Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Операционный день для бизнеса в Промсвязьбанке стал еще длиннее
[18 апреля] СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ДОЛЖНИКА «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА»
[16 апреля] В 2017 году РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил клиентам по каско около 92 млн рублей
[16 апреля] С 5 по 6 апреля 2018 года в Новосибирске прошла выставка-форум «Майнинг 2018»
[16 апреля] «МегаФон» в Кузбассе сообщает о назначении технического руководителя


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 26.01.2017

Суперведомство тотального контроля расширяет свои полномочия

С 1 января 2017 года страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования РФ (ФСС) будет администрировать Федеральная налоговая служба. Как сообщает официальный сайт ФНС, в связи с этими изменениями Налоговый Кодекс РФ дополнен новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».
 
Порядок взыскания недоимки
Взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), которая возникла у организаций и ИП по состоянию на 01 января 2017 года, а также была выявлена по результатам камеральных и выездных проверок, будет осуществлять ФНС России. Поэтому с 01 января 2017 года все страхователи должны осуществлять уплату страховых взносов по ВНиМ в Федеральную налоговую службу России. В том числе оплатить в ФНС сборы за декабрь 2016 года, если фактическая уплата по ним должна быть произведена в 2017 году. Все платежи должны быть внесены на новый КБК, который ФНС России откроет с 1 января 2017 года.
Налоговая служба будет контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов, принимать по ним отчёты, взыскивать недоимки и задолженности по пеням и штрафам и т.д. В то же время и у государственных внебюджетных фондов, как информирует сайт ФНС, остались определенные полномочия. В частности ПФР и ФСС будут заниматься администрированием страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года. Кроме того, у ПФР сохраняется обязанность ведения персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования, а ФСС РФ остается администратором страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ведёт проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

«В широком смысле существенных изменений для бизнеса такой переход не повлечёт. Сроки уплаты и тарифы страховых взносов останутся неизменными, – прокомментировал «Авант-ПАРТНЕРу» нововведения управляющий партнёр ООО «ЦПП «ЮрИнвест» Антон Крючков. – Пожалуй, основным изменением является то, что теперь за отчётные периоды начиная с 1 квартала 2017 года расчёты по страховым взносам должны представляться в органы Федеральной налоговой службы. Изменятся платёжные реквизиты. Также имеется ряд частных изменений по отдельным вопросам».

«Для добросовестных налогоплательщиков ничего не изменится, – также убеждён генеральный директор ООО «КузбассТИСИз», председатель комитета КТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса Юрий Дорошенко. – От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Единственно для кого могут возникнуть проблемы – бухгалтеры, которым придётся менять наработанные процедуры. Однако первые сданные отчёты всё поставят на свои места. Вообще, в том, что Федеральной налоговой службе переданы полномочия администрировать страховые взносы, я не вижу ни крамолы, ни подставы – государство просто старается улучшить ситуацию с точки зрения собираемости налогов и сборов. Как известно, ФНС имеет в этом отношении самые продвинутые технологии».

Отчёты по страховым взносам
Страхователи должны представить в ФСС РФ расчеты по форме 4-ФСС за 2016 год, включая уточненные отчеты, за все периоды, истекшие до 01 января 2017 года. Уплата текущих страховых взносов по ВНиМ за 2016 год осуществляется в ФСС РФ на действующий КБК - 393 1 02 02090 07 1000 160. Взносы за декабрь 2016 года работодатели должны уплатить в ФСС, при условии, что их фактическая уплата должна быть осуществлена в 2016 году.  Налоговая служба уже разработала  проект отчета, который страхователи будут сдавать в 2017 году. ФСС РФ продолжит осуществлять контроль за исчислением и уплатой страховых сборов в 2016 году, а в 2017 году будет контролировать страховые взносы за отчетные (расчетные) периоды, которые истекли до 01 января 2017. Порядок такого контроля останется прежним. На основании проведенных проверок, ФСС будет направлять в налоговую службу решения, в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, этим же способом соцстрах будет доводить до налоговиков свои решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за периоды до 1 января 2017 года. Отчетные периоды с 1 января 2017 года будет проверять ФНС. В случае необходимости будут проводится совместные проверки со специалистами ФСС России.
Источник:
http://ppt.ru/news/136969
В самом деле, на сегодняшний день Федеральная налоговая служба имеет самые совершенные информационные технологии (в стране – однозначно), а некоторые отечественные ноу-хау не имеют аналогов в мире – например, программа АСК НДС-2, используемая для контроля всех облагаемых НДС операций. Естественно, что вся информация сосредотачивается именно в этом ведомстве. Проблема в другом.

«Опыт взаимодействия с налоговыми органами по вопросам уплаты налогов наглядно демонстрирует, что методы администрирования и подход налоговых органов отличаются бескомпромиссностью, жесткостью и отсутствием лояльности по отношению к налогоплательщикам, – отмечает Антон Крючков. – Наделение налоговой службы новыми полномочиями может привести к тому, что количество случаев доначисления по уплате обязательных платежей и применения санкций в отношении плательщиков возрастёт».

Действительно, у предпринимателей немало претензий именно к тому, как относятся к ним и их бизнесу представители налоговых органов. За прошедший год не было ни одного круглого стола так или иначе касающегося темы налогов, где бы представители бизнес-общественности не высказывали своё неудовольствие по отношению к тому, как строятся взаимоотношения с налоговиками, как в общем, так и приводя конкретные, иногда страшные примеры. Настроение подтверждают и цифры. Как отмечала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко (интервью с ней читайте на стр. 6), растёт количество предпринимателей, считающих налоговую службу главным препятствием для развития бизнеса. По итогам опроса в рамках подготовки доклада о результатах деятельности уполномоченного в 2015 году (такой же опрос по итогам 2016 года ещё будет проводиться) таких предпринимателей 31%. В 2014 году этот показатель составлял 14%.

Между прочим, с 1 января 2017 года вступает в силу ещё один закон, касающийся передаче ФНС контроля над информационной системой ЗАГСов, благодаря чему налоговая служба начнёт работу над созданием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который будет содержать информацию обо всех основных событиях всего населения России – от рождения до смерти, включая браки, разводы, перемены фамилий и прочие акты гражданского состояния, которые осуществляют ЗАГСы. Предполагается, что новшество позволит решить целый ряд задач, в том числе более полное и правильное начисление налогов с физических лиц, предоставление пособий и льгот, а также формирование базы для социальных проектов и расчета потребностей в социальной инфраструктуре. Федеральная налоговая служба постепенно превращается в суперведомство, осуществляющее мега-контроль над всем и всеми. В этой ситуации ещё большую значимость приобретает всё тот же человеческий фактор, люди, которые управляют этим гигантским инструментом. Очень хотелось бы, чтобы такое суперведомство находилось, как говорили герои известной космической саги, «на светлой стороне силы».

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Юрмаш ограничили в газоснабжении
[19 апреля] «ПМХ-Уголь» планирует снизить добычу угля на 6,7%, до 2,64 млн тонн
[19 апреля] Генеральным директором Кузбасского технопарка стал Евгений Востриков
[19 апреля] Развитие тепловой энергетики проходит мимо Кузбасса
[19 апреля] В кемеровской «Электромашине» введено наблюдение

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко