-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 24.09.2015

Прогноз неблагоприятный

 
Пока Кемеровской области удаётся поддерживать объём ввода жилья на уровне 2014 года. Однако ситуация назревает неблагоприятная: вследствие сокращения инвестиций в отрасль уже в ближайшие годы регион может столкнуться с отрицательной динамикой. Производители стройматериалов уже сообщают о падении спроса на их продукцию.
 
По данным Росстата, отрицательная динамика ввода жилья наблюдается в России уже на протяжении 20 месяцев – с января 2014 года по июль 2015-го. Кемеровская область пока «держится на плаву» – строители региона, судя по статистическим данным за 7 месяцев, сохранили объём ввода жилья на уровне аналогичного периода прошлого года. Но вряд ли это продлится долго. Так, объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», сокращается: по данным Кемеровостата, за январь-июль в Кузбассе произведено работ на общую сумму в 61,79 млрд рублей, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6,7%. Это позволяет сделать вывод, что строительные компании не торопятся начинать новые проекты. Как известно, средняя длительность цикла строительных работ составляет 2 года. То есть, если ситуация не изменится, уже через 2 года ввод в эксплуатацию новых домов снизится. 

Об этом говорит и сокращение финансирования отрасли. Как известно, важнейшим источником инвестиций в последние годы было ипотечное кредитование, и оно падает. По информации Центробанка РФ, на 1 августа текущего года в Кемеровской области было выдано 5,99 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 7,99 млн рублей. Для сравнения, на аналогичную дату прошлого года показатели были 10,42 тыс. и 14,8 млн соответственно. Таким образом, ипотека сократилась в 2 раза.
 
Наблюдая сокращение спроса на новое жильё, застройщики не спешат начинать новые проекты. Как следствие, спад спроса констатируют производители стройматериалов. Несмотря на то, что доля стоимости цемента в цене квадратного метра составляет не более 5%, именно цемент является одним из важнейших индикаторов состояния строительной отрасли. Сокращение количества производства этой продукции отмечается уже во многих регионах нашей страны, одним из лидеров по темпам падения выпуска цемента стал Сибирский федеральный округ.

ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» отчиталось о заметном сокращении производства в первом полугодии 2015 года. Общий объём выпуска цемента на заводах холдинга снизился на 13% по сравнению с показателями первого полугодия 2014 года, до 1,8 млн тонн.  Производство бетона на заводе ООО «Сибирский бетон» – на 20%, до 123 тыс. кубометров.  Кузбасское предприятие холдинга, ООО «Топкинский цемент», работающее преимущественно на местный рынок, снизило выпуск цемента только на 9%. На других цементных заводах «Сибцема» падение глубже. К примеру, ООО «Красноярский цемент» сократил производство на 19%, ООО «Тимлюй Цемент» (Бурятия) – на 23%. Особенно драматично данная статистика выглядит на фоне того, что строительный сезон, на который традиционно приходится пик спроса и производства стройматериалов, подходит к концу. Фиксируют сокращение производства и другие участники рынка. Например, объем производства ОАО «Искитимцемент» за 6 месяцев 2015 года уменьшился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а у восточных соседей показатели «падения» вдвое больше: у ООО «Ачинский цемент» –  20,4%, у ОАО «Ангарскцемент» – 21%.

Специалисты независимой инвестиционно-консалтинговой компании в промышленности строительных материалов России и стран СНГ «СМ Про» отмечают, что за 6 месяцев 2015 года цементные заводы Сибирского Федерального округа произвели почти 3,6 млн тонн продукции, что по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года меньше на 14,2 %. Исходя из расчетов аналитиков, Сибирь занимает третье место по темпам снижения объемов производства цемента. Еще большее падение продемонстрировали за первое полугодие Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Основная причина такого значительного сокращения – падение спроса на продукцию. По данным аналитиков «СМ Про», в целом по стране за 7 месяцев 2015 года потребление цемента «упало» на 11,1%. Прирост этого показателя продемонстрировали только  Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Сибирский федеральный округ среди лидеров «падения» – объём потребления цемента в регионе снизился на 15,4% к уровню января-июля 2014 года и составил 4,1 млн тонн.

Однако, прогноз экспертов рынка до конца года ещё более пессимистичен: предполагается, что по итогам 2015 года снижение ёмкости цементного рынка Сибири составит 15-16% к уровню 2014 года. Показатели в целом по стране выше – на 12-13%.

Формировать прогнозы развития отрасли на более длительный период времени аналитики пока затрудняются – предугадать и спрограммировать, как будет разворачиваться ситуация на цементном рынке, очень сложно. Во-первых, в настоящее время очень нестабилен спрос на строительные материалы, а, во-вторых, производители цемента в Сибири, направляя свыше 70% своей продукции на жилищное строительство, крайне зависимы от этого сектора, а он с каждым днем стремительно сокращается.

«Отрицательная динамика объясняется несколькими факторами, – комментирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – В частности, сказался рост процентных ставок. За первые три месяца 2015 года в РФ выдано 135 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 218,1 млрд рублей, что на 32% ниже уровня января-марта 2014 года в количественном и на 35% – в денежном выражении. Основные заёмщики – представители среднего класса. Как правило, покупка жилья на первичном рынке финансируется посредством ипотеки. Логично, что на текущий момент из-за сложной рыночной конъюнктуры доля сделок с привлечением ипотеки в общем объёме продаж на первичном рынке снизилась оценочно на четверть. Другим важным фактором является падение реальных зарплат». 

По оценкам экспертов, в текущем году показатели по вводу жилья предположительно останутся на уровне 2014 года. Это, прежде всего, объясняется тем, что застройщики постараются завершить все проекты с высокой степенью готовности. Однако уже сейчас понятно, что фундаментов новых объектов в этом году будет заложено гораздо меньше. Если ситуация не будет меняться, то в ближайшие два года произойдёт дальнейшее сокращение объемов строительства, а это повлечет за собой ещё большее падение цементного рынка.

Конечно, сложившаяся на рынке кризисная ситуация – не первый опыт сибирских цементников. Достаточно вспомнить кризис 2008-2009-х гг. Тогда потребление цемента в СФО сократилось на 35,3%, однако уже спустя два года спрос на продукцию начал активно расти, потребление стало больше на 15,9%. Но эксперты единодушно отмечают, что сегодня события развиваются по иной схеме: нет стремительного падения рынка, показатели опускаются вниз медленно, но и быстрого и легкого возврата к докризисным показателям не будет.

В Сибири производители цемента оказались в еще более сложной ситуации в связи с тем, что цены на их продукцию снижаются. С января 2013 года по май 2015 года СФО стал лидером по падению цен на цемент. Так, показатели 5 месяцев 2015 года на 12,4% ниже среднегодовой цены 2013 года. Принимая во внимание то, что цемент дешевеет на фоне постоянно растущих издержек, высокой инфляции, ослабления национальной валюты и обострения конкурентной борьбы, можно с уверенностью предположить, что удержаться на падающем рынке будет очень сложно. И преимущество окажется на стороне крупных игроков, прочно обосновавшихся в отрасли и сформировавших за долгие годы работы мощную «подушку безопасности» своего бизнеса.

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко