-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 41 от 02.12.2008

ВЫЖИВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 Рынок информационных технологий – один из тех видов бизнеса, у которого даже в сложных кризисных условиях всегда будут клиенты. Услуги ИТ-компаний могут быть не только вспомогательным инструментом в работе предприятий всех отраслей, но и сделать её более эффективной, а значит, во многом помочь выжить в условиях кризиса. Поэтому эксперты склоняются к мнению, что ИТ-бизнес в сегодняшней ситуации должен чувствовать себя более-менее уверенно. Тем не менее, структура спроса на информационные технологии меняется, да и сам этот рынок может претерпеть кардинальную перестройку. Причина – сокращение заказов, в первую очередь, в корпоративном секторе, и, как следствие, доходов компаний.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ГОССЕКТОР

По словам Сергея Балашова, директора по развитию «Кузбасского компьютерного центра», кризисные явления компания почувствовала в конце августа, когда платежи за услуги начали проходить не вовремя. Следующим этапом стало снижение бюджетов на ИТ. «Финансовый кризис заставил компании пересмотреть свои бюджеты, и в том числе расходы на ИТ. Сейчас ИТ-проекты рассматриваются более скрупулезно и бизнес-подразделения более активно участвуют в формировании ИТ-стратегии, в то время как раньше это были внутренние вопросы  ИТ-отделов», – отмечает Юлия Дудникова, директор регионального отделения компании НЭТА.

В первую очередь кризисные явления затронули корпоративный сектор, по данным Эдуарда Макушкина, коммерческого директора группы компаний «Конкорд», у них прекратился оперативный закуп оборудования, приостановились инвестиционные программы и крупные компании заморозили большинство ИТ-проектов. Особенно резко это произошло у угольных холдингов, металлургических и строительных компаний. Вследствие этого системные интеграторы, предлагающие комплексные решения для отдела информационных технологий предприятий, потеряли от 30 до 40% своих бюджетов.

Малый и средний бизнес (МСБ) так резко свою работу с «айтишниками» не сокращал. Заказчики из этой сферы по-прежнему приобретают оборудование и реализуют какие-то небольшие проекты, т.к. у них более высокая оборачиваемость. Правда, в числе клиентов крупных ИТ-компаний сектор МСБ занимает совсем небольшую долю – обычно не более 20%, поэтому особой погоды относительная активность этого бизнеса не делает. Но, возможно, в будущем, считает Эдуард Макушкин, учитывая политику правительства на поддержание предпринимательства, перераспределение клиентской базы может произойти в сторону МСБ.

Особые же надежды в кризисное время ИТ-компании возлагают на государственные учреждения и предприятия, поддерживаемые государством. «Только бюджетные и ведомственные организации исправно выполняют договорные отношения. А корпоративный сектор ведёт себя как ему удобно», – говорит Сергей Балашов. Ему вторит и Эдуард Макушкин: «Если у крупных холдингов полная неопределённость, то в госсекторе бюджеты выделяются, и я думаю, все равно будут освоены. Так что с этой группой клиентов всё относительно стабильно. И мы будем ориентироваться на неё, тем более что в нашей клиентской базе госсектор занимает более половины».

 

НА ВОЛНЕ ОПТИМИЗАЦИИ

 Приостановка или полный отказ от крупных ИТ-проектов, как отмечалось ранее, снизили долю услуг  системных интеграторов или компаний, так себя позиционирующих. Хотя проектных заказов в портфеле каждого интегратора и в благоприятные времена было немного. Вообще главное отличие интеграторов от обычных поставщиков оргтехники и программного обеспечения в том, что они не просто поставляют клиенту 5 компьютеров, но и задают вопрос: зачем ему эти 5 компьютеров, как они встроятся в ИТ-инфраструктуру, а, может, нужно не 5, а 2 и хороший сервер и т.д.  Т.е. подходят к проблеме комплексно. И такой подход, бесспорно, оправдан и в кризисный период. Ведь общеизвестно, что грамотно выстроенная ИТ-система на предприятии позволяет снизить издержки и повысить эффективность работы.

«На мой взгляд, в этих условиях выиграют те компании, которые рассматривают вложение в ИТ как вклад в будущее. И я думаю, станет популярным использование информационных технологий для сокращения издержек на принятие управленческих решений. Поэтому будут востребованы технологии, обеспечивающие информационную безопасность, центры обработки данных (ЦОДы), учетное программное обеспечение», – утверждает Юлия Дудникова.  И эта тенденция, по её словам, стала уже проявляться: так некоторые компании, которые раньше об этом не думали, сегодня вкладываются в развитие ИТ-инфраструктуры, как бы трудно для них это не было. Например, одна крупная кузбасская торговая компания наконец решила закупить компьютерный парк, построить сеть и внедрить  учётное программное обеспечение в своих филиалах для того, чтобы сделать более прозрачными все затраты своих подразделений по области, потому что только сейчас компания осознала, что за расходами нужен очень тщательный контроль.

Несколько направлений, считает Станислав Сарычев, исполнительный директор компании «Глобал АйТи», и в кризисе должны иметь неоспоримую популярность среди корпоративных заказчиков. Прежде всего, это всё, что связано с сокращением затрат на информационные технологии: это оптимизация ИТ-инфраструктуры, перенос функционала сокращаемых сотрудников «на плечи» информационных систем. По-прежнему остаются высоко востребованными системы обеспечения безопасности, прежде всего, антивирусные продукты. Также отмечен интерес к услугам внешнего обслуживания – к аутсорсингу. Эдуард Макушкин согласен, что интерес к аутсорсингу есть, но, по его данным, объём  этих услуг сокращается. Несмотря на то, что аутсорсинг более выгоден компаниям – возможно до 70% сокращения расходов, по мнению Макушкина, даже в кризисное время он не получит большой популярности: у «корпоратива» такие долги, что и сократив штаты, у них не высвободятся средства на ИТ. Так что сейчас клиенты будут отказываться от стороннего обслуживания мелкой техники, как, например, парка принтеров. Скорее всего, начнут экономить на климатическом оборудовании, как это было в начале 2000-х годов, и без обслуживания системы кондиционирования будут быстро выходить из строя.

Полностью от сервисного обслуживания никто никогда не откажется, уверен Сергей Балашов, вся техника ломается, и кому-то надо её чинить. Никуда компании не денутся от необходимости пожарной сигнализации, а учитывая напряженные времена и систем безопасности – видеонаблюдение, контроль доступа и пр.  Однако, употребляя ставшее модным словосочетание «оптимизация издержек», только единицы руководителей понимают, что можно оптимизировать в своей ИТ-системе. Большинство же сейчас просто отказывается от покупки дорогостоящего оборудования или развертывания сложных программных продуктов. Основную причину такого отношения к направлению информационных технологий Станислав Сарычев видит в том, что у руководителей отсутствуют чёткие инструменты оценки эффективности затрат на ИТ. Эти затраты воспринимаются как чистые затраты без отдачи, либо отдача настолько мала, что не принимается в расчёт. Также уровень развития ИТ-инфраструктуры большинства предприятий таков, что львиная доля затрат идет на поддержку существующей среды, а не на развитие. Это также негативно влияет на восприятие менеджментом информационных технологий как стратегического ресурса.

Главное, считают все эксперты – это правильный подход к выстраиванию ИТ-стратегии: как, например, закупать оборудование более качественное и надежное, рассчитанное на конкретные цели компании и грамотно обсуживать его. Ведь очень часто покупают дешёвый персональный принтер для целого отдела, а он на такую нагрузку не рассчитан и быстро выходит из строя, и снова покупается такой же. Между тем можно было бы купить более дорогую модель, но рассчитанную на данные потребности. Также можно использовать виртуализацию, которая позволит снизить потребность в оборудовании и энергозатратах. Сократить стоимость владения и управления серверами можно с помощью центров хранения данных и объединенного центра управления, что сократит время простоя, позволит использовать удаленную поддержку, сэкономит на времени ввода в эксплуатацию рабочих станции и т.д.

«У нас же большинство отделов АСУ рассуждает так: выделило начальство бюджеты – купим какое-нибудь оборудование, нет – не будем ничего делать. Вообще в стране принято экономить на явных издержках: заработная плата, социальные программы, товары, закупаемые у поставщиков, а вот на косвенных, к которым как раз относятся траты, возникающие при неправильном выборе или эксплуатации оборудования и другие, экономить ещё не научились. И пока такое отношение не изменилось», – отмечает Эдуард Макушкин.

 

НОВАЯ МОТИВАЦИЯ

Другая возможность экономии – сокращение штатов. Вероятно, затронет это и ИТ-отделы крупных предприятий, и работников собственно ИТ-компаний. Правда, как считают эксперты, вряд ли в сфере информационных технологий сокращения будут носить массовый характер, но уже активно этих специалистов увольняют в банковской сфере. А в ИТ-компаниях, скорее будут увольнять административно-управленческий состав и менеджеров по продажам.  Так, говорит  Эдуард Макушкин, в его компании пока сократили только двух менеджеров по продажам. Сергей Балашов также отмечает, что пришлось сократить вспомогательный персонал, но наиболее ценные технические кадры компания будет беречь, как зеницу ока. От высококлассных инженеров никто не будет отказываться и серьёзно понижать им заработную плату тоже. В 90-х годах с ними был провал, хороших специалистов было очень сложно найти, поэтому предприятия сегодня будут стараться удерживать таких сотрудников, так как это повышает конкурентные преимущества компании на рынке.

Вообще возникшая ситуация с кадрами только «на руку» ИТ-компаниям. «Кадровый рынок был перегрет. Раньше работник выбирал себе работодателя и диктовал условия, – рассказывает Юлия Дудникова. – Сейчас ситуация кардинально поменялась, и у работодателя появился хороший выбор. Требования к квалификации увеличились, а ценовой уровень зарплаты – снизился. И теперь за те же деньги, работодатель вполне может найти более профессионального специалиста».

А высокая конкуренция на кадровом рынке будет отличной мотивацией для специалистов компаний: закончатся разговоры о повышении зарплаты, бонусах, дополнительных возможностях. Естественно, что сократятся и расходы на обучение. Но никто не отменял, считает Станислав Сарычев, устойчивый дефицит на по-настоящему квалифицированных ИТ-специалистов, во всех областях – от администрирования до программирования. И спрос на  «комплексных» и самообучающихся  специалистов будет высок. Другое дело, что не все работодатели будут готовы платить, возможно, переоцененные зарплаты. А вот спрос на часть рядового персонала – «рабочие руки» вполне может сократиться. Как вследствие применения прогрессивных технологий, так и сворачивания части проектов по развитию ИТ у заказчиков.

 

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПО ОДИНОЧКЕ

Несмотря на полную неопределенность в кризисное время, свои перспективы в дальнейшем крупные ИТ-компании считают неплохими (по большей части все же благодаря госсектору). А группа компаний «Конкорд» даже ожидает рост: «Если раньше на 2009 год планировался рост в 30%, то сейчас мы скорректировали эту цифру до 10-15%, но это открытый прогноз», – отмечает Эдуард Макушкин.

Серьёзная корректировка произойдет в розничном направлении ИТ-компаний. В связи с приходом крупных федеральных сетей компьютерной и бытовой техники, доля доходов от розницы давно уже стала падать, а конкурировать с федеральными компаниями местным игрокам было не под силу. Так что и внимание к этому направлению уделялось все меньше. В сегодняшней ситуации отказ от ритейла у ИТ-компаний может произойти значительно быстрее. «Ритейл в части продажи компьютеров будет малоинтересен, – говорит Сергей Балашов, – вряд ли люди кинутся тратить последние деньги на технику».

Штаты, занятые в рознице, по мнению Эдуарда Макушкина, наверняка будут сокращать, т.к. они были раздуты. «И, учитывая, что многие технику брали в кредит, а сейчас они выросли в цене, то возможен значительный спад, как и во всем ритейле. Если до нового года люди стараются вложить обесценивающийся рубль во что-то осязаемое, то уже в 2009 году деньги кончатся, и розница может встать не только в январе, но и на более долгий период», – считает эксперт. Представители ИТ-компаний сходятся во мнении, что значительно сократится число игроков на кузбасском рынке. По оценке Юлии Дудниковой, на 20%, а Сергей Балашов называет и 60-80%. 

Сейчас рынок делят лидеры – НЭТА, «Конкорд», ККЦ – примерно по 30%, утверждает Эдуард Макушкин. Остальное, соответственно, занимают мелкие компании, но в отличие от лидеров, они не могут предложить полный спектр услуг системной интеграции своим клиентам. Им в дальнейшем будет все сложней и сложней работать, так что, скорее всего, большинству мелких игроков придется покинуть рынок. 

Сергей Балашов считает, что без консолидации ИТ-компаниям не обойтись, и сделал уже предложение ряду компаний объединиться на базе площадки ККЦ, правда не называет каким именно. Юлия Дудникова и Эдуард Макушкин не видят смысла в объединении. «Поглощения или слияния могут быть не выгодны – по сути, получаешь кота в мешке, – комментирует свою позицию Дудникова, – если мелкие игроки  уйдут, то клиентская база и так высвободится, и перераспределится между более крупными компаниями».

В то время как  федеральные ИТ-компании начали консолидироваться, причём этот процесс начался ещё до кризиса, на региональном уровне пока сложно сказать будут ли происходить такие же процессы. Ведь даже в 90-х годах, несмотря на не меньшие сложности, не было крупных слияний, отмечает Макушкин.

 

Ольга Лебедева 


Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко