-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 27.01.2009

Каким будет наступивший год?

 Этот вопрос «Авант-ПАРТНЕР» задал представителям бизнеса, власти, сферы образования.
 
Александр Плебух,
директор Некоммерческого партнёрства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»:
 
– Новый год по прогнозам многих экономистов и политиков ожидается трудным. Но, на мой взгляд, поддаваться нарастающему психозу не следует. Думаю, что новые условия жизни просто станут периодом испытания на прочность для многих компаний, особенно в среде малого и среднего бизнеса.
Сегодня очень много говорится о необходимости сокращения непроизводственных расходов. Заниматься этим, конечно, тоже полезно, но панацеей это не является, суть в другом. Выживут те, которые умеют быстро перестраиваться и кардинально менять не только свою производственную политику, но и саму философию бизнеса. Сфера строительства – а её сейчас причисляют к одной из самых рисковых в условиях кризиса – показывает это наиболее наглядно. Период господствaа крупных девелоперских компаний, которые использовали стройку лишь в качестве эффективного финансового инструмента, заканчивается. У потребителей после затяжной эйфории от сотен метров площади с саунами и бильярдными (платить за которые надо «когда-то потом») уже наступает заслуженное похмелье. Но потребность в жилье была и будет всегда. Только в жилье реальном, которое будет способно продаваться. Поэтому нам – строителям – пора переходить от принципа «придумал – построил – объявил цену» к принципу нормальному – проектированию и строительству под заказ.
Именно это направление работы наиболее эффективно могут осуществлять малые и средние строительные предприятия. Для кооперирования нашей совместной деятельности и было создано некоммерческое партнёрство. Участие в программах поддержки предпринимательства, подготовка эффективных управленцев и специалистов, совместное участие в конкурсах, обмен современными технологиями – вот далеко не полный перечень задач, которые берёт на себя наше объединение. В перспективе мы не исключаем для себя возможности создания строительного треста. Приоритетным направлением его работы может стать жилищное строительство в малых городах и посёлках. Принципы просты: малоэтажное строительство, быстровозводимое, преимущественно каркасное жильё, применение эффективных дешёвых материалов, возможность участия в строительстве самих заказчиков жилья. Думаю, что такой подход будет не только выгоден строителям, но и поможет на деле осуществить государственную программу «Доступное жильё».
Владимир Михайлов,
глава Кемерова:
 
– Учитывая непростую ситуацию не только в экономике нашего региона, России, но и всего мира, в 2009 году нам предстоит серьезная, сложная работа. Городской бюджет 2009 года и план социально-экономического развития Кемерова сформированы в непростых условиях. Мы столкнулись с необходимостью «заморозить» часть объектов социального и жилищного строительства. Самое неприятное, что мы не знаем, никто не знает, сколько это будет продолжаться. Трудное время надо пережить, пересидеть, перетерпеть. Нас ожидают трудные времена, однако были периоды ещё сложнее.
 
Ирина Свиридова,
ректор Кемеровского Государственного университета:
 
– Перспективы, которые имеет наш вуз в новом году, неотрывно связаны со всей нашей предыдущей деятельностью. Несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию в стране, в 2008 году конкурс при поступлении в университет был самым высоким в вузе за последние пять лет – 4,4 человека на место. Сегодня в КемГУ обучается свыше 22 тысяч студентов по 53 направлениям и специальностям, включая все формы обучения.
Сотрудничество налажено с ведущими вузами Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Франции, Великобритании, США, Монголии и Китая, оно заключается в стажировках преподавателей и студентов в зарубежных вузах, совместных научных исследованиях, обмене информационно-методической литературой.
С начала нового учебного года мы перешли на двухуровневую систему обучения. Теперь по окончании четырёх лет обучения студенты могут получить диплом бакалавра и поступить в магистратуру, где обучение составит уже два года. Такая система даёт хорошие стартовые возможности для занятия наукой или педагогической деятельностью, после завершения магистратуры можно будет работать в любом учреждении или отделении Российской академии наук.
В университете открываются новые направления подготовки и специализации, которые востребованы промышленными предприятиями Кузбасса. В последнее время учёные КемГУ занимаются прикладными научными исследованиями, которые связаны с глубокой переработкой угля, управлением персонала, маркетингом, менеджментом, всем тем, что необходимо для социально-экономического развития Кузбасса. В декабре прошлого года университет заключил договор о совместных научных исследованиях с ОАО «УК Кузбассразрезуголь». Предприятие заинтересовали 5 проектов в плане совместных научных исследований: это управление персоналом, оптимизация и автоматизация предприятия, очистка сточных вод, рекультивация земель. В новом 2009 году планируется заключить подобный договор с ОАО «Кузбассэнерго».
Учитывая потребность предприятий в высококвалифицированных менеджерах и маркетологах, в 2008 году при КемГУ была организована «Бизнес-школа», в этом учреждении может получить дополнительную профессиональную подготовку любой желающий житель Кузбасса, здесь организовано обучение по европейским стандартам у сертифицированных преподавателей.
Ещё одним достижением прошедшего года стало открытие после перерегистрации диссертационных советов. Мы – единственный вуз в регионе, имеющий 7 диссертационных советов. Пять советов нам удалось создать самим, два – совместно с Томским и Дальневосточным госуниверситетами. Это даёт право вузу открывать у себя магистратуру, аспирантуру, новые специализации и направления.
В новом году диссертационный совет по экономике планирует принять к защите 6 докторских диссертаций и более десятка кандидатских из вузов Кузбасса и соседних регионов.
 Сергей Мартин,
глава Новокузнецка (из бюджетного послания депутатам городского совета):
 
  Работа над бюджетом 2009-2011 гг. началась в то время, когда слова «финансовый кризис» почти не звучали, и казалось, что экономику города он никогда не затронет. Но, начиная с октября 2008 года, экономическая ситуация в городе резко ухудшилась. Учитывая складывающуюся ситуацию в реальном секторе экономики, предоставленные бизнесу налоговые льготы, в 2009 году ожидается заметное – более 1,6 млрд. рублей – снижение доходной части городского бюджета. Из-за перевода работников на неполный рабочий день и предоставления  вынужденных отпусков потери городского бюджета по налогу  на доходы физических лиц оцениваются в размере 710 млн. рублей, соответственно, финансовая база для исполнения городских обязательств значительно ухудшится. В связи со сложной ситуацией по формированию доходов областного бюджета принято решение об уменьшении для Новокузнецка объёма дотации  на  909 млн. рублей.
 
Евгений Атаманов,
генеральный директор компании «Русский Медведь»:
 
– Вообще на фоне снижения рублёвой оценки рынка чего можно ожидать? Цены зафиксированы в рублях, доллар растёт.  Вывод – снижение совокупной стоимости услуг. Даже при растущем объёме это будет выглядеть как замедление темпов роста. А при таких тенденциях реализовывать какие-то большие проекты на рынке – неправильная тактика. Скорее, движения на рынке будут носить характер рокировки или некоторой перестановки акцентов.
В телекоммуникационной отрасли каких-либо революционных прорывов не предвидится, как и резких падений. Отрасль в некритичной степени затронута кризисом, однако,  кризис будет подстёгивать тенденцию выхода крупных операторов связи, таких как «Зап-СибТранстелеком», «Билайн Бизнес» к выходу на рынок ритейла. Наша компания своей стратегии менять пока не намерена, считая её достаточно сбалансированной. У нас есть планы, и мы их собираемся реализовать. Хотя, конечно же, их  придётся скорректировать с учётом кризисных особенностей.
 
Анатолий Аришин,
директор СПК «Чистогорский»:
 
  Первые кредиты на реконструкцию комплекса были взяты в декабре 2005 года. Мы освоили 1,1 млрд. рублей. Предполагалось, что на завершение реконструкции нам нужно будет ещё миллиарда два. Но сейчас можно сказать, что потребуется сумма меньше. Потому что сегодня многое мы стали делать сами, много уже отечественного оборудования применяем, которое не является уникальным. Это удешевляет наши затраты. Что же касается сроков, то мы рассчитываем закончить реконструкцию комплекса за 1,5 года.
Работаем над проектом запуска энергосберегающей технологии. Это принципиально важно. Ведь наше производство было неконкурентоспособно по сравнению с европейским почти по всем статьям, кроме заработной платы. Надо сокращать потребление воды, тепла. Это приведёт к сокращению потребления ресурсов. Для нас этот год будет годом работы над этой программой, проект уже в работе. Заказали первую паровую турбину. В мае-июне запустим и 30% электричества будем производить сами. Параллельно работаем над реконструкцией очистных сооружений. Есть и другие планы сокращения расходов. Ведь если мы будем по-прежнему тратить столько угля, сколько сейчас, то и удивляться тому, почему будем в кризисе, не надо будет.
Кризис, впрочем, может на нас повлиять. Думаю, что на определённом этапе будет спад покупательской способности. И мы готовимся к этому. Есть ассортимент нашей продукции (до 30% мяса мы перерабатываем сами). Будем смотреть, как его можно поменять. А вообще, здесь залог успеха – произвести дешевле (это цель нашей реконструкции) и продать без посредника (у нас есть свои магазины).

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко