-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 09.07.2015

Дорога в «облака»

 
По мнению экспертов, облачные технологии с каждым годом всё более востребованы кузбасским бизнесом, наличие не только удаленного доступа к информации, но и «безразмерных» объёмов памяти для её хранения сегодня актуальны, как никогда. Однако к сервису «на облаках» предприниматели всё ещё подходят с определенной долей осторожности.
 
Сервис на «облаке»

О роли облачных сервисов в развитии  бизнеса написано великое множество статей. Их можно легко найти в интернете. «Авант» решил не распространяться на тему, как полезны и зачем нужны сервисы на «облаках», а посмотреть,  насколько эта услуга распространена в Кузбассе и что привлекает/отталкивает в ней местных предпринимателей. Конечно, без вспоминания основных определений облачных технологий не обойтись. За разъяснениями по этому поводу мы обратились к интернету и, конечно, экспертам.

Вот одно из определений. «Облако» или облачное хранилище данных – это модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных, распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном третьей стороной.

«Необходимо разделять понятия «облака» и «удалённый доступ», – говорит руководитель Сибирского клуба IT-директоров Максим Учватов. – «Удалённый доступ» – это достаточно старый термин, который означает удалённый доступ к компьютеру через коммуникации. Он получил развитие ещё с конца 90-х годов прошлого века с появлением интернета. «Облако» – более современный способ не только доступа к информации, но и её хранения, а также сервису. Причём сейчас этот инструмент можно использовать без всяких особых технологических знаний. Облачные технологии предполагают, что данные хранятся где-то «на облаке». «Облака» могут быть частными, могут коммерческими. В первом случае «облако» расположено на сервере компании, использующей его. Во втором – компания подключается к серверу оператора и использует предоставленные сервисы и услуги. При этом необходимо учитывать, что вся документация компании оказывается на сервере сторонней организации, а это определенные риски в плане безопасности информации».

В интернете существует множество рейтингов облачных сервисов. Все они субъективны, хотя довольно информативны. Так, по версии сайта topobzor.com, в десятку лучших облачных хранилищ данных входят: Dropbox, Google Drive, Mega, Яндекс.Диск, Сopy.com,
Облако@mail.ru, Bitcasa, Yunpan 360, 4shared, SugarSync.
Сайт iphones.ru составил собственный рейтинг: Box, Bitcasa, Cloud Me, Copy.com, Dropbox, Google Drive, Mega, Microsoft One Drive,
Облако@Mail.ru, Яндекс.Диск.
Облачные сервисы делятся, в зависимости от видов, сложности и объёма предоставляемых услуг, на Iaas (в качестве услуги предоставляется инфраструктура), Paas (платформа) и Saas (программное обеспечение).

Одними из самых популярных сервисов для миграции в «облако» в корпоративном сегменте являются:
- почта;
- 1С;
- видеонаблюдение;
- виртуальная АТС;
- видеоконференцсвязь (для проведения вебинаров, видео презентаций, видео совещаний);
- управление взаимоотношениями с клиентами – CRM (часто интегрируется с функциями виртуальной АТС и электронной почты);
- виртуальный офис (набор сервисов по созданию/обработке документов и электронных таблиц в сочетании с функциями документооборота, электронной почты, виртуальной АТС);
- хостинг (виртуальные серверные ресурсы для запуска произвольных приложений, например, хостинг сайтов).
 
«Облачный» Кузбасс

В Кемеровской области, как и в других регионах, бизнес имеет возможность пользоваться сервисами не только известных мировых хранилищ, но и местных «облаков» как частных, так и коммерческих, например, предоставляемых интернет-провайдерами и операторами мобильной связи.

«Облачные сервисы, предоставляющие компаниям удалённый доступ к популярным корпоративным компьютерным программам, позволяют просто и быстро внедрять инновационные ИТ-решения, – говорит коммерческий директор МТС в Кемеровской области Константин Орехов. – Такие сервисы представлены на портале МТС «Легкий офис». Клиентам МТС доступны такие сервисы как «Доступ к Microsoft Office 365», 1С, «Гарант», видеосвязь «Спонтания» и другие. Они не требуют установки программного обеспечения на компьютеры сотрудников и обеспечивают онлайн доступ к необходимым программам и корпоративной информации в любое время суток, где бы ни находился работник, ведь программное обеспечение расположено на удаленных серверах партнеров МТС. Данные передаются по шифрованному каналу, что гарантирует высокую степень защиты. При этом клиенту не нужно тратиться на IT поддержку и следить за обновлениями программ, ему всегда доступны самые актуальные версии».

«Билайн» Бизнес в сотрудничестве с ведущими компаниями предлагает комплекс «облачных сервисов», наиболее востребованные из которых «Microsoft Office 365», «Видео-как-сервис», «Управление мобильными устройствами (MDM)».

«Облачное решение «Microsoft Office 365» от «Билайн» Бизнес – новое программное обеспечение, позволяющее пользоваться «облачными» сервисами Microsoft и привычным офисным пакетом Office Professional Plus по подпискам, – рассказывает коммерческий директор по корпоративному бизнесу в Кемеровской области ОАО «ВымпелКом» Ольга Колтунова. – Компания может адаптировать данное решение под свои нужды и возможности, выбирая тип и количество подписок Microsoft Office 365, оптимальный тарифный план и набор дополнительных опций, то есть платить только за то, что компания реально использует.

«Видео-как-сервис» – результат интегрированной инфраструктуры Cisco WebEx и «Билайн» Бизнес. Услуга включает в себя два сервиса – веб-конференция и видеоконференция. «Видео-как-сервис» позволяет проводить веб-конференции в любом месте и в любое время. Участники могут участвовать в конференции с любого мобильного устройства. Отличительная особенность продукта позволяет участвовать в конференциях «голосом» с помощью любого телефонного аппарата в случае отсутствия у участника в момент конференции доступа в сеть Интернет.

MDM от «Билайн. Бизнес» – это услуга удаленного управления смартфонами и планшетами сотрудников компании. С её помощью удаленно управляются и настраиваются мобильные устройства сотрудников компании через специальный веб-интерфейс. Благодаря этому компания может избежать таких рисков как потеря или кража мобильного устройства, неавторизированный доступ к корпоративным данным или системам, использование корпоративных приложений и устройств в личных целях».

По словам директора Кузбасского отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Марка Малахова, на сегодня большое количество сервисов для корпоративных клиентов, не относящихся к классическим услугам голосовой связи, SMS и мобильного Интернета, можно отнести к разряду «облачных». Например, услуга «Контроль автопарка», позволяющая определять местоположение автотранспорта, тоже относится к категории «облачных» сервисов, так как данные постоянно хранятся на серверах «МегаФона» или партнера-интегратора.

«К наиболее известным и востребованным «облачным» услугам «МегаФона» стоит отнести следующие, – говорит он. – Виртуальная мобильная АТС/виртуальный Call-центр, в дополнение к которой предоставляется услуга виртуальный офис, то есть облачная почтовая система, где все сотрудники будут иметь почтовый ящик в домене заказчика, а помимо мобильных телефонов у заказчика могут быть включены в систему стационарные IP-телефоны. Мониторинг транспорта и сотрудников (или услуги М2М). Видео-конференции. Виртуальный сервер для любых задач. Наконец-то, заказчик вместо того, чтобы покупать настраивать и поддерживать работу собственного сервера, может арендовать в дата-центре «МегаФона» виртуальный сервер с нужным объемом дискового пространства, оперативной памяти и процессорной мощностью. На таких серверах клиент может размещать любые необходимые ему программы – CRM-системы, офисные приложения, 1С-Бухгалтерию и проч. Были случаи, когда на виртуальном сервере один из клиентов обрабатывал сложное 3D-моделирование».
 
«Облачный» спрос

Как видим, предложение на рынке облачных сервисов велико и разнообразно. Вопрос, насколько эти услуги востребованы кузбасским бизнесом?
С мая 2014 года по май 2015 года количество подключений «облачных» сервисов МТС в Кузбассе увеличилось в два раза. При этом, как отмечают в пресс-службе компании, более половины новых бизнес-клиентов «облачных» технологий МТС отдает предпочтение конвергентным услугам (FMC, Автосекретарь, бесплатный номер 8 800). На втором месте – VAS-услуги (дополнительные, неголосовые услуги), спрос на которые с начала 2015 года вырос на 20%.

По словам Марка Малахова, проникновение облачных сервисов среди корпоративных клиентов «МегаФона» в Кузбассе составляет 15%.

«Это заказчики, бизнес-процессы которых предполагают не только звонки по мобильному телефону, но и использование самых разных вспомогательных ИТ-сервисов – например, ведут «облачную» базу клиентов, находясь в разных офисах, – говорит директор «МегаФона». – Основные заказчики – это малый и средний бизнес, для которых покупка готового «облачного» сервиса выходит дешевле, чем интеграция ИТ-решений собственными силами. Например, клиент может купить виртуальный сервер за 4,5 тысячи рублей в месяц, в то время как покупка собственного «железного» сервера и лицензии на ОС Microsoft Windows Server составляет 50-60 тысяч рублей, не считая дополнительного ПО, постоянных затрат на ИТ-персонал и того факта, что обычный сервер может сломаться. Кроме того, в случае с «виртуальным» сервером бухгалтерии заказчика не нужно думать об амортизации и списании основных средств – это проходит как услуга».

Между тем эксперты «Аванта» отмечают, что российский бизнес в целом, как и кузбасский, в частности, не всегда готов пользоваться сервисом коммерческих «облаков».

«Сегодня на российском «облачном» рынке среди множества сервисов можно найти даже бухгалтерию 1С, но бизнес ею пользуется далеко не всегда, – утверждает Максим Учватов. – Некоторые компании ведут «белую» и «чёрную» бухгалтерии, поэтому они заводят частные «облака» на собственных серверах. Оператор лишь подключает их к интернету и организовывает удаленный доступ. Например, компания федерального уровня устанавливает сервер с «облаком» у себя в Москве и подключает к нему все свои российские подразделения. В подразделение приходит ОБЭП с проверкой, а сервера нет – он в Москве, а может быть, вообще, за рубежом. Последний вариант сегодня менее актуален. Мы и так не особо доверяем продвинутым международным технологиям, а с точки зрения экономической безопасности в текущей политической ситуации это в принципе не логично для крупных компаний».

УК «Кузбассразрезуголь» «облаками» не пользуется. По словам начальника управления информационных технологий ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Олега Шевелева, такой подход обусловлен тем, что облачные технологии на сегодняшний момент не дают той степени надёжности, которая позволяла бы их использовать. В частности, при использовании облачных технологий возникают проблемы с инфобезопасностью, хранением персональных данных, работоспособностью системы при падении каналов передачи данных.

«Компания «Сибгеоресурс» очень внимательно относится к вопросам автоматизации собственных производственных процессов, – рассказывает директор ООО «Сибгеоресурс» Андрей Подлегаев. – Необходимость в использовании облачных технологий, а конкретно облачного хранилища данных возникла при реализации одного из крупных проектов и привлечении к работе удалённых специалистов. В качестве облачных хранилищ использовались предложенные сервисы Yandex и Google. Данные сервисы использовались на начальном этапе для документации не относящейся к особо важной. Параллельно было развернуто собственное облако на базе open source продукте ownCloud. Другими сервисами в большом количестве предложенных в интернете мы не пользовались».

По мнению Андрея Подлегаева, собственное «облако» обладает рядом преимуществ. Это отсутствие зависимости компании от поставщика облачных сервисов, большая защищённость конфиденциальных данных компании, более низкая стоимость содержания облачной инфраструктуры и большая надежность.

«Экономический эффект от использования облачных технологий не однозначный, – продолжает он. – Для каждой компании он свой. Всё связано с условиями. Например, наша компания затратила на приобретение 1С примерно 24 тысячи рублей. С 2009 по 2011 годы обслуживание производилось в основном собственными силами при минимальном привлечении специалистов поставщика ПО. После 2011 года на работу был принят инженер программист, специализирующийся в основном на 1С. Дистанционная работа специалиста обходится компании примерно в 10 тысяч рублей. Но кроме обновления 1С на нём лежат и другие обязанности по функционированию бухгалтерии. Примерная стоимость облачного решения при максимальном тарифе окажется примерно 2,5 тысячи рублей в месяц. Разница на первый взгляд значительна. Но, в результате мы имеем массовый продукт не адаптированный к условиям Вашей компании. Вот здесь, на мой взгляд, появляются подводные камни. Сколько стоит подгонка облачной 1С под Ваши требования? Кто решит вопрос часто возникающих проблем с формированием отчётности? В этих местах, возможно, вся на первый взгляд выгода может превратиться в дополнительные расходы. Не считая зависимости от поставщика услуги, от наличия интернет соединения и т.д.».

По мнению директора по ИТ ООО «Стройдорэкспорт» Сергея Глухова, его компании  пока нет особой нужды глобально переходить на облачные сервисы.
«Можно считать «облачной» технологией использование сервиса электронной почты, который нам предоставляет компания RU-Center, – говорит он. – Используем давно (более 7 лет), опыт в основном положительный. Остальные используемые технологии, наверное, правильно отнести к удаленному доступу, нежели к «облакам». Пока нет в наличии столько оборудования, чтобы создавать «облако» виртуальных серверов. Работаем на том, что есть. Тратить много денег на замену работающего оборудования просто потому, что это модно – не разумно. На мой взгляд, для поддержки основных учётных систем для компании со штатом более 20 пользователей выгоднее использовать собственное железо и не прибегать к услугам облачных провайдеров. Конкретных цифр сообщить не могу. Экономика вообще просчитывается довольно просто – что дешевле, платить абонентскую плату или содержать штат ИТшников, которые будут поддерживать систему? Стоимость железа, так или иначе, не будет сильно отличаться, просто в случае аренды будет «размазана» года на три. В случае, когда в компании сформирован ИТ отдел, переход в облака нужен только из соображений безопасности (вывод серверов за пределы страны)».

Группа компаний «Стройсервис» пользуется сервисами как частного, так и коммерческих «облаков».

«Внешние – это информационные сервисы СПАРК (Интерфакс) и ORBIS (Бюро Ван-Дейк), – рассказывает начальник управления информационных технологий и коммуникаций ЗАО «Стройсервис» Олег Семенов. – В частном облаке у нас: корпоративный портал (собственная разработка), электронная почта, Cognos BI, финансовое планирование (собственная разработка ФИНПЛАН), мониторинг, диспетчеризация и ремонты горного и транспортного оборудования (собственная разработка НАТИСК). Преимущества частного облака: информационная безопасность, лучшая управляемость и быстродействие, экономичность. В нашем случае, экономический эффект как раз в том, что программное обеспечение частного «облака» в основном самописное, соответственно нет затрат на лицензии ПО или аренду внешних облачных сервисов.
 
А если говорить в принципе, то сравнивая тарифы дата-центров или поставщиков Saas услуг, на коммерческих «облаках» экономии нет вообще. Есть только некая рассрочка, но в долговременном периоде купить лицензии и содержать собственный дата-центр значительно выгодней. Для примера, недавно рассчитывали проект одного из операторов. Оказалось, что за 1,5 года аренды датацентра, можно окупить свой сервер сопоставимой мощности, а сервера у нас меньше 7-ми лет не работают».

Есть у бизнеса и свои пожелания насчёт облачных сервисов. «Если говорить об общеупотребительных сервисах – почта, офисные документы, ведение задач, контактов, все есть с избытком. А вот каких-то специфичных для компаний вещей можно и не найти», – считает Сергей Глухов.

По мнению Олега Семенова, компаниям сегодня не хватает дешёвых и юридически значимых облачных сервисов. «Было бы здорово перенести все отношения с государством в облака, это очень серьёзно снизило бы затраты на печать бумаги, время сотрудников, почтовые расходы и прочее, – говорит он. – Наверняка это также способствовало бы повышению эффективности государственных органов. Но при этом тарифы на эти услуги не должны быть завышенными. Для примера, юридически значимый документооборот среди юрлиц по счёт-фактурам до сих пор не пользуется популярностью только потому, что он значительно дороже бумажного. Что касается сервисов, которые используются внутри предприятия, то ничего связанного с коммерческой тайной разместить на чужих площадках нельзя. А то, что можно, должно опять-таки окупаться экономически, пока этого нет».

Возможно, эти и другие пожелания будут воплощены в недалеком будущем. Однако эксперты предостерегают руководителей компаний от необдуманного использования новых проектов.

«На рынке информационных технологий бывают инновационные взрывы, когда все начинают внедрять что-то новое, – говорит Максим Учватов. – Моё личное мнение, когда происходит взрыв новой технологии, нужно подождать с год, посмотреть со стороны, что из неё можно извлечь на самом деле, есть ли необходимость применять эту технологию к бизнес-процессам компании, какие затраты нужны на её внедрение. Бывало не раз, когда технологии умирали через год-два, так как не оправдывали себя. При этом очевидно одно. Постепенно всё идёт к тому,  что сервер больше не будет нужен. В будущем достаточно будет просто иметь электронное устройство с выходом в интернет через кабель, беспроводной модем или Wi-Fi, а всё остальное (программы, файлы) будет находиться снаружи, на «облаке». Помните песню группы «Браво» – «Дорога в облака»? А ведь мы с вами уже на этой дороге».

Максим Москвикин

 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко