Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 31.03.2016

Небезопасная аренда или налоговые последствия

Антон Крючков, управляющий партнёр ЦПП «ЮрИнвест»
Антон Крючков,
управляющий партнёр ЦПП «ЮрИнвест»
Сдача помещения в аренду – казалось бы, один из самых распространённых видов сделок в деловой жизни. Подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса располагаются именно в арендованных помещениях. Все плюсы и минусы такого варианта решения «жилищного вопроса» для своего бизнеса давно известны.
 
Но что же происходит «по другую сторону» аренды? Нередко можно встретить на стороне арендодателя юридические лица. Но не меньшее их количество являются простыми «физиками».

Эта часть арендных отношений выглядит максимально просто и понятно: наличие необременительного помещения, постоянного арендатора и стабильного дохода. Весьма соблазнительный вариант систематического извлечения дохода, которое ещё вдобавок сопровождается ростом цены на объект недвижимости! Даже регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в такой ситуации выглядит совершенно необязательной – к чему самостоятельно вести бухгалтерию и платить налоги, если эти обязанности может выполнять арендатор в качестве налогового агента.

Но, как это часто бывает, есть один небольшой нюанс.

На этом месте есть смысл обратиться к одному определению, которое содержит Гражданский Кодекс: «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Именно это определение стало основой для огромного количества претензий налоговых органов, которые были предъявлены физическим лицам, сдающим свои помещения в аренду без статуса ИП.

Логика налоговых претензий строится на двух основных доводах:
- деятельность по сдаче в аренду направлена на систематическое получение прибыли;
- согласно НК РФ «Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей ….  не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями».

Нетрудно догадаться, какой вывод делает налоговый орган в результате проверки такого собственника – деятельность по сдаче в аренду является предпринимательской. Ситуация усугубляется тем, что осенью 2015 года Верховный суд поддержал такой подход налогового органа.

Казалось бы – что в этом такого? Однако за этими правовыми нюансами кроется очень серьёзный риск для таких «предпринимателей».

Дело в том, что для таких отношений налоговым органом автоматически применяется общий режим налогообложения, что означает обязанность по исчислению и уплате НДС.

Логичный довод о том, что при регистрации в качестве ИП такой собственник, конечно же, выбрал бы иной режим налогообложения (УСН), не находит понимания со стороны налогового органа.

Не стоит забывать и о том, что доначисление в такой ситуации обычно производится за три предшествующих проверке года с последующим начислением пени и штрафа. Сумма может колебаться от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

Но и это еще не всё.

Следующим вопросом, который возникает перед налогоплательщиком, становится общение с правоохранительными органами. Дело в том, что порог уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога для физических лиц относительно невысок – недоимка в 600 000 рублей будет «достаточна» для весьма серьёзных уголовных претензий.

Я принципиально не останавливаюсь на правовых нюансах и не даю рекомендаций для «самолечения» в этой ситуации.

Если вы являетесь тем самым собственником, который сдает помещение в аренду, и не являетесь ИП, то я советую обязательно рассмотреть вопрос такой регистрации. Это может значительно снизить ваши риски на будущее время.

Если же в отношении вас уже инициирована налоговая проверка, то не стоит относиться к ней с равнодушием. Следует незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам в этом вопросе. Бездействие может значительно ухудшить и без того плохую ситуацию.

В завершение отмечу один момент – несмотря на отрицательный подход Верховного суда, практика постепенно вырабатывает механизмы эффективной защиты в подобных ситуациях. Своевременные и продуманные действия на самых ранних этапах могут значительно снизить ваши риски.

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций
[13 декабря] Госдолг Кемеровской области сократится в 2019-2021 гг. на 18,2%, до 27,6 млрд рублей
[13 декабря] С ликвидатора кемеровского ГУП «Профдезинфекция» взыскивается 32 млн рублей
[12 декабря] Бюджет Кемеровской области на 2019 год приняли с увеличением на 17 млрд рублей
[12 декабря] КРУ намерен приобрести нового китайского оборудования на 70 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко