-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.06.2017

Теплые инвестиции

Петербургский международный экономический форум по праву выступает главной инвестиционной площадкой России. На нём в начале июня регионы России, компании и представители делового сообщества, как российского, так и мирового, представляют главные направления для инвестиций. ООО «Сибирская генерирующая компания» выступила на форуме как представитель довольно традиционного направления инвестирования, в энергетику. Но, как оказалось в современной России, направления весьма перспективного, в развитие теплоснабжения. Предпосылки для таких перспектив не только в продолжительности отопительного сезона, который длится две трети года, а ещё в том, что система производства и поставок тепловой энергии фактически остается неизменной последнюю четверть века. Для её дальнейшей работы в нормальном режиме требуется реформирование с переводом на рыночные принципы работы и, конечно, модернизация, проведение которой может потребовать до 5 трлн рублей инвестиций по всей стране.
 
Без механизмов нет вложений

Как рассказал на форуме генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Михаил Кузнецов, в современных условиях СГК инвестирует в свой тепловой бизнес 2-3 млрд, максимум 4 млрд рублей ежегодно, что, по его оценке, сравнительно немного. Однако, обусловлен такой небольшой объем вложений не тем, что в тепловую отрасль не нужно вкладывать, напротив, в регионах присутствия СГК есть потребности в таких инвестициях, в частности, в Хакасии в Абакано-Черногорской агломерации, и в Рубцовске в Алтайском крае. Проект развития теплоснабжения Черногорска, к которому уже приступила СГК, предусматривает около 2 млрд рублей инвестиций в строительство теплотрассы длиной более 10 км из Абакана до Черногорска, в развитие местных сетей и увеличение поставок тепла с Абаканской ТЭЦ СГК.

Как отметил Михаил Кузнецов, в Черногорске налицо проблема качества теплоснабжения: батареи зимой не греют, горячая вода в кране не всегда горячая. В то же время Абаканская ТЭЦ располагает резервами мощностей, достаточными, чтобы отопить три таких города как Черногорск. При этом, такие значительные инвестиции СГК может произвести, не повышая тарифы. «Нам не надо больше того, что уже установлено тарифным органом, нужно только увеличивать тариф по инфляции, и ничего запредельного мы не просим», – заявил генеральный директор СГК. Хотя годовая выручка по теплу в Абакане составляет всего около 1 млрд рублей, и в половину меньше от этого в Черногорске, компания рассчитывает окупить проект за счёт роста эффективности Абаканской ТЭЦ – её загрузка вырастет, что и дает возможность реализовать проект «и не залезать в карман потребителю».

Впрочем, заметил Михаил Кузнецов, это – замечательная история за одним исключением, в проекте нет никаких гарантий возврата инвестиций. Вызвано отсутствие этих гарантий простым обстоятельством – возврат инвестиций не обеспечивают нынешние механизмы регулирования сферы теплоснабжения. Поэтому их необходимо менять. За счёт же нынешних механизмов можно возвратить лишь около половины сделанных вложений – 30% за счёт амортизации и до 18% за счёт права оставлять пятилетнюю экономию в издержках. Но при этом не индексируются расходы на темп инфляции и не учитываются расходы на обслуживание кредитов, пояснил генеральный директор СГК.

В такой ситуации энергетикам нужен простой механизм возврата инвестиций, который предусматривает, что весь полученный экономический эффект остался у производителей тепла и инвесторов. «Дайте нам тариф, дайте нам его увеличение на инфляционные показатели, и мы готовы вложить десятки миллиардов рублей в улучшение теплоснабжения в регионах нашего присутствия с конкретной выгодой для потребителя», – заявил Михаил Кузнецов. При этом огромную выгоду получит от таких инвестиций вся экономика страны, ведь все вложенные средства остаются в России: практически все материалы, оборудование, механизмы, которые необходимы для модернизации теплоснабжения, производятся в стране, не импортируются, они будут заказаны у российских производителей. Кроме того, каждый рубль вложений гарантирует дополнительное поступление минимум 20 копеек за счёт налога на прибыль. Всего, по данным руководителя СГК, компания готова инвестировать 20 млрд рублей в новые проекты по развитию теплоснабжения в регионах своего присутствия.
 
Альтернатива как гарантия

Директор СГК по тарифообразованию Екатерина Косогова пояснила, что дать необходимый тариф и обеспечить гарантированный возврат инвестиций в сферу теплоснабжения призвано законодательное внедрение принципа альтернативной котельной (АК). Тариф на тепло в этом случае определяется как наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной («альтернативной), не зависимой от централизованных источников. По данным Екатерины Косоговой, сегодня такой тариф рассчитан в 2,6 тыс. рублей за 1 Гкал, но к нему может применяться и скидка в 30% или даже в 50%. В частности, к проектам такой компании как СГК, ведь ее объекты теплогенерации уже есть, работают, их не надо строить, «и было бы нечестно требовать полную стоимость тепла по цене АК».

По оценке Екатерины Косоговой, при равновесной цене на тепло в 1,3-1,4 тыс. рублей за 1 Гкал «мы готовы инвестировать в развитие теплоснабжения». Пока же существующее законодательство и механизмы регулирования настроены так, что скорее отталкивают инвесторов, чем привлекают их. Как только происходит вложение в развитие теплоснабжения, так тотчас же происходит улучшение экономики в производстве тепла, и в соответствие с сегодняшним механизмом формирования тарифа, требуется его снижение. Автоматически на следующий год после улучшения экономики. И поскольку нынешнее законодательство не предусматривает гарантий возврата вложений в развитие теплоснабжения, СГК настроена на внедрение принципа АК. При его введении, как пояснил Екатерина Косогова, «тариф один раз посчитали и зафиксировали, и дальше он корректируется только на уровень инфляции».

Сегодня в регионах своего присутствия СГК рассчитывает, что ей достаточно нынешних тарифов на тепло, чтобы пойти на новые инвестиции. Необходимы только гарантии возврата, которые даёт только принцип альтернативной котельной. В последнем случае, добавила Екатерина Косогова, появляется экономический смысл для снижения затрат – сократили сотрудников, затраты на зарплату остались у компании, уменьшили потери, тоже не потребуется доказывать, что сэкономленное можно оставить в доходах компании.

По оценке директора СГК по тарифообразованию, принцип АК сильно упрощает деятельность тепловых компании, даже в случае предоставлении скидки от полного тарифа. Ведь скидка также фиксируется, что дает возможность планировать и принимать долгосрочные инвестиционные решения. Если цену альтернативной котельной застройщики посчитают невыгодной, они будут строить собственные котельные. Поэтому СГК заинтересовано в привлечении новых потребителей, в том, чтобы рос полезный отпуск, и компания зарабатывала на объемах.
 
Теплоснабжение как двигатель роста

Модернизация сферы теплоснабжения в России с принятием законодательства об альтернативной котельной может привлечь в отрасль 5 трлн рублей инвестиций и добавить 1,1% прямого роста ВВП страны и 1,5% косвенного роста. Такие оценки прозвучали на проведенном в рамках форума заседании «круглого стола» «Ведомостей» «Инвестиции в теплоснабжение – стимул развития российской экономики». Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко сообщил на этой дискуссии, что правительство в конце мая внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Этим законопроектом предусмотрено внедрение в отрасли принципа «альтернативная котельная». По данным заместителя министра, в ходе подготовки проекта пришлось договариваться с депутатами ГД, правительством, сообществом производителей и с местными властями. Он признал, что в обществе было настороженное отношение к принципу АК, однако, в итоге, «как нам кажется, мы договорились, компромисс достигнут». При этом в проекте определена роль органов местного самоуправления, они получили право санкционировать переход к принципу АК, контролировать деятельность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Кроме того, методика ценообразования по принципу АК уже разработана и «лежит в правительстве, ждет выхода закона об альтернативной котельной».

Гендиректор СГК Михаил Кузнецов сообщил, что компания «оптимистично оценивает этот законопроект потому, что с его выходом наконец-то появятся гарантии возврата инвестиций» в сфере теплоснабжения. Он пояснил, что в пяти регионах присутствия СГК компании не нужно повышения тарифов на тепло, «только гарантии их роста с темпом инфляции, не больше». По его мнению, это и нужно потребителям, которым «неважно, какой тариф, главное его предсказуемость».

Заместитель редактора журнала «Эксперт» Татьяна Гурова представила расчёты, подготовленные изданием совместно с энергетической компанией «Т-Плюс». Согласно им, в случае создания условий для возврата инвестиций в сферу теплоснабжения России в течение 10 лет может быть вложено 5 трлн рублей. Из этой суммы 2,5 трлн обеспечит прирост заказов промышленного оборудования и труб, что добавит 0,6% роста валового продукта страны. Сопоставимую сумму получат подрядчики и строители, что добавит еще 0,5% роста ВВП. В следующее десятилетие в результате проведенной модернизации рост рентабельности и создание добавленной стоимости теплоснабжающими компаниями дадут еще 0,7% роста ВВП, а высвободившиеся ресурсы можно поставить на экспорт (+0,35% к росту ВВП). И это только прямой эффект, но можно рассчитывать и на косвенный, который способен добавить к росту ВВП еще до 1,5%. Как пояснила Татьяна Гурова, это обеспечит потенциальную экономию для населения на оплате услуг теплоснабжения, до 2 трлн рублей в год. Сэкономленные средства могут стать инвестициями, которые способны будут создать до 150 тыс. новых рабочих мест.
 
Необходимость в модернизации

Кстати, не только в Хакасии и в Алтайском крае есть необходимость в срочной модернизации проблемных мест централизованного теплоснабжения часть. В Кузбассе такими точками давно уже стали Юрга с её ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» и ООО «Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке. Заместить мощности последней СГК может, сообщил в кулуарах форума Михаила Кузнецов. Затраты компании на такое замещение оцениваются в 5 млрд рублей (см. об этом «Вырасти из ТЭКа»).

Что касается ТЭЦ Юрмаша, что её планируется вывести из состава завода, перевести в собственность муниципалитета, либо государственную собственность с последующей передачей под управление профильной компании. Возможно, СГК. Об этом сообщил в кулуарах Петербургского экономического форума первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. По его словам, в ходе переговоров, проведённых с Юрмашем, «кредиторы выразили готовность» к выделению станции как отдельного актива и передаче ее в муниципальную или государственную собственность. Осталось только кредиторам в лице Уралвагонзавода (собственника Юрмаша) и Связьбанка, у которого ТЭЦ находится в залоге, договориться передавать с обременением (залога) или без него.

По данным Владимира Чернова, после передачи ТЭЦ новому собственнику, последний предложит её инвестору в аренду. В этом случае инвестор будет для станции эксплуатирующей организацией, кроме того, от него потребуется вложить 200 млн рублей в подготовку ТЭЦ к новому отопительному сезону, и вопрос об этих инвестициях необходимо решить срочно, к середине июня. Как сообщил Владимир Чернов, власти региона рассматривают возможность предложить станцию в аренду таким компаниям как СГК, Уральская горно-металлургическая компания, ООО «КЭНК» и группа «Каскад». Михаил Кузнецов пояснил, что компания только начала знакомиться с документами по ТЭЦ Юрмаша и ей потребуется как минимум два месяца для изучения ситуации вокруг станции.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко