-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 11.07.2011

Металлургия после восстановления

 
За последние три года металлургическая промышленность Кузбасса прошла путь, который в иное время пришлось бы идти десятилетиями. Жёсткие условия кризиса вынудили металлургов пойти на серьёзные сокращения – из производства были выведены многие агрегаты, уволено множество работников, логичным итогом сжатия отрасли стало ожидаемое слияние Новокузнецкого и Западно­Сибирского меткомбинатов. В то же время показатели отдельных производств демонстрируют, что в сложных экономических обстоятельствах есть место для развития.
 
Слияние и разбавление
Главным событием нынешнего года в металлургической отрасли Кузбасса стало, конечно, слияние ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». Событие это ожидалось еще в прошлом году (см.: «Авант-ПАРТНЕР» от 19 июля 2010 года), фактическое движение к единому предприятию и единому производственному комплексу началось ещё раньше. Главной предпосылкой объединения стали, конечно, сокращения в НКМК — с закрытием в 2008-2009 году многих его производств, в том числе, из металлургического комбината полного цикла он превратился в средних размеров передельный завод. И необходимость сохранения его в качестве самостоятельной бизнес-единицы в рамках одной группы предприятий на юге Кузбасса, контролируемых одним собственником, конечно, отпала.
В июне прошлого года на два комбината был назначен один управляющий директор — Алексей Юрьев. Тогда же в Новокузнецке пошли слухи о скором объединении предприятий, но они были опровергнуты. Однако, в сентябре прошлого года вице-президент «Евраза» — руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Иванов подтвердил наличие в компании планов объединения, «дальнейшей интеграции производственных цепочек, объединения логистики и сервисных функций (финансы, снабжение, сбыт)».
Как нередко бывает в таких случаях в Кузбассе, объявление о предстоящем слиянии и обоснование его было сделано не компанией-собственником, а главой региона. Так сказать, для придания политического веса. В конце февраля это сделал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он напомнил о давнем зарождении идеи объединения, ещё в 70-е годы прошлого столетия, когда стала развиваться кооперация между предприятиями. Когда с КМК на Запсиб стали поставлять жидкий чугун в специальных миксерах по железной дороге, а в 1984 году был построен трубопровод для поставок кислорода с Запсиба на КМК. Губернатор говорил об общей сырьевой базе, на которой работают комбинаты — на кузнецких углях, железной руде Горной Шории и Хакасии, и о «переплетении» технологической цепочки двух предприятий в настоящее время.
В то же время существование в виде отдельных юрлиц со своими документооборотами, расчётными счетами, руководителями, по оценке губернатора, «усложняет работу, приводит к дублированию функций», вызывает «дополнительные финансовые затраты, которые напрямую сказываются на цене продукции», снижает её конкурентоспособность. «Главный резерв снижения издержек», по словам Тулеева, — «в объединении двух комбинатов в один», поскольку устраняются дублирующие функции, сокращаются непроизводительные расходы: на лицензирование одних и тех же видов деятельности, на управленческие работу и др. «За счёт этого себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 рублей (при условии стабильности цены на железную руду)», что при общем объёме производства 8,5 млн тонн стали в год может дать общую экономию в 4,25 млрд рублей.
Получится ли такая экономия, покажет время, но очевидно, что одной из предпосылок к объединению стало неважное финансовое положение НКМК. Согласно годовому отчету предприятия, в прошлом году оно работало с отрицательной рентабельностью (-2% против -4% в 2009 году), при этом себестоимость произведенной продукции составила 25,3 млрд рублей при выручке от её продаж — 24,8 млрд рублей. Вероятно, «разбавление» Запсиба НКМК сделано для получения общего финансового результата со знаком плюс. ЗСМК в прошлом году работал с рентабельностью +6%, и на 102,8 млрд рублей выручки понёс 96,7 млрд рублей затрат.
 
Разный рост
На докризисные уровни выпуска продукции металлургия Кузбасса (с учётом, конечно, закрытых производств) вышла ещё в прошлом году. Тому способствовали и благоприятная внешняя конъюнктура, и постепенное восстановление внутреннего спроса. Однако дальнейшие планы развития действующие металлургические предприятия раскрывают мало. На Запсибе как были запланированы в прошлом году, так и остались только проекты по реконструкции мелкосортных станов 250-1 и 250-2, и создание комплекса для использования пылеугольного топлива в доменных печах для снижения потребления кокса и отказа от применения природного газа. Строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива началось в апреле нынешнего года.
На НКМК (теперь уже опять бывшем) главным и практически единственным проектом развития была и остается модернизация рельсобалочного производства, первый этап которой стоимостью 44 млн евро был завершён в октябре прошлого года. Реализация второго намечена на 2012 год. Ничего другого по-крупному на площадке НКМК не намечается, а весь объём запланированных на этот год капитальных вложений составляет всего 157 млн рублей, в том числе, 89 млн рублей на новое оборудование.
На этом фоне другие металлургические предприятия Кузбасса, куда меньшего размера, развиваются быстро и вполне стабильно, не привлекая к своим проблемам общественное мнение. К примеру, ветеран отрасли, ОАО «Гурьевский металлургический завод» в 2011 году вышел на рекордные в истории завода уровни производства, увеличив на 39% выплавку стали (до 203 тыс. тонн), в 2,3 раза — производство товарного проката (до 239 тыс. тонн) и в 1,83 раза выпуск стальных мелющих шаров (до 96,5 тыс. тонн). Конечно, по сравнению с Запсибом это небольшой объем выпуска продукции, а вот с НКМК ГМЗ уже впору сравнивать (на НКМК было выплавлено 1,3 млн тонн стали и выпущено 1,2 млн тонн проката). К тому же загрузка мощностей на Гурьевском метзаводе оказалась практически максимальной. По мнению управляющего директора ГМЗ Леонида Сергеева, такой рост обеспечило заводу стратегическое партнерство с группой «Мечел» и использование внутренних резервов производства самого ГМЗ.
Хорошие результаты (рост выручки, положительная рентабельность, рост, а не сокращение персонала) есть и у других кузбасских металлургов, находящихся в сходных условиях, к примеру у ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Они показывают, что расти и развиваться можно и в сложных кризисных и послекризисных условиях.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко