Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2014

Точки роста

Веб-разботка, как правило, не включается экспертами в сферу ИТ-рынка, что не мешает всем остальным мало отделять это направление от рынка информационных технологий, в силу названия, технологий и, конечно, кадров.

Несмотря на небольшой размер – наши эксперты оценили кемеровский рынок примерно в 80-100 млн рублей, этот рынок последние годы показывает стабильный рост в 20-30% на фоне общей стагнации экономики. По данным анализа рынка веб-разработки, проведенном 42web.ru, за последний год кемеровский рынок показал количественный рост по всем направлениям: увеличилось число компаний, количество сделанных ими сайтов и «средний чек» за изготовление. Мало того, по количеству студий на душу населения в России – Кемерово уступает только Новосибирску и опережает все остальные города!

Кроме собственно разработки и создания сайтов, практически все студии занимаются «интернет-продвижением», и это тоже быстрорастущий сегмент рынка. Как заметил Артем Бреславский, руководитель «Студии Артема Бреславского», «клиенты начинают всерьёз думать о продвижении сайта на момент его создания», что говорит о повышение уровня знаний об интернете всего бизнес собщества, а также о повышении спроса на эти услуги. Но, по мнению Максима Колпакова, руководителя веб-студии «Атвинта», одна из главных тенденций на ближайшее будущее – разработка мобильных приложений. По его оценкам, этот сегмент растёт со скоростью до 100% в год.

Вообще, отмечая знаковые события и тенденции в отрасли, все опрошенные «Авант-ПАРТНЕРом» указали, как драйвер роста рынка – переход большинства пользователей на мобильные устройства. А знаковое событие – появление уже и на кемеровском рынке адаптивных сайтов. «Изменилась модель коммуникаций сайта и пользователя, – говорит Илья Горбаров, автор блога 42web.ru. – Адаптивные сайты – это большая веха в развитии Интернета. Рынок растёт, и это только начало». И кемеровские разработчики, по словам Артема Бреславского, «уже делают адаптивные сайты, и у некоторых даже это хорошо получается».

Ещё, как одну тенденцию, эксперты отмечают начало активного построения «широкой коммуникации» между разработчиками. «До этого большинство сидело по своим кучкам и о «конкурентах» знали только через их портфолио», – говорит Артем Бреславский. Все говорят о несомненном положительном эффекте построения профессионального  сообщества для развития отрасли. Причём, сейчас это нужно, как никогда, и в первую очередь, чтобы решать самую острую проблему отрасли – образовательную, в самом широком смысле. «Со стороны исполнителя – это повышение квалификации работников, участвующих в создании IT-услуг. Здесь не всё так хорошо, как хотелось бы. Профильных конференций и мероприятий в регионе проводится крайне мало, очень часто приходится отправлять сотрудников в другие города.
 
С ВУЗами у IT-компаний пока работа тоже не строится в той мере, в какой хотелось бы. Виной тому, в том числе, несовершенство образовательной системы. Приходится создавать самостоятельные программы обучения и стажировок. Второй аспект – обучение клиента, часто граничащее с консалтингом», – говорит Максим Колпаков. Понятно, что только координация усилий максимального количества участников рынка может хоть частично решать эту проблему.

В этом ряду, как  знаковое событие был отмечен первый рейтинг кемеровских веб-студий – совместный проект «Авант-ПАРТНЕРа» и 42web.ru. По мнению, Константина Найчукова, директора по развитию агентства интернет-решений Make, этот рейтинг помог выделить «компании, нацеленные на профессиональное развитие и качественную работу», что очень важно, как для самих компаний, так и для потенциальных клиентов – для понимания уровня работ различных разработчиков, ведь оценка происходила в профессиональном кругу. «Рейтинг веб-студий 2013, хоть и не однозначно верно, но показал, как именно профессионалы относятся к работам своих коллег». При этом, по словам Ильи Горбарова, по его опросу представителй веб-студий, более 90% из них «были рады рейтингу и признали его адекватным и правильным делом». Ну и, кроме того, «многие студии после рейтинга обновили свои сайты, и как минимум, работы в портфолио новые выложили», что тоже немаловажно для «цивилизации» рынка. Хотя, по словам Константина Найчукова, «рынок как таковой только начинает формироваться, но до цивилизации пока далеко».

Из знаковых событий прошедшего года указывают также объединение GreenArt и «Квадраты» – как вариант  кооперации и усиления позиций, и ребрендинг-переименование Студии а42 в «Атвинту» – как рывок в сторону построения передовой компании с потенциалом выхода на «большой рынок». Хотя, сомнения по этому поводу  всё же были высказаны. И главная их причина – в вымывании высококвалифицированных кадров с местного рынка. Как заметил Константин Найчуков: «Толковые специалисты стали уезжать не только самостоятельно в Москву, но и по приглашениям от работодателей в более развитые города Западной Сибири (в первую очередь в Новосибирск)».

При этом, на развитие местного рынка все смотрят достаточно оптимистично. «Если в нашей стране не наступит в ближайшее время никаких финансовых катаклизмов, рынок будет расти, как и рос до этого. К слову почти все студии, принявшие участие в опросе указали, что ожидают роста числа клиентов в новом году» – говорит Илья Горбаров. Хотя, по мнению Артема Бреславского, рост этот будет больше количественный, чем качественный, но «общий уровень разработки так или иначе поднимается, люди учатся друг у друга». А как самую большую угрозу Константин Найчуков обозначил «выход на наш рынок взрослых игроков, через создание агентской сети, продажу франшизы или ещё каким-то образом». Вот тогда детские времена для нашего веб-рынка закончатся, как когда-то закончилось золотое время местной торговли с приходом сетевых игроков.
 
Читайте также материал об ИТ-рынке: Стагнация технологий

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко