-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 11.07.2011

Великий и ужасный

 
В июне стукнуло 45 лет математику Григорию Перельману, тому самому, который доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре, а потом отказался от причитающегося за это вознаграждения в миллион долларов.
 
Дата некруглая, но её отметили широко — учитывая, что речь идет об учёном, а не об актёре или политике, максимально широко. На канале «Россия» показали фильм «Иноходец. Урок Перельмана», а в одном из московских издательств оперативно выпустили биографическую книжку Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». Фильм я не видел, про книжку готов сказать несколько слов. Она переведена с английского, хотя писательница выросла в СССР. С Перельманом она не встречалась, поскольку тот не общается с внешним миром, беседовала с его учителями и коллегами. Гессен прослеживает путь Перельмана от математического кружка при Дворце пионеров до публикации в 2002 году работы, доказывающей справедливость гипотезы Пуанкаре (через 98 лет после того, как эта гипотеза была сформулирована). Писательница полагает, что на всех жизненных поворотах Перельманом руководило прежде всего обостренное чувство справедливости. Скажем, от медали Филдса — математического эквивалента Нобелевской премии — он отказался потому, что вместе с ним награду хотели вручить еще трём математикам, успехи которых были несоизмеримы с его открытием. Зато отказ от «Премии тысячелетия» института Клэя (той самой, в миллион долларов) был вызван тем, что, по мнению Перельмана, не меньший вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре внёс американский математик Ричард Гамильтон.
Маша Гессен достаточно знает математику, чтобы рассказать о сути трудов Перельмана. В книжке немало пикантных подробностей о нравах математического сообщества в бывшем СССР и нынешних США. Убедительно рассказывается о том, что многим математикам свойствен лёгкий аутизм, или синдром Аспергера: они не способны к сопереживанию и не могут себе представить, что у других людей мозги устроены иначе. К сожалению, книжка испорчена обостренным национальным чувством автора, доходящим до некоторой оголтелости. Никто не спорит, что в СССР имел место неофициальный антисемитизм, но биография Перельмана никак не может служить его иллюстрацией. Гессен утверждает, что школьников­евреев не брали на Международные математические олимпиады — но Перельман едет в 1982 году на олимпиаду в Будапешт и получает золотую медаль. Гессен рассказывает, что евреям чинили препятствия при поступлении в вузы — но Перельмана берут на мехмат ЛГУ без экзаменов и дают ему Ленинскую стипендию. Гессен пишет, что в питерском отделении Математического института им. Стеклова не было ни одного еврея  — но Перельмана приняли туда в аспирантуру и помогли защитить диссертацию. В 1990 году Перельман уезжает в США, но через шесть лет возвращается в Россию, утверждая, что ему тут лучше работается — и его берут в тот же институт, позволяя работать дома над чем заблагорассудится и приходить только за зарплатой. Кстати, все учителя Перельмана, от Валерия Рукшина, воспитавшего множество победителей математических олимпиад, до Александра Александрова и Михаила Громова, направлявших его взрослую карьеру, были русскими. Словом, если писательнице хотелось рассказать о страданиях еврейского народа, это следовало сделать на другом материале.
Но дело, в конце концов, не в умной Маше, а в фигуре Григория Перельмана. Он у нас теперь общепризнанный эталон учёного: именно его физиономия изображена на заставке передачи про науку на одном из общероссийских телеканалов, вместе с его же высказыванием про стрижку ногтей, напоминающим афоризм Козьмы Пруткова: не всё стриги, что растёт. Дело, похоже, в том, что Перельман служит живым воплощением сразу четырёх мифов: о нечеловеческой еврейской мудрости, о загадочной русской душе, о числах, которые правят миром, и о сумасшедшем учёном — затворнике и чернокнижнике. Скажем несколько слов о каждом из этих мифов по отдельности.
С еврейской мудростью проще всего — это вещь в некотором роде общеизвестная, от царя Соломона, апостола Павла и Спинозы до Маркса, Фрейда и Эйнштейна; к тому же мифический ореол вокруг неё исправно поддерживают юдофобы со своими сказками о законспирированных сионских мудрецах. Миф о загадочной русской душе применительно к Перельману тоже прекрасно работает: первым у нас от Нобелевской премии отказался ещё Лев Толстой, хотя к нему неоднократно подъезжали стокгольмские доброхоты; после отказа Бориса Пастернака это стало напоминать тенденцию; Григорий Перельман — третий из этих загадочных русских, кем бы они не оказались, если их поскрести, татарами или евреями.
Это, впрочем, скорее для внешнего употребления. А что касается внутреннего — всем в глубине души приятно, что и сегодня в России не всё решают деньги, и теперь есть, что ответить на сакраментальный вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Можно даже допустить, что всё это просто гениальный пиар: если бы Перельман принял причитающиеся ему почести — был бы просто одним из уважаемых учёных, а отказ от них сделал его загадочным гением не хуже Эйнштейна. Но всё равно приятно, что мудрец­бессребренник типа Диогена или Конфуция живёт и в наши дни, причем не где­нибудь, а в России, в обыкновенной хрущёвке в питерском спальном районе Купчино.
Теперь о том, что миром правят не деньги, а числа. Тезис «все вещи суть числа» первым высказал греческий математик и философ Пифагор. Англичанин Бертран Рассел, который соединил в себе те же таланты, пишет, что математические открытия всегда сохраняют элемент мистического откровения, знания о сокровенной сути мира, внушенного свыше. «Математическое знание казалось определённым, точным, и применимым к реальному миру; более того, казалось, что это знание получали, исходя из чистого размышления… На основе математики было сделано предположение, что мысль выше чувства, интуиция выше наблюдения. Если же чувственный мир не укладывается в математические рамки, тем хуже для чувственного мира». От Пифагора этот тезис воспринял Платон, от него — неоплатоники, а попав на восточную почву, в египетскую Александрию, он лёг в основу каббалистического учения. Нынешние физики уверяют нас, что в основе «единой теории всего» должна лежать такая категория как информация, а российский министр образования Фурсенко обещает с помощью нанотехнологий «оцифровать всю материю». Это современные версии все того же пифагорейского тезиса.
Между прочим, из доказательства гипотезы Анри Пуанкаре следует, что наша Вселенная имеет форму трёхмерной сферы. Поверхность обычного шара, например, нашей планеты — это, с точки зрения топологии, сфера двухмерная, а чтобы представить себе трёхмерную, нужно иметь воображение поистине нечеловеческое. Кто же после этого Григорий Перельман, если не колдун­чернокнижник. Мы в России традиционно испытываем к такого рода фигурам суеверное почтение и суеверный ужас: у нас ещё при Алексее Михайловиче, каких­то триста лет назад, каждый, кто пишет что­нибудь запершись, считался волхвом и чудодеем. 
Юрий Юдин 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко