-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 29 от 14.11.2011

От случайности к правилам

 
Ростехнадзор и проверяемые этой службой угольные компании Кузбасса, похоже, договорились об общих подходах к оценке безопасности предприятий. Как показало всероссийское совещание под председательством главы Ростехнадзора Николая Кутьина, прошедшее 7 ноября в Кемерове, за последний год в сфере промышленной безопасности и охраны труда угольщики и надзорные органы сделали больше, чем за все последние годы. Осталось дождаться окончания разработки новых правил безопасности для угольной отрасли. Хотя бизнес и кузбасские власти уже волнуют новые проблемы.
 
Свыше 300 млрд рублей, направленных на строительство новых и модернизацию действующих угольных предприятий в Кузбассе за последние 10 лет, и миллиарды рублей, вложенных непосредственно в реализацию мероприятий по повышению безопасности (только за 2010 год это 3,4 млрд рублей), как заявил на совещании первый вице­губернатор области Валентин Мазикин, не дают уверенности в том, что для безопасности «всё сделано». Каждая крупная трагедия на шахте, по его словам перечёркивает все достижения. По его данным, в этом году на шахтах региона погибло 18 человек, на открытых горных работах — 3 (в целом по отрасли, согласно отчёту Ростехнадзора, в 12 авариях погибло 32 человека). И как заявил первый заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев, «то, что не случилось крупных аварий, — это случайность».
 
Валентин Мазикин, первый вице­губернатор области
Валентин Мазикин обратился к руководству Ростехнадзора
с просьбой взять под контроль ситуацию на ликвидируемых шахтах
 
Ростехназор, констатировал Николай Кутьин, в текущем году в ходе проверок выявил 43 663 нарушения на предприятиях угольной отрасли. Наказывает Ростехнадзор угольщиков рублём. Причём ощутимей, чем прежде. Если за весь прошлый год за различные нарушения угольщиков оштрафовали менее чем на 42 млн рублей, то в этом году уже почти на 130 млн рублей. 131 раз предприятия останавливались, 197 раз применялась такая мера как приостановка работ, возбуждено 7 уголовных дел о нарушениях правил безопасности. Как пояснил глава Ростехнадзора «Авант­ПАРТНЕРу», даже на передовых предприятиях, известных своими рекордами добычи, служба вынуждена «останавливать лавы и забои, потому что постановка этих рекордов выходят за рамки возможностей, которые прописаны в нормах и правилах, по метану, по запылённости, что напрямую приводит к угрозе». Впрочем, по словам Николая Кутьина, за последний год «было сделано очень много. Компании явно озаботились после событий на «Распадской». Потому что они видят, какие потери происходят. Потери миллиардные».
Сами угольщики на совещании попытались продемонстрировать свои «достижения».
Гендиректор ОАО «СУЭК­Кузбасс» Евгений Ютяев рассказал об опыте по выработке энергии из метана угольных пластов на шахтах компании (сейчас здесь вырабатывается 22 тыс. МВт электроэнергии), об увеличении нормы осланцевания в 2­4 раза и новых вентиляторных установках, о системе контроля как со стороны компании, так и «общественных» проверяющих (в качестве пилотного проекта эта система запущена на шахте им. С.М. Кирова). Результат — общий травматизм снизился в компании на 33%, тяжёлый — на 44%, смертельный — на 33%. Глава холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев, рассказывал о том, что с осени прошлого года в самой сложной в России угольной компании «Прокопьевскуголь» запущена единая диспетчерская служба. Со всех датчиком на шахтах компания круглосуточно получает данные о состоянии шахты и местонахождении людей. И, как говорят специалисты, за этот год система выявила все узкие места предприятий, которые компания «исправляет». Сейчас помимо четырёх шахт «Прокопьевскугля» к системе подключены шахты «Южная», «Листвяжная» и «Киселёвская». Программа повышения безопасности реализуется и на открытых горных работах, где в этом году была запущена первая в России высокоточная электронная система взрывания, позволяющая проводить более безопасные взрывы (в 1,5­2 раза по сейсмике и чище в 1,5­3 раза по выбросам пыли и газа). В 2012 году, по словам Михаила Федяева, такая система будет работать на всех предприятиях отраслевого холдинга «СДС­Уголь». А, судя по словам Константина Лагутина вице­президента «ЕвразХолдинга», руководителя горнодобывающего дивизиона, в компании «Южкузбассуголь», входящий в состав холдинга, действует едва ли не самая жёсткая система контроля за соблюдением правил безопасности. В прошлом году отсюда за несоблюдение требований безопасности было уволено 99 человек, в этом году уже 156. С 2008 года, заявил он, благодаря комплексу мер по повышению уровня промышленной безопасности и охраны труда (приобретение новой техники, технологий, дегазации, отказу от разработки опасных пластов, ужесточению контроля) общий травматизм на шахтах снизился в 2 раза, тяжёлый — на 30%.
 
Николай Кутьин, глава Ростехнадзора
По мнению Николая Кутьина, именно за последний год после аварии
на шахте «Распадская» угольные компании поняли, что такое терять миллиарды
 
Перед совещанием представителям Ростехнадзора и угольщикам были продемонстрированы последние технологические новинки в сфере безопасности. Однако на самом совещании больше говорилось о необходимости изменять подходы к самому управлению бизнесом. Как считает Константин Еремеев (прокуратура в этом году выявила более 2 тыс. нарушений на предприятиях угольной промышленности), сегодняшняя задача — изменение ценностей: «На предприятиях нет социального партнёрства. Нужна не только армейская дисциплина, но и организация труда и отдыха шахтёров». По его мнению, руководители и собственники компаний «плохо знают российское законодательство, особенно Трудовой кодекс, и не ориентируются на такие конституционные ценности, как «сам человек, его жизнь и здоровье». А глава Южно­Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников обратил внимание на систематически выявляемые нарушения в системе управления, низкую результативность производственного контроля на предприятиях.
Впрочем, и представители надзорных органов, и угольщики согласились в одном. Сегодня остро необходимы новые правила безопасности для угольных предприятиях. По словам Николая Кутьина, за последний год много было сделано для «приведения до здравого смысла тех норм и правил безопасности, которые были изданы ещё 15­20 лет назад». Сегодня, сообщил он, «на выходе 14 новых документов и порядка 20 подготовлены к первому чтению. Это нормы и правила, без которых невозможно вести законную деятельность предприятий в области добычи». Как ожидается, формирование нормативной базы (она разрабатывается специализированными институтами на средства бюджета и угольных компаний) должно завершиться в первой половине 2012 года. Руководители угольных компаний в ответ, однако, не только высказывались за скорейшее принятие документов, но и ставили новые вопросы. В частности о том, как будет выстроена новая система согласования горных работ не только с Ростехнадзором, но и Федеральным агентством по недропользованию. «Роснедра будут смотреть полноту выемки, лицензионное соглашение. А в некоторых лицензиях, которые были получены давно, нет соответствия нашим планам. Где­то написано, что уголь будет добываться столько, и не больше, где­то — такая цифра и не меньше. Ростехнадзор ведь тоже скажет, что лицензионное соглашение — это документ. Надо посмотреть, как решать этот вопрос», — пояснил «Авант­ПАРТНЕРу» суть проблемы глава угольной компании «Заречная» Виталий Харитонов.
А кузбасские власти решили просить Ростехнадзор и об участии в решении другой проблемы, вызванной отсутствием полноценного контроля за ликвидируемыми предприятиями. «Уже вложены огромные деньги в ликвидацию старых предприятий, хотя ни по одному из них нет окончательных актов ликвидации. При этом нет и службы мониторинга. А уголь горит, выходит на поверхность, подтапливаются дома, выходит метан. Возникают проблемы на соседних действующих предприятий. Живем как на вулкане», — заявил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, который обратился к руководству Ростехнадзора с просьбой рассмотреть возможность взять эту ситуацию под свой контроль.
На содействие Ростехнадзора, видимо, рассчитывают и угольщики, которым в ближайшие годы придётся закрывать старые шахты в связи с исчерпанием запасов. Ведь пока в правительстве РФ окончательно не определён механизм финансирования ликвидации таких предприятий. Как уже сообщал «Авант­ПАРТНЕР» на сегодняшний день Минприроды РФ лишь предлагает создать специальные ликвидационные фонды, которые бы формировались за счёт амортизационных средств предприятий. По словам Михаила Федяева, сейчас его компания завершает ликвидацию шахты «Тырганская» в Прокопьевске. С 2009 года на проведение необходимых работ на самом предприятии и решение социальных вопросов было направлено уже более 2 млрд рублей. В 2012 году компания намерена прекратить добычу на шахте им. Ворошилова. Программа её ликвидации с учётом необходимости переселения 2,5 тыс. семей «тянет» на 4,5 млрд рублей. Такие траты самостоятельно нести не должны, когда речь идёт о старых шахтах, необходимо частно­государственное партнёрство, считает Михаил Федяев. В этом главу СДС поддержал и Валентин Мазикин.
Николай Кутьин на такие обращения не отреагировал. Он подчеркнул лишь, что первостепенная задача сегодня — обеспечить научное сопровождение новой нормативной базы по безопасности: «Мы должны понять, на каких пластах мы работаем. Какая техника применима на одних пластах, какая­то  — на других. Это очень адресно. Нельзя выработать универсальное правило для всех».
Александра Фомина
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко