Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 30.04.2015

Земельному вопросу предлагается решение

 
Бизнес Кузбасса предложил решить проблемы регулирования земельных отношений. На прошлой неделе региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) обсудило «Проблемы взаимодействия предпринимателей с КУГИ в Кузбассе» на заседании «круглого стола». Все представители бизнеса, принявшие участие в дискуссии, раскритиковали закрытость комитета по управлению государственным имуществом, постоянные не основанные на законодательстве претензии при согласовании земельных вопросов или такие же отказы в приобретении земли. Через день многие из участников дискуссии повторили эти претензии на заседании «круглого стола» «Изменения в земельном законодательстве. Плюсы и минусы для регионального бизнеса», проведенного региональным отделением Общенародного фронта (ОНФ). Итогом первого заседания стало обращение губернатору Кузбасса Аману Тулееву.
 
В начале дискуссии, организованной АМПР Василий Бочкарёв, председатель регионального отделения ассоциации, рассказал о негативном опыте работы с КУГИ кемеровского ООО «Мир развлечений» (по оформлению аренды земельного участка под парком «Антошка») и пригласил высказаться присутствующих. Таковых оказалось немало. Дмитрий Малинин, руководитель коллегии «Юрпроект» сообщил, что «стандартно» комитет отказывает в выкупе земельных участков под уже приватизированной недвижимостью, ссылаясь на то, что участки «слишком большие» для стоящих на них зданиях, а целом, отказы КУГИ грешат формализмом, попытки представителей бизнеса что-то доказать ничего не дают, т. к. руководство комитета закрыто, на общение не идёт.

В таких обстоятельствах приходится идти в суд, решения которого в подавляющем большинстве оказываются не в пользу госоргана. Руководитель кемеровской юридической фирмы «Дилекс» Яков Сизов привёл статистику, согласно которой только в 2014 и в первом квартале текущего года в арбитражном суде Кемеровской области было рассмотрено 79 исков предпринимателей к КУГИ, из которых 66 или 85% были удовлетворены. «Вот такое качество госуслуг предоставляется комитетом», констатировал юрист и добавил, что больше всего удручает, что орган государственной власти систематически прибегает к незаконным действиям, тогда как должен следовать закону и следить за его соблюдением.

Указанные незаконные действия КУГИ, отметил Яков Сизов, непонятно на чём основываются. В качестве примера он привёл дело одного кемеровского предпринимателя, который ещё в 2013 году подал заявку на выкуп участка под своим зданием, но получил отказ со ссылкой, что «участок больше необходимого для данного здания». «Хотя мне точно известно, что КУГИ не может делать такие выводы, у них в штатном расписании нет ни геодезистов, ни кадастровых инженеров», – указал юрист. Партнёр коллегии «Юрпроект» Дарья Третьякова, подтвердив, что отказы со стороны КУГИ со ссылкой на то, что «участок больше необходимого», идут постоянно, но лишены какого-либо смысла, ведь «чересполосица в земельных участках не допускается», а она появится, если придётся перекраивать существующие и уже утверждённые муниципальными властями границы земельных участков. И появятся крохотные участки, которые никому не нужны.

Представитель кемеровского ООО «Мир развлечений» Алексей Барабаш отметил, что на незаконность действий КУГИ указывает даже поведение юристов комитета, которые не приходят на заседания арбитражного суда по искам к комитету, не отвечают на предписания суда о предоставлении документов. «Добросовестность и порядочность у этих служащих отсутствует», – заключил он. Закрытость комитета и характерную непродуктивную лаконичность общения в деловой переписке, которые также не способствуют формированию нормального делового климата, отметили и другие участники дискуссии.

Евгений Соловьевский из региональной общественной организации инвалидов «Единение» рассказал про продолжавшиеся 5 лет бесплодные попытки организации получить участок под строительство общественного центра организации на месте незаконно расположенного на одной из окраин Кемерова гаражного кооператива. При этом КУГИ вначале заверял, что гаражи стоят незаконно, земля под ними не оформлена и не может быть оформлена для них, затем поменял свою позицию и отказал «Единению» в связи с тем, что участок был сдан в аренду кооперативу. По мнению Евгения Соловьевского, следует установить ответственность сотрудников комитета за такие действия, противоречащие закону.

Представители крупного бизнеса указали на «хаотичность» в формировании нового порядка взимания земельного налога на основе новой кадастровой оценки, принятой в октябре 2014 года. Представитель компании «Русский уголь» Ольга Шарова сообщила, что только на днях в Беловском районе были объявлены новые коэффициенты для определения указанного налога, до этого его брали по формуле прошлого года, ведь кадастровая стоимость земель промышленного назначения выросла в октябре прошлого года в сотни раз, и на такие величины увеличивался налог на землю и становился совершенно неподъёмным для экономики угольных производств. Представителя ООО «Сибирская генерирующая компания» Дмитрия Скороходова удивил разнобой в коэффициентах для вычисления земельного налога в разных муниципалитетах: «в Белово, где работают наши станции он составляет 1,3, а в Новокузнецком районе почему-то 7,4, в то время как в Красноярском и в Алтайском краях, где также работает СГК, коэффициенты едины на территории всего региона». 

Предприниматель Яков Колесник рассказал историю, как небольшой заболоченный участок в Кемерове, на котором он по собственной инициативе устроил детскую площадку, в прошлом году оказался в собственности двух чиновников городской администрации, в том числе, ушедшего на днях в отставку заместителя мэра Романа Однорала, полковника полиции и сотрудника прокуратуры, хотя ранее КУГИ отказывал ему в обустройстве площадки со ссылкой на то, что там проходит защитная зона инженерных коммуникаций.

На своей площадке предложила обсуждать проблемы и готовить предложения их решения Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Представитель КУГИ на дискуссию, организованную АМПР, не пришёл. В это же самое время председатель комитета Александр Решетов проводил пресс-конференцию об итогах работы комитета в 2014 году, на которой заявил, что комитет является настоящим «спасителем» кузбасского бюджета, благодаря его деятельности этот бюджет и наполняется: общие доходы от деятельности КУГИ в 2014 году составили 2,4 млрд рублей против 2,2 млрд годом ранее. Затем представители КУГИ – заместитель председателя комитета Елена Конюхова и начальник отдела представления земельных участков Ирина Костарева пришли на заседание «круглого стола» ОНФ, где отрицали, что комитет намеренно отказывает предпринимателям в выкупе земельных участков, затягивает процесс и ведёт себя закрыто. Впрочем, они не смогли пояснить, почему 85% исков, направленных к КУГИ от предпринимателей Кемерова в арбитражный суд, были проиграны комитетом, Ирина Костырева сообщила, что «комитет не ведёт такую статистику».

Марина Шавгулидзе, руководитель «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ, услышав замечания и претензии представителей кузбасского бизнеса к работе комитета по управлению государственным имуществом в сфере земельных отношений, заявила: «Возьмём эти проблемы в разработку, создадим подкомиссию по земельным вопросам». А по итогам «круглого стола», проведённого региональным отделением АМПР, было подготовлено письмо губернатору Кемеровской области с конкретными предложениями решения проблем взаимодействия с КУГИ. В частности, предложено создать общественный совет при КУГИ с участием предпринимателей и представителей обладминистрации, ввести часы приёма председателя комитета для представителей юрлиц, установить пятидневный срок этапа «первичная проверка документов» с обязанием КУГИ уведомлять заявителя о наличии каких-либо препятствий в предоставлении госуслуги по телефону, факсу или электронной почте. Кроме того, предлагается ввести личную ответственность сотрудников КУГИ за действия, признанные судом незаконным, с проведением служебных проверок и требованием объяснительных.

Антон Старожилов

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 декабря] В сектор «Е» заходит банкротство
[18 декабря] КРУ ввел в строй подстанцию на Моховском угольном разрезе
[18 декабря] «Шерегеш-экспресс» начал ходить из Прокопьевска
[18 декабря] Добыча угля в Кузбассе за 11 месяцев 2018 года выросла на 5,4% и превысила 233 млн тонн
[18 декабря] Кемеровское УФАС оштрафовало «МРСК Сибири» на 1 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко