-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 ноября] Сибантрацит в 2025г начнёт строить в Кузбассе углепогрузочную ж/д станцию на 2 млн т угля
[13 ноября] «Ростелеком» предоставил скоростной интернет для будущих ИТ-специалистов
[13 ноября] Новые базовые станции МегаФона «раздают» 4G жителям Прокопьевска
[12 ноября] Кузбассовцы активнее других сибиряков сдают смартфоны в трейд-ин
[11 ноября] ПОСТАВЩИКИ КРУП ВЫБИРАЮТ МАРКЕТПЛЕЙС «РЖД МАРКЕТ»


 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 03.09.2013

Деньги, адвокаты, проблемы

Сергей Шаройко, управляющий партнёр  в кемеровском адвокатском бюро «Шаройко и Партнеры» Иван Морохин, председатель кемеровской коллегии адвокатов «Цитадель»
Сергей Шаройко: «Существуют отдельные юридические компании, адвокатские образования высокого профессионального уровня, но, на мой взгляд, рынок разряжен и находится в стадии формирования»
Иван Морохин: «Участниками рынка не являются юридические лица – коллегии адвокатов и юридические фирмы, юридические услуги оказывает не компания, а отдельный юрист»
 
Несмотря на наличие в Кузбассе большого числа фирм, предлагающих населению свои юридические услуги, сам рынок, по оценке самих его представителей, ещё не сформировался до конца. Основную причину этого эксперты видят в особенностях российской судебно-правовой системы, которая далека от совершенства и продолжает меняться. Например, до сих пор представителем в суде по гражданскому делу может выступать каждый, имеющий на это желание, независимо от того, есть у него соответствующий уровень образования или нет. В результате, бывают разбирательства, в которых страдают граждане, доверившие защиту своих интересов на правовом поле некомпетентному человеку. А деньги за услуги проходят мимо тех, кому они действительно предназначались, подготовленных для такой работы профессионалов.
 
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей Учитель, сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис»
Сергей Учитель, сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис»
Есть три основные группы проблем функционирования рынка юридических услуг в Кемеровской области.
Негативные явления при решении кадрового вопроса юридических фирм.
1) Не смотря на большое количество учебных заведений, ведущих подготовку юристов в сибирском регионе и в Кузбассе, на практике имеет место слабый уровень профессиональной подготовки специалистов в вузах, а также нежелание вузов учитывать потребности сегодняшнего рынка юридических услуг. Фактически на адаптацию и подготовку к работе в юридической фирме даже выпускника-отличника требуется от 1 до 3 лет, а также значительные финансовые вложения в повышение его квалификации.
2) Лучшие кадры либо уже трудоустроены (занимаются самостоятельным юридическим бизнесом), либо стремятся найти работу в Москве, либо требуют неадекватное для регионального рынка вознаграждение.
3) Нежелание местных юридических фирм вкладывать деньги в обучение и повышение квалификации своих сотрудников, предоставление соцпакета и создание иных стимулов, способных удержать квалифицированные кадры.
4) Ограниченные возможности на местном уровне для профессионального и карьерного роста и неумение руководителей юридических фирм наиболее эффективно использовать потенциал уже имеющихся работников.
5)  Неготовность и нежелание работающих сотрудников к любым изменениям (улучшениям), внедрению новых передовых форм организации юридической фирмы.
Негативные явления, касающиеся Клиентов местных юридических фирм.
1) Клиенты выбирают юридическую фирму не по качеству предоставляемых юридических услуг, а по возможности «решать» вопросы.
2) Полное непонимание сущности юридической услуги, и как следствие этого, непонимание того, что юридические услуги, это такой же вид услуг, как ремонт машины, за который надо платить.
3) Местные клиенты, в основном, обращаются в юридические фирмы, только когда исчерпали собственные ресурсы для решения проблемы.
4) Низкая эффективность работы внутренней юридической службы местных клиентов. Юридические службы клиента рассматривают внешних юристов как прямых конкурентов и угрозу своего существования. Даже крупные местные клиенты живут по принципу: «Если у меня есть своя юридическая служба и я ей плачу хорошую зарплату, то они должны уметь все. А если не умеют, то я найду себе других юристов».
5) Отсутствие на местном рынке достаточного количества продвинутых (больших) клиентов, потребности которых с неизбежностью влекут развитие и улучшение качества работы юридической фирмы.
Негативные явления, касающиеся деятельности местных юридических фирм.
1) Отсутствие организаций, объединяющих юристов и регулирующих их деятельность, а также отстаивающих их корпоративные интересы. Фактически эту роль выполняет только адвокатская палата, но этого явно не достаточно.
2) Отсутствие PR-служб, PR-стратегии, системного взаимодействия со СМИ. Низкое качество освещения правовых событий в регионе журналистами, незнание и непонимание общественности о том, чем сегодня живут юридические фирмы, неправильное позиционирование.
3) Конкуренция не по качеству услуг, а по цене. Причём, процесс ценообразования носит абсолютно хаотичный непонятный характер.
4) Местные юридические фирмы сильно подвержены влиянию «политической воли» руководства региона, а чаще всецело от неё зависят, поэтому к ним слишком низкий уровень доверия у крупных местных и московских клиентов.
5) Основная масса юридических фирм не заинтересована в прозрачности расчётов за оказанные услуги с клиентами и в полной легализации своей деятельности.
6) Большинство юридических фирм рассматривают друг друга только как конкуренты.
7) Отсутствие комплексного подхода к решению задач клиента. Юридические фирмы в большинстве своем живут одним днём, не вкладывая достаточно средств в развитие. Большинство местных юридических фирм просто не готовы и не в состоянии оправдывать ожидания московских клиентов, а зачастую не успевают за ростом потребностей растущего местного бизнеса.
8) Рынок юридических услуг абсолютно не структурирован. Очень мало фирм, имеющих какую-либо понятную для клиента и конкурентов специализацию. Основная масса юристов и юридических фирм для того, чтобы выжить занимаются всем подряд. Следствием чего является отсутствие в Кемерове юридических фирм-брендов, которые были известны клиентам и с которыми у клиентов ассоциировались соответствующее качество услуг и специализация. В лучшем случае в качестве бренда выступает юрист (руководитель) юридической фирмы.
9) Использование региональных юридических фирм только на субподряде у московских, даже при реализации всего проекта внутри домашнего региона и для местного клиента. За пределами Кемерова наименования местных юридических фирм никому ни о чём не говорят – они просто не известны.
10) Для местных юридических компаний очень часто возникают вопросы «конфликта интересов» клиентов.
Найти и получить услугу
В разделе «юридическое обслуживание» справочника Дубль ГИС только в Кемерове указано  255  юридических фирм и адвокатских образований, в Новокузнецке – 318. Между тем многие эксперты «Авант-ПАРТНЕРа» уверены, что как такового рынка юридических услуг в регионе, да и в стране в целом не существует.  «То, что происходит в Кемеровской области сегодня, нельзя назвать рынком юридических услуг, – утверждает управляющий партнёр  в кемеровском адвокатском бюро «Шаройко и Партнеры» Сергей Шаройко. – Да, существуют отдельные юридические компании, адвокатские образования высокого профессионального уровня. Но, на мой взгляд, рынок разряжен и находится в стадии формирования. Настоящая конкуренция и борьба за клиента у нас впереди». «На каждом рынке есть потребители и поставщики услуг, – считает председатель кемеровской коллегии адвокатов «Цитадель», адвокат Иван Морохин. – При этом у всех крупных компаний есть свои юридические отделы, которые занимаются не столько юридической, сколько бюрократической работой. Многие штатные юристы за несколько лет ни разу не участвовали в судах. Они просто составляют различные договоры, проводят консультации внутри предприятия и все. Конкуренции с юридическими отделами компаний не существует. Отсюда можно утверждать, что они совершенно не являются участниками рынка, как такового».
Также, по мнению Ивана Морохина, участниками рынка не являются юридические лица – коллегии адвокатов и юридические фирмы. «Эти организации – всего лишь способ объединения взносов на содержание бухгалтеров, помещения и прочие нужды, – утверждает он. – Юридические услуги оказывает не компания, а отдельный юрист. Как в больнице лечит не больница, а врач». С другой стороны на этом поприще не существует определённых стандартов и ориентиров. Диплом юриста – уже какая-то гарантия, что человек качественно способен выполнить эту работу, но его зачастую даже не спрашивают. Люди открывают газету, заходят в интернет и видят рекламные объявления об оказании юридических услуг, по ним и обращаются. «В  стране нет правовой культуры, – продолжает председатель коллегии адвокатов «Цитадель». – Многие просто насмотревшись телевидения, считают себя уже основательно «подкованными» в юридических вопросах. Идут в суд, совершают множество всевозможных ошибок, иногда безнадёжно ухудшая ситуацию, и когда уже проигрывают в первой инстанции, идут за помощью к квалифицированному юристу. При этом зачастую гражданами легкомысленно нанимаются шарлатаны, которые обещают решить вопрос через определённые связи. Если не получается, у них есть отговорка, что судью перекупила другая сторона. Но тут необходимо заметить, что в реальности суды у нас проявляют предвзятость чаще всего тогда, когда речь идет об уголовных и административных делах, в которых одной из сторон выступает государство. Там же, где решаются вопросы гражданского права, уровень состязательности в российских судах на очень неплохом уровне» (см. также «Особое мнение» Сергея Учителя).
 
В авангарде
Безусловным лидером на рынке юридических услуг выступают адвокаты. В соответствие с  федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в каждом субъекте Российской Федерации действует только одна адвокатская палата. По состоянию на 1 июля 2013 года в Реестр адвокатских образований Адвокатской палаты Кемеровской области внесено 283 адвокатских образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро и кабинеты), в которых числится порядка 840 адвокатов. Конечно, и среди юристов, которые не являются адвокатами, есть профессионалы, знатоки своего дела, но главное отличие заключается в том, что квалификация адвоката, как специалиста, подтверждена не только наличием диплома о юридическом образовании, но также тем, что при получении статуса он сдавал квалификационные экзамены. Есть и дополнительные гарантии, предусмотренные законодательством. В частности, Кодексом профессиональной этики адвоката. (см. Пером и бумагой).
«Юристов сейчас много, но уровень их знаний и квалификации зачастую оставляет желать лучшего, – утверждает председатель некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Междуреченска Кемеровской области № 35» Александр Гусаков. – Тем не менее, на поле юридических услуг они работают, но эту работу потом нам адвокатам приходится переделывать. Люди приходят в большом количестве. То заявление неправильно составлено, то пропустили срок или допустили другие нарушения». Как и все юристы, адвокаты, хотя и являются по своей сути универсальными специалистами, но последнее время предпочитают специализироваться на определённых направлениях в своей работе.
«В любом случае существует неписаное правило, что каждый адвокат должен вести уголовные дела, – говорит Александр Гусаков. – Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и сейчас есть адвокаты, например, ведущие узкую категорию дел в сфере бизнеса, защиты чести и достоинства и прочих. В первую очередь, такая специализация востребована в больших городах, где, таким образом, стремятся не мешать друг другу, да и проблему лучше знаешь, когда занимаешься долгое время именно одним направлением. Но, если в больших городах такой подход ещё способен как-то прокормить адвоката, то в маленьких это невозможно. Там, если ты возьмешь только одну категорию дел, за весь месяц у тебя не наберётся достаточно клиентов и получится, что твоя профессия тебя не прокормит. Поэтому в небольших муниципальных образованиях адвокаты, как правило, универсальны всегда».
Зачастую они работают коллегиально. Нередки случаи, когда клиент, при наличии средств, разумеется, набирает целую армию адвокатов – специалистов в определённых отраслях. Иногда в таких случаях счет идет не на один десяток. Юристы могут даже находиться в самых разных уголках страны и принимать совместные решения благодаря современным технологиям коммуникаций.
 
Измерить юристов
Составить объективный рейтинг фирм и частнопрактикующих юристов весьма непросто. В первую очередь, трудно найти критерий, по которому можно определить уровень профессионализма. Известность? Но слава бывает нередко дурной. Здесь скорее уместен термин «репутация». Но, можно иметь высокую репутацию в довольно узких кругах и быть совершенно неизвестным широкому кругу. Кроме того, на рынке нет конкретного ориентира стоимости юридических услуг. Одни юристы работают по тарифу 100 долларов в час, другие берут от 500 рублей за устную консультацию или те же 100 долларов, но за целый день участия в судебном процессе. При этом одинаковых дел, как и одинаковых юристов, клиентов не бывает. Можно «по знакомству» заключить долгосрочный договор с крупной компанией на оказание юридических услуг с оплатой, условно говоря, 1 млн рублей в месяц и ничего не делать. В крайнем случае, поучаствовать в двух-трёх судебных заседаниях за весь год. В этом случае денег получено много, а уровень профессионализма их количеству не обязательно  может соответствовать.
Несмотря на все сложности в этом вопросе «Авант-ПАРТНЕР» всё-таки попытался составить свой рейтинг (см. Известность, репутация, отношения), который может служить неким ориентиром в существующем океане юридических фирм. Стоит отметить, что в интернете существуют специализированные сайты, на которых общаются юристы со всей страны, и всякий желающий на них может получить платную и бесплатную консультацию. На этих интернет-порталах также есть свои собственные рейтинги. Например, на сайте Pravorub.ru в рейтинге среди юридических компаний на первом месте кузбасская коллегия адвокатов «Цитадель» № 127. Затем по списку из кузбасских организаций с большим отрывом идут коллегия адвокатов «Барс» № 258 (Кемерово), адвокатский кабинет Юрия Вороновича (Новокузнецк), ООО «Судебно-экспертная лаборатория Апалева» (Кемерово), ООО «ЦПП Юринвест» (Кемерово). Среди практикующих юристов наибольший рейтинг и репутация у адвокатов Ивана Морохина, Владимира Цыганкова (Кемерово) и Дмитрия Евсеева (Гурьевск).
Но, ещё раз заметим, что такие рейтинги довольно субъективны, и руководствоваться только одним из них не имеет никакого смысла. В любом случае, здесь, как нигде применимо перефразированное библейское изречение «по делам их узнаете их».
 
Вопросы  и  перспективы
Хотя большинство участников рынка юридических услуг с оптимизмом смотрят в будущее, во многом оно представляется неясным (см. мнения в рубрике БЛИЦОПРОС: «Авант-ПАРТНЕР» поинтересовался, как оценивают рынок юридических услуг в Кузбассе сами юристы...). Так, уже много лет на законодательном уровне обсуждается вопрос участия в судебных процессах граждан, не имеющих статуса адвоката или хотя бы элементарного диплома о высшем образовании. Возможно, что в связи с этим будет упрощена процедура получения статуса адвоката. Причём одни эксперты считают, что это обязательно произойдёт, и тогда, наконец-то, в судах будет наведен порядок. Другие уверены, что этого не произойдет никогда, и всё останется на своих местах. «Сейчас российская судебная система пытается усидеть между двух стульев, – считает Иван Морохин. – Речь идёт о соотношении инквизиционной и состязательной моделей судебного производства. С одной стороны написано, что суд не является стороной обвинения или защиты, на самом деле все не так. Это разные концепции. В зависимости от того, к какой модели мы окончательно перейдём, либо к инквизиционной, либо к состязательной и будет понятно, чего можно ожидать дальше. Ясно, что инквизиционная модель – это тупик. В этом случае к суду перейдут все полномочия и рынок, в том числе теневой, стянется к ним. А сам суд будет чистой формальностью. Если же будет преобладать состязательный подход, в этом случае отпадет надобность в государственных обвинителях и в суде обвинителем сможет выступать сам потерпевший, а точнее – его адвокат. Если сохранится нынешняя ситуация, то часть рынка займётся исключительно семейными и соседским тяжбами, сутяжничеством по американской модели, т. к. СМИ внушают, что судится надо со всеми и по малейшему поводу. Остальная часть рынка уйдет в болото, так как люди все меньше верят судебной модели разрешения споров».
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[14 ноября] Бывшего заместителя губернатора по строительству обвиняют в мошенничестве с 7 млн рублей
[14 ноября] Розничный оборот в Кузбассе вырос в январе-сентябре на 9% - до 505 млрд рублей
[14 ноября] На разрезе «Трудармейский Южный» началась распродажа имущества
[14 ноября] В Кузбассе произошло самое большое среди регионов РФ снижение собственных бюджетных доходов
[12 ноября] Движение по новому участку улицы Соборная открыли в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко