-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 17.07.2012

Пути к здоровью поколения

 
Наталья Правосудова, врач-терапевт высшей категории Татьяна Копылова, главный врач студенческого профилактория Кузбасского государственного технического университета
Наталья Правосудова:«Прибегать к санаторно-курортному лечению я бы рекомендовала только по рекомендации врача»
Татьяна Копылова: «Нужно регулярно проходить медицинские обследования и посвящать пару недель в год оздоровлению»
 
На протяжении многих столетий люди стремились использовать в лечебных целях не только собственные умения и опыт докторов, но и целебные свойства природы: источники воды с необычными свойствами, особенности климата в определённых зонах, грязевые озёра, солевые отложения отдельных пещер, многое другое. Так рождалось отдельное направление медицины, получившее впоследствии название курортологии. Её современное определение относят к немецкому термину kurort совмещённому с древнегреческим словом logos (учение). А представляет собой эта наука раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека. Бальнеология, бальнеотерапия и бальнеотехника, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортная климатология и климатотерапия, вопросы организации, планировки и строительства курортов, режимы поведения и питания больных – всё это составляет современную курортологию. На практике она знакома каждому, кто хотя бы раз, далеко не всегда в лечебных целях, проводил время на отдыхе в санатории. Но помимо отдыха курорты – и это их основное предназначение – предназначены для лечения. О том, как к этому лечению правильно подходить, мы поговорили с несколькими специалистами.
 
О расстояниях, климате и сроках
То, что санаторно-курортное лечение является самым «мягким» и «щадящим» из всех подходов в медицине, является довольно распространённым заблуждением. Во-первых, оно показано далеко не каждому. Во-вторых, модное название курорта совсем не гарантирует качественного результата от проводимого лечения. В-третьих, дальний и зачастую поспешный перелёт-переезд может привести к окончательному расстройству и без того не идеального здоровья. О том, как организовать столь важную подготовительную часть программы санаторно-курортного лечения рассказывает врач-терапевт высшей категории Наталья Правосудова.
– Вообще прибегать к санаторно-курортному лечению я бы рекомендовала каждому только по рекомендации врача. Делать это по своим собственным «показаниям» или же по советам знакомых не стоит – можно сильно ошибиться. Дело в том, что к санаторно-курортному лечению есть абсолютные противопоказания: это активные формы туберкулёза, сахарный диабет в сложных формах, онкологические, кожно-венерологические заболевания, а также любое хроническое заболевание в фазе его обострения. Этот запрет – своеобразный «отче наш» для докторов, имеющих отношение к курортологии. Также есть заболевания, которые дают периодические обострения в зависимости от сезона, есть и такие, при которых вреден определённый климат. Поэтому в каждом конкретном случае лечащий врач рассматривает ситуацию сугубо индивидуально, и даёт заключение о том, может ли быть показано человеку то или иное санаторно-курортное лечение.
Это очень важный аспект, который знает каждый честный врач – индивидуальные особенности своего пациента. Особенно в тех ситуациях, когда лечение связано с переездом в другой, иногда очень далёкий от места проживания регион. Ну, как можно одобрить отъезд на лечение больного гипертонией, который собрался лететь самолетом в другое полушарие земли? Настоящий лечащий врач такого никогда не посоветует.
Вообще, следует знать, что лечение в санатории – вовсе не прерогатива вошедших в моду курортов. Качественное нормальное лечение доступно каждому практически везде, да и большинство современных санаториев – это универсальные лечебные заведения. К тому же отъезд на дальний курорт связан с переменой климата, сменой часовых поясов. Влияет на состояние здоровья и смена состава местной воды, особенности в рационе питания, в самих продуктах. Биоэнергетику никто оспорить не может, и естественно, что такой переезд – как туда, так и обратно – потребует отдельного времени для адаптации организма к новым, зачастую непривычным условиям. Как говорится, «где родился, там и сгодился». Поэтому, если человек решается на поездку в другой отдалённый регион, он должен располагать и большим временем, и понимать, что вылечиться за неделю просто не получится. Вообще же курс санаторно-курортного лечения должен составлять две или три недели – это в зависимости от срока, необходимого для индивидуальной адаптации.
 
Когда доктор скажет «нет»
Но что же конкретно следует предпринять, чтобы правильно подготовить себя к лечению в санатории? Насколько важны советы врача, и существуют ли серьёзные причины для отказа в оформлении санаторно-курортной карты? Рассказать об этом мы попросили врача-терапевта кемеровского медицинского центра «МедПроф» Зинаиду Титову.
– Готовиться к лечению в санаторно-курортном лечебном учреждении надо продуманно и ответственно. И здесь обязательно следует помнить о главном принципе медицины «не навреди». Не надо думать, что за деньги, особенно большие, каждому доступно всё – это большое заблуждение многих. Ведь стоит человеку, имеющему хроническое заболевание, ошибиться с выбором курорта, можно в результате прийти к печальным результатам. К примеру, заболевания, связанные с доброкачественными опухолями не терпят лечения с применением сероводорода и грязевого лечения. Но то же самое очень полезно для пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы. Поэтому для лечения в санатории обязательны показания врача. Причём, гораздо лучше начинать всё с визита к лечащему врачу, который вас хорошо знает и наблюдает на протяжении определённого времени – это лучший вариант.
Болезней у каждого из нас немало. Но врач, во-первых, определяет основное, а затем и сопутствующие заболевания. На основании этого подбирается курорт или санаторий, наиболее соответствующий по своему климату и наличию местных природных средств условиям лечения этих болезней. Проводится довольно серьёзное обследование, включающее все необходимые лабораторные анализы. Определяются все показания и противопоказания. При необходимости лечащий врач назначает консультации других специалистов, проводятся дополнительные исследовании: рентгенография, магниторезонансная томография, фиброгастроскопия, что-то ещё. Обязательно учитываются недавно перенесённые заболевания или случаи обострений. Это, прежде всего, касается перенесённых инфарктов, ишемической болезни сердца, гипертонии в определённых стадиях, язвенной болезни при склонности к кровотечениям. Естественно, абсолютно противопоказано санаторное лечение людям с инфекционными или кожными заболеваниями. В принципе, противопоказаний не так много, но они весьма чёткие. И опытный врач, видя явные противопоказания к санаторно-куротному лечению, никогда не оформит своему пациенту санаторно-курортную карту. Лично я всегда стараюсь убедить своих пациентов, имеющих противопоказания, изменить своё решение и предварительно получить необходимое лечение в стационаре или амбулаторно, и только после этого ехать на курорт.
 
В зоне ближайшего доступа
Как выясняется, далёкие курорты и санатории далеко не всегда самые лучшие (а, главное, не самые полезные) для нашего здоровья. К тому же в каждом регионе есть хорошие местные здравницы. Такие курорты в изобилии есть и у нас в Сибири, они хорошо известны. Но нужно знать ещё и то, что санаторное лечение можно с успехом принимать не выезжая за пределы города, в котором живёшь. Это хорошо подтверждено работой системы производственных (или корпоративных) санаториев-профилакториев. Оборудование, которым они оснащены, ничуть не уступает знаменитым курортам, профессионализм персонала подтверждён всеми необходимыми документами, а условия лечения вблизи от дома позволяют выбрать наиболее удобный график и режим процедур. О том, какую пользу может принести каждому лечение в ближайшем учреждении санаторного лечения, рассказывает главный врач студенческого профилактория Кузбасского государственного технического университета Татьяна Копылова.
– Методы оздоровления в учреждениях санаторно-курортного лечения примерно одинаковы. И если ведомственные санатории-профилактории подобные нашему не могут предложить стационарного проживания пациентов здесь, то лечебные процедуры здесь абсолютно полноценные. Это услуги процедурного кабинета: инъекции, капельницы – а так же физиотерапевтические процедуры, все виды массажа, водные процедуры, бишофитные и хвойные ванны, светотерапия, аромотерапия. Есть услуги современной стоматологии, работает сертифицированный косметолог. В принципе, есть всё необходимое для оздоровления и регулярного поддерживающего лечения. Не хватает, к сожалению, того, что называют «человеческим фактором» – грамотного отношения к своему здоровью наших потенциальных пациентов. Это и понятно, ведь наш основной контингент – это студенты, которым всегда некогда. Более взрослые люди относятся к своему здоровью гораздо ответственнее и стремятся проходить курсы лечения ежегодно. Это правильный подход к своему здоровью.
Бытует мнение, что санаторно-курортное лечение малоэффективно. Как специалист-физиотерапевт, я уверяю, что это не так. Всё, что разумно назначается, обязательно приносит пользу. И аппаратные и неаппаратные методы физиотерапии очень эффективны.
Да, наверное, во всём, что относится к курортологии, не так явно заметен конечный результат – в отличие от экстренной медицинской помощи. Мы работаем как бы по ощущениям человека. И это удаётся: многие уходят от нас очень довольными, а это уже хороший терапевтический результат. И его можно получить практически в любом санатории-профилактории общего профиля. Поэтому могу дать совет каждому: не стоит дожидаться того момента, когда болезнь застанет вас врасплох, это совершенно неправильная позиция. Нужно профилактировать возможные заболевания, а для этого регулярно проходить медицинские обследования и посвящать пару недель в год оздоровлению. И надо сказать, что привычка к такому образу жизни воспитывается.
Раньше, когда я работала в одном из загородных кемеровских санаториев, то всегда обращала внимание на те семьи, которые регулярно приезжали на лечение вместе с детьми. А теперь эти повзрослевшие дети учатся в нашем университете, и именно они  самые постоянные посетители нашего профилактория. Они, как и родители, научены заботе о своём здоровье. Я думаю, что именно в таком подходе ключ к решению важной национальной проблемы – вырастить здоровое поколение людей.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко