-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

Прыжки через барьер

 По оценке исполнительного директора Кемеровского областного отделения «ОПОРА России» Софьи Бизюковой, препятствия заложены уже в областном законе «О развитии малого и среднего  предпринимательства». В частности, это касается возможности предпринимателей участвовать в разработке законопроектов, так или иначе касающихся их судьбы: «Мы такой возможности и официально, и неофициально сегодня лишены: нам даются очень короткие сроки, мы подпольными путями выясняем то, что тот или иной законопроект готовится. Или же, когда до его принятия остаётся 3-4 дня, они говорят: мы готовы выслушать ваши предложения. Но за 3 дня мы ничего не можем решить, а принимать надо, поскольку сроки поджимают».
В качестве примера она привела ситуацию с разработанным в комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Кемеровской области проектом положения об аренде земельных участков, которое предполагало существенный рост её стоимости: «Без этого документа невозможно было заключать договоры на аренду, и некоторые предприниматели оказались в очень невыгодных условиях».
Основной проблемой Софья Бизюкова назвала отсутствие диалога общественных организаций и власти: «Общественный экспертный совет существует, это хорошо. Но законодатели, мне так показалось, не очень хотят идти нам навстречу. Они готовы нас послушать, но это напоминает лай Моськи на слона. По каждому нормативному акту мы даём свои заключения и предложения, 10-15% из этого принимается».
Нет мониторинга, которым, по мнению Софьи Бизюковой, должен заниматься в том числе и областной департамент потребительского рынка и лицензирования, и заявленного ещё в 2000 году «принципа одного окна». «По земельным участкам у нас создали «принцип одного окна», агентство, в которое мы должны платить. Но это нарушение самого принципа: мы создаём ещё одну структуру, которой платим за то, что она бегает по всем этим инстанциям, собирает документы. То есть вместо того, чтобы устранять барьеры, делать структуру более простой и понятной, мы создаём ещё дополнительный орган».
Принимаемые в последнее время законы были охарактеризованы как неоднозначные: «Приняли городской и областной законы, и первая мысль предпринимателя – а как его теперь обойти. Процедуры до сих пор непрозрачны и непонятны людям. Чтобы в них разобраться, надо быть действительно специалистом: юристом, бухгалтером, менеджером – всё в одном лице. А проверяющие организации, пользуясь, в том числе, неграмотностью предпринимателей, очень хорошо в последнее время себя чувствуют и создают административные барьеры.
Например, в получении лицензии на алкоголь: ещё 1,5 года назад, сравнивая областной и федеральный закон, мы выяснили, что у нас для получения лицензии на 3 инстанции нужно пройти больше. Реально получить лицензию в короткие сроки невозможно: для этого как минимум нужно около трёх месяцев. Проблема перевода квартир из жилого в нежилой фонд так и не решилась. Пытаются придумать какие-то регламенты, совет по поддержке предпринимателей каждый год её ставит. Но администрация не хочет создавать документ, который был бы понятен и однозначно читался. Все формулировки в наших законах, которые звучат как «и тому подобные», «и иные документы», они уже изначально подразумевают административный барьер. Поскольку в этот момент можно попросить всё что угодно, хоть справку о психическом здоровье».
Также был затронут вопрос приватизации муниципального имущества. Как известно, готовится закон об её продлении до конца 2009 года. Однако, по мнению президента муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства в Кемерове Александра Павловского, сегодняшние темпы приватизации могут сделать этот закон неактуальным: «К тому времени, пока он выйдет, нечего уже будет продавать. Надо обратиться к власти (и к местной, и к областной), чтобы прекратить приватизацию муниципального недвижимого имущества, оставить какой-то фонд. Тем более что закон это позволяет. Должны быть объекты, которые на льготных условиях сдавались бы предпринимателям».
По мнению большинства предпринимателей, местные власти ещё не видят и социальную значимость малого бизнеса. «Мы иногда обращаемся за помощью и слышим: «Да что, у вас там, 3 тысячи народу занято в вашей сфере!», – отметил директор ООО «Баррель» Игорь Евдокимов. –  Ничего себе, 3 тысячи! Это 3 тысячи рабочих, а у каждого семьи, у кого-то муж, у кого-то жена, бабушка, дедушка, и в конечном итоге в геометрической пропорции вырастет до 50-100 тысяч. И, в конечном счете, так и набирается 3 миллиона населения Кемеровской области».
Пока же, по мнению предпринимателей, чиновники больше озабочены повышением заработной платы и одновременно сдерживанием роста цен на социально значимую продукцию, в то время как обе эти цели нередко противоречат друг другу. «Как же предпринимателю не поднимать цены, если стоимость аренды растёт, зарплату нужно повышать, –  заявила директор ООО «С-Лига Аудит» Елена Гаан. – Если администрация обращается к предпринимателям, чтобы они сдерживали цены, например, на горюче-смазочные материалы, пусть тогда и предпринимателям не повышают арендную плату или дают им льготы. Тогда будет диалог между властью и предпринимателями».
С этим согласились предприниматели других городов Кемеровской области. «Сколько я ни общался с предпринимателями, они разговоров «вообще о развитии предпринимательства» не понимают и не поддерживают: у каждого из них накопился шлейф неразрешённых проблем и обид на администрацию, поскольку много раз они туда обращались и не получали ответа, – поделился впечатлениями юргинский предприниматель, директор ООО «Инфоконсалтинг» Сергей Якушев. – У меня есть предложение: собрать большой совет из юристов, предпринимателей и работников администрации и разложить «по полочкам» проблемы конкретного предпринимателя: с чего они начались и как накапливались, куда он обращался, что ответили чиновники или почему не ответили. А выводы донести до сведения губернатора. То есть нужно дать общественную оценку деятельности администрации. В начале года у нас был отправлен в отставку глава. Вернее, ему разрешили уйти в отставку якобы по состоянию здоровья. На самом деле все прекрасно понимают, что муниципальное имущество в нашем городе более чем на 50 или даже 100 млн. рублей (оценки разнятся) было не просто продано, а было продано в обход законодательства о приватизации. Об этом все знают, но этому нет общественной оценки и нет оценки со стороны губернатора. И пока её не будет, пока не понесёт ответственности хотя бы один чиновник, предприниматель власти верить не будет». Однако, добавил Игорь Евдокимов, «мы в принципе нужны власти, потому что, если завтра останется одна крупная компания, с ней, монополистом, тяжелее будет договориться».
Своими мыслями о том, как можно решить многие проблемы взаимоотношения малого бизнеса и власти, поделилась генеральный директор ЗАО «Сибирская лизинговая компания» София Мороз: «Принцип должен быть такой: ни одно решение, которое затрагивает судьбу малого и среднего бизнеса, будь то закон или какие-то частные решения, не должно приниматься без точного анализа, как данное решение повлияет на этот бизнес. Так сложилось, что основной наш клиент – малые предприниматели. Примерно 10 лет назад, когда этот бизнес только-только зарождался, не много было предпринимателей, которые пошли в сферу выпечки хлеба. У нас в Берёзово был предприниматель, который организовал выпечку хлеба в русских печах. Хлеба я такого ни до, ни после не ела. Что произошло потом? Для того чтобы цена хлеба в области не росла (действительно, это было нужно), крупным предприятиям хлебопекарной промышленности дали дотацию на муку. Малым – нет. И предприниматели, которые работали в этой сфере и пользовались нашими услугами, разорились все до одного. Почему нужно было дотировать муку только крупным предприятиям? То же самое произошло в производстве макаронных изделий.
По оценке Софьи Мороз, малый бизнес очень активно идёт в сопровождение тяжелых отраслей промышленности, в частности, в грузоперевозки. «Они приобретают в лизинг дорогостоящее оборудование: грузовой автотранспорт, дорожно-строительную технику как отечественного, так и импортного производства. И мы такое оборудование очень активно в лизинг даём. За счёт этого сами растём, но боимся, на примере той же хлебопекарной промышленности, что завтра одним решением создастся какое-нибудь объединение (например, крупное автотранспортное), и «упали» все наши клиенты. Такого не должно быть! Я даже своим клиентам говорю: объединяйтесь! Они и сейчас уже так работают. Если будет приниматься решение о создании неких крупных структур, они должны создаваться так, чтобы малый  бизнес не угробить, а принять его в это объединение с их опытом, их техникой и рабочей силой».
 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко