Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 10.08.2017

Дожди не помеха

Июль в Кузбассе выдался дождливым, что негативным образом сказалось, в первую очередь, на темпах заготовки кормов. Несмотря на это к концу месяца аграрии собрали четвертую часть сена и сенажа, и приступили к сбору озимых культур, но подводить итоги урожая пока рано.
 
В непростых погодных условиях животноводческие предприятия продолжают заготовку грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота, начатую ещё в июле. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, на 25 июля в Кузбассе было заготовлено свыше 38 тысяч тонн сена, более 105 тысяч тонн сенажа, что составляет около 25% от плана.

Региональная уборочная кампания началась 25 июля с озимых культур. Первыми к ней приступили хозяйства Прокопьевского района ООО «Луч» и КФХ  Башмакова. В общей сложности прокопьевским аграриям предстоит в 2017 году убрать 40,1 тысячу га зерновых культур. По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всего по Кемеровской области предстоит убрать 545 тысяч га яровых и около 60 тысяч га озимых зерновых культур.

Большое значение в Кузбассе придается озимым техническим культурам – рапсу, сои, подсолнечнику, льну масличному и сурепице. В Промышленновском районе ЗАО «Ударник полей» приступил к обмолоту сурепицы, посеянной на 300 га. Предварительные результаты, по данным на 28 июля, аграрии оценивают, как неплохие. Урожайность составляет 20 ц/га (средняя по району – 11,8 ц/га). Как отмечает пресс-служба областной администрации, сурепица пользуется спросом на рынке, её стоимость составляет сегодня 17 тысяч рублей за 1 тонну семян. В настоящее время дирекция «Ударника полей» заключает договоры на поставку этой культуры в Китай. Всего в Промышленновском районе под техническими культурами занято 16,7 тысячи га, в том числе – 15,4 тысячи га – под рапс. Рапс в районе выращивают 15 сельхозпредприятий, среди которых наибольшие посевы у ОАО «Ваганово» (4,5 тысячи га) и ООО «Гарант» (2 тысячи га).

По данным  областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на 28 июля в Кузбассе убрано 1,7 тысячи тонн озимой сурепицы с площади 2,1 тысячи га при плане 5,4 тысячи га. Стоит отметить, что к уборке на эту дату приступили 8 из 17 районов. Всего в эту уборочную кампанию сельским хозяйствам Кемеровской области предстоит убрать технических культур – с площади 71 тысяча га, в том числе рапса – около 60 тысяч га. В начале августа аграрии приступили к заготовке силоса. Первым в регионе эти корма стало убирать  крестьянско-фермерское хозяйство  Баранова в Юргинском районе. На 3 августа там было заготовлено свыше 1,2 тысячи тонн сочного корма из суданской травы. В общей сложности район планирует заготовить 11,5 тысячи тонн силоса. Всего аграриям Кемеровской области предстоит заготовить 105,8 тыс. тонн силоса, 168,7 тысячи тонн сена и  427,7 тысячи тонн сенажа.

Таким образом, заготовка кормов и уборка урожая в Кузбассе, как обычно, идёт своим чередом, невзирая на капризную погоду и пессимистичные прогнозы Министерства сельского хозяйства РФ (напомним, что в июне Минсельхоз из-за неблагоприятной погоды снизил прогноз по урожаю зерна в 2017 году со 110 млн тонн до 100-105 млн тонн). Однако давать какие-либо свои прогнозы в администрации Кемеровской области не стали, поскольку уборка урожая только началась, и что-либо прогнозировать по этому поводу ещё рано.

Максим Москвикин
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию
[16 октября] ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в завод каменной ваты в Юрге более 150 млн рублей
[13 октября] КемТИПП получит 20 млн рублей на переработку кедрового ореха

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко