-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 29 от 14.11.2011

Мученики и пустосвяты

В Москве после реконструкции, растянувшейся на шесть лет, сдали в эксплуатацию историческое здание Большого театра. Реконструкция шла негладко, с нарушением сроков, финансовыми скандалами и сменой подрядчиков; всего на нее истратили 21 миллиард рублей. Зато отмечается, что полезная площадь театра стала вдвое больше за счет подземных ярусов, восстановлены исторические интерьеры разных эпох, а новая театральная машинерия — самая передовая в мире. Расчувствовавшись, президент Медведев на открытии сообщил, что Большой — это национальный брэнд и святое дело, на которое ничего не жалко.
 
Правда, раздавались и критические голоса. Скажем, танцовщик Николай Цискаридзе заявил: все, что сделали с Большим театром, это вандализм; публике сообщают, что в театре сделали замечательные гримуборные, но в них нет даже окон, а в новых репетиционных залах такие низкие потолки, что нельзя поднять балерину — она сразу ударится о потолок. Еще сильнее выразилась Анастасия Волочкова, отметившая, что когда паркет в коридорах заменили на плитку, театр стал похож на психиатрическую больницу. Кроме того, куда­то делись шикарные люстры и бронзовые ручки, а роскошную лепнину подменили пластмассой. Балетным ответил министр культуры Александр Авдеев, отметивший, что «Николай что­то перепутал»: в Большом нет ничего пластмассового, а декор зала сделан из специального дерева и резонансного папье­маше, для вящей акустики. Волочковой министр отвечать не стал, видимо, памятуя, что ее в Большом давно уже на руках не носят, а на всякий постронний чих не наздравствуешься.
В Кемерове тем временем уже шесть лет реконструируется Музыкальный театр, и конца этому ремонту не видно. Последнее сообщение с этих фронтов гласит: вице­губернатор по строительству Антон Сибиль «осмотрел Музыкальный театр им. Боброва, реконструкция которого сейчас идет полным ходом. По окончании строительных работ театр будет оснащен новейшим свето­ и звуковым оборудованием, будет смонтирована суперсовременная сцена». Ни слова ни о причинах затягивания ремонта, ни о сроках его окончания. Оно и понятно: театр не раз обещали сдать то к Новому Году, то к новому сезону, но обещания всякий раз не исполнялись. Театр все это время давал спектакли на чужих площадках или предпринимал гастроли по городам Сибири, а раз в год даже умудрялся выпускать премьеры; но перед началом нынешнего сезона, не выдержав мучительной неизвестности, его покинул главный солист и любимец публики Вячеслав Штыпс, так что будущее этих спектаклей остается туманным. Можно посочувствовать и другим актерам, лучшие творческие годы которых проходят в скитаниях по чужим углам. Если Музыкальный театр Кузбасса важным региональным брэндом не считается, тогда зачем же было его так громозвучно называть.
Из других культурных новостей отметим десант на землю Кузнецкую ветеранов кино, эстрады и ледовых площадок. В рамках акции «Кузбасс — территория добра» города области посетили итальянская киноактриса Софи Лорен, певица Эдита Пьеха и несколько фигуристов, бывших чемпионов, дающих ныне коммерческие ледовые балы. Софи Лорен была удостоена встречи с губернатором Тулеевым. На встрече актрисе вручили манто из сибирских соболей (хорошо, что на этом месте не была ее ровесница и соперница по славе Брижжит Бардо, которая нынче неистово борется за права животных). Растерянная актриса не нашла ничего лучше, как вручить губернатору в качестве ответного дара свою дамскую сумочку с автографом. Теперь сумочку хотят выставить на благотворительный аукцион, а вырученные деньги пустить на операции больным детям. Вопрос, удастся ли отбить стоимость соболей, представляется несущественным: за сколько надо, за столько и купят. Вопрос, не проще ли было не тратиться не заезжих звезд и сразу направить деньги детям, еще менее уместен, потому что пиар в таких случаях дороже денег. 
На днях Россия отметила День памяти жертв политических репрессий. В Кузбассе в этот день в центре внимания оказались 36 новомучеников  — губернатор Тулеев назначил вознаграждение в 500 тысяч рублей тому, кто отыщет их мощи. Это заявление было сделано на открытии музея­заповедника «Трехречье» в Горной Шории. Губернатор отметил, что среди заключенных «были и священники, и прихожане, которые даже под страхом смерти не отреклись от христианских заповедей. В годы сталинских репрессий они были сосланы, замучены, расстреляны или умерли в застенках Сиблага». Недавно РПЦ причислила их к лику святых. Что ж, у каждого времени свои герои  — в советское время это были 26 бакинских комиссаров, ныне — 36 замученных священников, в честь которых даже учредили специальный церковный праздник  — День Собора кузбасских святых.
Скажем несколько слов и о самом музее­заповеднике в Усть­Кабырзе. Экспозиции его будут состоять из трех частей — мемориальных бараков заключенных, раскопанного поселения скифских времен и Азасской пещеры, где якобы были обнаружены следы йети. Вопрос, уместно ли валить все в одну кучу — древнюю историю, мучеников сталинского режима (хоть православных, хоть мусульман или атеистов) и фантом снежного человека, надутый для привлечения туристов,  — даже не возникает. Хотя им могла бы задаться православная церковь, раз уж она у нас теперь считается последним оплотом нравственности.  
Еще одна новость. «В Кузбассе на особо опасных участках дорог, где происходит наибольшее число ДТП, будут установлены православные кресты, — сообщает пресс­служба областной администрации. — Как отметил Аман Тулеев, количество автомобилей в Кузбассе неуклонно растет. Только в этом году их число увеличилось почти на 33 тысячи в сравнении с 2010 годом. За 9 месяцев этого года на дорогах Кузбасса произошло около 2,5 тысяч дорожно­транспортных происшествий, погибли 366 человек, в том числе 17 детей… Для сравнения, в самой опасной отрасли региона  — угольной — за 9 месяцев погибло 17 человек, травмирован 331 человек… Среди самых опасных участков автодорог Кузбасса — 31­й километр трассы «Ленинск­Кузнецкий — Новокузнецк»; 15­й километр трассы «Кемерово — Анжеро­Судженск»; перекресток с автодорогой «Промышленная  — Ваганово» в Промышленновском районе. На этих участках за два последних года произошло 45 аварий… На встрече с губернатором Тулеевым архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал о практике установки православных крестов с надписью «Господи, спаси и сохрани Россию» на тех участках дорог, где в ДТП погибло больше всего людей. Анализ показал, что за три года на таких участках не произошло ни одной аварии со смертельным исходом… Опыт Тюменской области решено применить в Кузбассе. В качестве эксперимента на трех вышеуказанных участках автодорог в ближайшее время будут установлены кресты и баннеры, предупреждающие водителей о последствиях нарушения правил дорожного движения».
Интересное начинание, между прочим. Мне уже доводилось рассказывать, как на российских АЭС в качестве дополнительной меры безопасности ввели обязательные ежегодные молебны. Если кузбасская «проверка на дорогах» будет сочтена успешной, не исключено, что и шахтерам в обязательном порядке выдадут образки святых и ладанки с православными реликвиями. Следующий шаг в этом направлении — отлучение от опасных профессий горняка, таксиста или водителя автобуса тех, кто постом зачат или нерегулярно ходит на исповедь.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко