наверное, нужно посмотреть на снятие таможенных платежей для оборудования, которое уникально, и именно нацелено на решение этой задачи, и поставляется из-за рубежа». Сам же «Газпром», по его заверению, гарантирует, что «реализация этого проекта будет осуществляться». В текущем году на проект «Газпром» направит более 1 млрд рублей. Называть же размер дальнейших инвестиций Олег Акстютин воздержался, сославшись на то, что цифры «могут быть подвергнуты корректировке».
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко