Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 июля] Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами школы волонтеров финансового просвещения
[22 июля] В кемеровском областном кардиоцентре подключили Wi-Fi от МТС
[18 июля] Tele2 запустила новую тарифную линейку для жителей Кузбасса
[17 июля] Райффайзенбанк упростил подачу заявки на кредит для клиентов из малого бизнеса
[15 июля] «Магнит» открыл 5 000-й магазин «Магнит Косметик»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 09.11.2017

Розничный бизнес ВТБ на четверть увеличил объёмы выдач по кредитам

Аркадий Чурин, руководитель розничного бизнеса ВТБ в Кемеровской областиВ начале ноября Аркадий Чурин уже в новом качестве, как руководитель розничного бизнеса ВТБ в Кемеровской области, представил журналистам итоги работы единого  розничного блока за 9 месяцев и поделился планами на будущее.
 
Объединение в Группе ВТБ  розницы в лице ВТБ24 и Розничного филиала ВТБ (бывший Банк Москвы) происходит в рамках стратегии на интеграцию всех банков Группы в единый банк под общим брендом – ВТБ. Окончательно юридическое объединение банков произойдет 9 января 2018 года. Всё, что касается работы с физическими лицами, – отходит к розничному бизнесу ВТБ, а работа с юридическими лицами и предпринимателями – к блоку корпоративного бизнеса ВТБ. При этом, как заверил руководитель розничного блока, клиенты не почувствуют никаких неудобств – всё это больше связано с внутренними процессами перестройки работы банка.

Итоги 9 месяцев работы уже объединенного розничного блока показывают увеличение всех показателей, а, значит, и привлекательность банка для клиентов, несмотря на все текущие интеграционные процессы. Так, за этот период розничный бизнес ВТБ выдал 15,1 млрд заёмных средств и увеличил объёмы кредитных выдач в среднем на 23%, а его доля на рынке кредитования Кемеровской области составила 20,8%. Общий кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в регионе вырос по итогам 9 месяцев на 1,5 млрд рублей и составил на 1 октября 2017 года 47,1 млрд рублей.

Лидер роста по выдачам (увеличение на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – ипотека. За 9 месяцев этого года выдано ипотечных кредитов на сумму 4,2 млрд рублей, общий кредитный портфель – на 1 октября 2017 года – составил 18 млрд рублей. По словам Аркадия Николаевича, такой рост обусловлен снижением ставок по ипотечным программам и требований к величине первоначального взноса, а также более тесным сотрудничеством с застройщиками и риэлторами. При этом он отметил, что ипотечные ставки до конца года наверняка ещё понизятся, но пока нет причин говорить о том, что начнёт расти стоимость жилья, что, конечно, будет и далее поддерживать растущий спрос на ипотеку. Поэтому в четвёртом квартале ожидается «всплеск» выдач, в немалой степени обусловленный еще и обычным предновогодним ажиотажем покупателей.

Существенный рост выдач наблюдался и по другим  кредитным продуктам банка. Особенно заметно это после трёх лет падения в автокредитованиии – по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, рост 30%. В рамках этого вида кредитования было выдано 1,2 тыс. кредитов на общую сумму около 700 млн рублей. Как отметил Аркадий Чурин, «именно автокредитование является хорошим индикатором состояния экономики, и этот рост не может нас не радовать».

Кроме того, он обратил внимание на существенное улучшение ситуации с просроченной задолженностью и, в общем, более грамотным подходом к кредитным продуктам со стороны клиентов. «Кризисные годы стали хорошим уроком для тех, кто раньше и не задумывался о финансовом планировании и брал кредиты «просто на всё».

При этом отмечается рост объёма привлечённых средств от населения для размещения на депозитах, дебетовых картах и текущих счетах – он вырос с начала года на 4,3 млрд и составил начало октября 26,7 млрд рублей. В том числе, портфель депозитов – 21,1 млрд рублей. Руководитель розничного блока ВТБ также отметил, что объём средств на накопительных счетах, где ставка повышена благодаря тому, что все операции проводятся самим клиентом он-лайн, увеличился почти в три раза.

Группа ВТБ активно расширяет присутствие и возможности Интернет-банка в своей работе. В настоящее время к интернет- и мобильному банку розничного бизнеса ВТБ в стране подключено 6,78 млн человек – более 70% всех активных клиентов. Все активнее клиенты банка дистанционно открывают вклады и накопительные счета, подают заявки на кредит, осуществляют досрочное гашение кредитов, переводят свои средства с карты на карту, клиентам других банков, оплачивают услуги по ЖКХ и прочие расходы. У клиентов розничного бизнеса ВТБ сравнительно недавно появилась хорошая возможность избежать стояния в очереди – для этого достаточно зайти на сайт банка, записаться к интересующему специалисту на конкретное время.

Если же клиенту необходим банкомат, то для этого в Кемеровской области установлено  389 банкоматов. Кроме того, банк ВТБ имеет самое большое в стране количество инновационных устройств Recycling для обслуживания физических и юридических лиц (6 тыс.), в Кузбассе на сегодняшний день уже установлено 41 таких неинкассируемых устройства.

В планах банка на будущий год – увеличение количества офисов с 35 до 38. Это позволит стать еще ближе к клиенту, еще доступнее для него.

Сегодня, как заметил, Аркадий Чурин, продукты различных банков почти неотличимы для простых граждан («сравнимы и условия, и ставки»), поэтому основная конкуренция идёт по линии сервиса. А это и ИТ-технологии, и личное взаимодействие с клиентом – в этом направлении и будет вестись дальнейшая работа розничного бизнеса банка ВТБ в регионе.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 июля] Три проекта по производству ГШО предложены в кузбасские ТОСЭРы
[23 июля] Судебным решением приостановлена часть работ на шахте «Анжерская-Южная»
[23 июля] Туристы из Кузбасса предпочитают Азию
[22 июля] Ввод в строй ТРЦ «Зимняя вишня» признан незаконным
[22 июля] Запсибуголь увеличит добычу угля в 2019 году на 8,6%, до 4,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко